6734

Семнадцатилетний1

Хотел бы вам рассказать историю, которая приключилась с моим дедом, когда ему не было и 18.

Но начну сначала. Родился мой дед в те времена, когда люди были добрее, да и девушки краше, а жил тогда в одной из деревень Кайбицкого района. В общем-то как и все пацаны того времени засматривался фильмами «Чапаев», «Парень из нашего города», распевая вместе с героями фильмов: «Если завтра война, если завтра в поход, будь к походу сегодня готов!».

На то время ему было уже 15 лет, он даже успел получить свой аттестат об окончании 7 классов, в то время как старшее поколение уже уходило на войну. Жизнь тогда повернулась той стороной, о которой не пишут в книжках. Требовалось не только копать окопы для оборонительные линии за Волгой, что доставалось ох каким не простым трудом, но и учиться на тракториста. Но что делать? Терпел, работал.

В 1943 году наши потери на фронте были очень велики и начали брать даже семнадцатилетних. Вот так дед и попал на фронт, предварительно отучившись пять месяцев на механика-водителя бронетранспортера в учебном полку.

А теперь сама история.

В 1945 во время одного боя фашисты отрезали несколько наших танков. На линию фронта требовалось доставить боеприпасы и шестерых разведчиков. Но дело было в том, что дорога была пристрелена и проезжать ее требовалось на полной скорости, стараясь уходить от обстрела. Хотел бы заметить, что бронетранспортер, на котором мой дед перевозил снаряд и людей, имел достаточно хорошую скорость и мог развивать свои 100-120 км/ч.

А далее со слов деда было так:

"Как только я появился – снаряд справа, снаряд слева, а это значит вилка. Следующий, третий, будет по середине. Значит, это я попался. Но попался-то я попался, снаряд угодил не в мой кузов, где снаряды танковые лежат, а примерно в метрах полтора или даже метр перед бронетранспортером упал. Взрыв! Машина заглохла, как вкопанная встала. Ребята, готовые к этому, как горох высыпали и бежать. Все побежали, а я остался. Полез под машину, смотрю: у хвостовика переднего моста осколок торчит. Это причина того, что все заглохло. Я выбил хвостовик, зашел в машину, включил мотор – работает. Включил скорость и уже, так сказать, на полной скорости, какую только мог развить, проскочил, опять сопровождаемый справа, слева. Но тут уж я успел проскочить остаток пути очень быстро. Танкисты набросились на снаряды, а я набросился на командира машины: «Почему ты меня бросил на поле боя?» Он говорит: «Я думал, машине хана»".

Многое можно было бы ещё рассказать, но это одна из самых запоминающихся историй моего деда. А как же, ведь если бы его товарищи не выскочили из машины и если бы фашисты не подумали, что мой дед только людей перевозит, то, возможно, его бы сейчас уже и не было с нами, т.к. фашисты бы направили огонь по его машине.

А деда моего зовут Малов Александр Михайлович в этом году ему должно исполниться 95 лет.Был легко ранен. Награжден орденами Отечественной войны I степени, Славы III степени, медалями “За отвагу”, “За взятие Берлина”, “За освобождение Праги” и другими наградами. Дошел до Берлина, расписался на Рейхстаге.

Сейчас занимается написанием книг. Наверное, одна из интереснейших работ, по-моему мнению, это военные мемуары "Юность моя опаленная", где он полностью описал весь свой путь от учебы в учебном полку до взятия Берлина.

В 2017 году снова побывал в Германии, но в этот раз уже с целью посетить те места, где он прошел с боями, где похоронил своих друзей-однополчан, почтить их память.  Спустя время на основе своих заметок, сделанных при поездке в Германию, написал книгу "По маршруту опалённой юности".

Часть фотографий с самой поездки:

Возложение цветов в советском мемориальном комплексе в Баруте

Из этого кирпичного сарая в 1945 году мой дед вместе с однополчанами освободил пленных девушек-украинок

А это дед пожимает руку новому владельцу того самого сарая, из которого помог выбраться девушкам

Белиц. Госпиталь, в котором лечился мой дед, сегодня он в полном запустении

Upd. Отсканил несколько страниц из книги "По маршруту опалённой юности". Мне кажется это стоит внимания. К сожалению подпись моего деда на Рейхстаге сохранилась лишь только на картинке.

Истории из жизни

41.1K постов76.8K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы