Еду для них сложно подбирать. Она должна быть не сладкой и без костной муки (и еще без некоторых вещей). Поэтому приходится многие корма пробовать на себе. Теперь я знаю вкус почти всех кормов для грызунов в наших зоомагазинах. :)
Красавец! А ко мне на руки идти боятся, убегают. Наверное, потому что я шумный. Одна из наших дегу совсем трусливая, я когда переселял ее из одной клетки в другую долго не мог убедить ее мигрировать добровольно, пришлось ловить и переносить руками. Она меня тогда знатно покусала, зараза. :)
Время они не особо требуют. Мы с женой с утра уходим на работу, приходим часов в 20. Без нас они вполне нормально обходятся. Прибирать у них можно раз в неделю, они не воняют. Клетку мыть раз в месяц. Если часто не бывать дома, то дегу нужно заводить несколько штук, они тогда вполне нормально друг с другом играют. Если одну завести, то она от недостатка внимания быстро загрустит. Для жилья клетка нужна большая. Мы первый год обходились несколькими мелкими, поставленными друг на друга в виде своеобразной многоэтажки. Сейчас у зверюк клетка одноэтажная, но широкая. ПС. Дома места у нас тоже не очень много.
может Вы знаете расшифровку их криков? то что в инете находил сопоставить не смог с нашим. ясно только, что когда пугается орет во всю глотку. оч интересно от чего он "хихикает" без повода, не над нами ли смеется...)
Мой дегу не стал есть зеленые спрессованные гранулы из корма Little one для шиншилл, хотя у них рацион схож. У нас есть корм специально для дегу, но я не стал его брать, т.к. в нем все-те же гранулы. Один компонент не понравится-не станет есть. Очень хорошо есть корм для песчанок и ХЛЕБЦЫ! Обычные пшеничные хлебцы! пол хлебца сгрызает за 5 минут
Я беру постоянно little one корм для шиншилл или песчанок, в общем тот, в котором нет этих палок темных, их не любят совсем. А так этот корм отлично идет, я даже с ветеринаром советовалась.
У меня жена параноик, она только специальный витакрафтовский для дегу или little one для дегу берет. У них от такого корма шерсть улучшается значительно. Пушистая и блестящая становится. А какие лакомства вы им покупаете?
Там ракурс для фотографий кисточек еще не очень удачный. Но кисточки у них есть. У одной хвост правда слегка кривоватый - напоминание о ее молодости буйной.
То что пищат когда страшно-это да. Вечером когда лежит спит и я захожу в комнату, он громко пищит:) И почти всегда вечером, когда я лежу и копаюсь в телефоне, он начинает тихонько так пищать, просто так.
Их редко завозят. Некоторыя корма зверюшкам не нравятся. Некоторые корма (фиори, хвостом ее по голове) сладкие, то ли с медом, то ли с патокой. Часто просто кормов в магазинах нет. Стараемся кормить витакрафтом, иногда насыпаем им всякие зерновые смеси. Когда совсем туго, покупаем шиншилий корм и выбираем из него лишнее - так было пару раз.
Если кормить неподходящим кормом сдохнут в рекордно короткие сроки. Еще любят умирать от перегрева и сквозняков. Нельзя кормить сладким и жирным, поэтому приходится сильно следить за составом кормов. Быстро заболевают диабетом, который не лечится. От перегрева у них сильно ухудшается самочувствие, поэтому пришлось поставить кондиционер, который летом выключаем только на ночь. Приходится следить за отсутствием сквозняков. Ожин раз из-за чп умудрились простудить одну зверюку, так у нее случилось воспаление легких и она умерла. Жалко ее. Любят просторное жилое пространство, поэтому клетка им нужна большая, чем для крыс и хомяков. Любят грызть все подряд, поэтому при выгуле их за пределами клетки приходится следить за ними, чтобы они случайно не съели провода с электричеством.
У нас не получилось надрессировать. Меня они боятся. Кусаются, только если ОЧЕНЬ сильно испугаются, допустим, примут тебя за коршуна, который пытается их съесть :)