Селёдка. Голландский рецепт
Засолить селёдку было решено так, как делают малосольную знаменитую закуску в этом самом ихнем Роттердаме. Хотя едят ее в Амстердаме. И ваще … мы эти Нидерланды больше знаем как Голландию. Как нам Петр Алексеевич завещал, так и называем.
По этому рецепту получается готовая закуска. Дополнить её может разве что кусочек бородинского хлеба.
Вот и попробуем – так ли она вкусна, как эти тюльпаноразводители нахваливают.
Что может быть голландского в селедке? Чем она отличается от рыбы той же породы выловленной той части Балтийского моря, что, например, около Петербурга?
Ведь оно как получается? И Северное, ихнее, море и наше, например, Балтийское - все одно эта… притоки, или, если хотите, заливы Атлантического океана. Так что, сдается мне, что, взяв для этого рецепта селёдку из припетербужской части Балтийского моря, хуже я не сделаю.
Она, между прочим, совершенно свежая была, если кому интересно, только замороженная немножко
Как селёдку почистить и разделать до состояния филейных кусочков – ломтиков всякий знает. Подробно рассказывать не буду, а результат покажу.
Из расчёта «на пару селёдок» мне понадобилось:
2 средние луковицы;
1 небольшая морковь;
1 лимон (я взял два небольших);
3 столовые ложки соли;
6 столовых ложек сахара;
10 лавровых листов;
10 горошин чёрного перца.
Лимоны помыл и нарезал кружочками. Морковь очистил и натёр на крупной тёрке. Если кому лень тереть, нарежьте тонкими кружочками. Лук очистил и нарезал кольцами. Вот и вся подготовка.
На дно банки укладываю слой лука, немного морковки, лимон, листик лавровый.
Сверху ложку смеси сахара с солью, не больше и несколько горошин черного душистого перца.
А потом слой селедки.
И опять повторяем слой, который закладывался первым.
И снова селёдка.
Завершающим идет опять слой луково-морковно-лимонный.
Икру и молоку лучше класть сверху. Субстанция нежная, чтобы не помять.
Убираем в холодильник на пару – тройку дней. Не ленитесь пару раз в день банки перевернуть. Не перетряхивать, а именно деликатно перевернуть пару раз.
Пусть стоят … набираются.
И через два дня, как было сказано – «с русским акцентом», в смысле бородинского хлеба, эта самаая малосольная селедка по голландскому рецепту получается весьма и весьма….
Да. Если есть ее по-человечески, т.е. по-русски, за столом, да с картошечкой, до под рюмочку хлебного сока, то при подаче можно окропить эту селёдку маслом растительным. Хуже не сделаете!
Ангела за трапезой!
Поваренная книга Пикабу
7.9K поста20.4K подписчика
Правила сообщества
Действуют основные правила Пикабуhttps://pikabu.ru/information/rules