19

Серая лисица

История эта произошла с моей бабушкой Валентиной Прокофьевной, голодной зимой 43 года в Нижегородской области.

В ту пору ей было 8 лет, она являлась старшей дочерью лесника, имела младшую сестренку Люсю полутора лет и молодую мать Марию.

Отправили, значит главу семейства вместе с его девчатами по служебным делам на кордон в Великие Волжские леса. (До ближайшего населенного пункта 8 км.)

Из скудных воспоминаний Бабули: жили дружно, впроголодь, работали много, но не жаловались.

Так вот, вернусь к истории про серую лисицу.

Далее рассказ от первого лица Валентины Прокофьевны, в то время просто Волюшке.

Мать заказала манки за кордоном, это за 8 километров лесом. С утра собралась в дорогу.

Меня оставляет на хозяйстве. А мне так не с руки это было. Я и лес люблю, меня отец всегда с собой брал, когда мог, да и погулять ох как охота было!

- «Сама схожу», говорю я

-«Дома сиди, мала еще» не пускает мать

-«Так Люська лаять будет, а я мигом, туда обратно» настаиваю на своем

Согласилась Маменька, отпустила.

Иду я в вприпрыжку довольная, улыбаюсь, пар изо рта. А тут еще от куда не возьмись собачонка появилась, да красивая такая, рыжая, смешная. Вот я обрадовалась! Вместе те то веселее.

Километров четыре с лишнем прошли, впереди топь. Мужики там валежник накидали, добротно так накидали. Чуть ли не километр эта переправа тянулась. Отец мне наказывал: -«Ты Валя тут глаз востро держи!»

Сбавила я значит шаг, и слышу то ли вой, то ли скулеж. Обернулась, Рыжика нет.

Вспомнила наставления отца, ушки на макушке, ножки аккуратно ставлю, медленно передвигаю, ручки в кулачки зажала. По сторонам зыркаю. Говорю себе сама «Пан или Пропан»

Слышу все громче и громче скулеж. По краям валежника маленькие сосенки росли. Вижу капельки крови. Смотрю, а там большая серая лисица играет с моим рыжим другом.

Да игры все странные у них. Серая, хвать за горло Рыжего, тот скулить.

Топнула я валенком, веточкой кинула. Серая лисица посмотрела на меня, да ушла восвояси.

Дальше рассказ Валинтины Прокофьевны уже не был столь красноречив.

Манку она купила. Обратно ее проводил с ее слов Татарин, он и объяснил, что это был волк, а не серая лиса.

Рыжик выжил.

Валентина Прокофьевна с 1935 г.р. в прекрасной форме. Я ее первая внучка с 1982г.р. могу только завидовать ее форме и силе духе. Всегда беру с нее пример!

0
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества