Знакомый поц второй пилот, и вот на волне ковида вынужден сидеть дома. Сидит с февраля, недавно общались и говорит, типа совсем туго стало, сбережения кончаются. Еб твою за ногу, это сколько сберечь надо было чтоб в три рыла девять месяцев позволить себе не работать. У меня получка 5го каждого числа и до аванса от неё хуй что остается
Хотя у летунов и не 200 далеко, там сильно побольше.
Если пилот квс с сертификатом международным на хороший самолёт и налётом на нем подтвержденным, то до ковида в Китае он мог зарабатывать 20тыс уе в месяц (1.4млн) не считая плюшек, но обучение на такой самолёт и сертификат стоило около 5-6млн минимум.
Если ты пилот на ан-2, то у тебя могла и 50-60тыс зп быть:)))
Ну да. Просто это показательно насколько разброс в зп пилотов огромен. Впрочем это во всех профессия так.
Таксисты тоже разные, есть канал таксую на майбахе (арендном). Там 15-25К у него каждый день чистыми. А еще покупаешь газельку и возишь грузы ну и там всякое и горя себе не знаешь.
Если бы это было так просто, все бы таксовали на майбахах. И жили бы в Москве и Питере(а где ещё клиентов на майбах набрать?) Но реальность такова, что все таксуют на солярисах и хорошо если 2000 в день чистыми имеют. Ну, так говорят на пикабу.
В пассажирском флоте КВС как я понимаю получают в районе 500, вторые видимо 300-350.
Однако, если есть риск в любой момент вылететь по здоровью, сто́ит об этом озаботиться.
У старшей борт-проводницы в Аэрофлоте 150 зп и они плачутся, что пилоты в 3-4 раза больше имеют. А судя по тому, что нигде в ветках ТС не отрицает , видимо не пиздят.
ТС явно второй пилот, у них зп гораздо меньше старших. Как и старшего бортпроводника зп нораздо выше обычного. Вы же не сравниваете зарплаты зав.отделения в больнице и обычного врача в этом же отделении?
Я в целом ничего не сравниваю, просто случайно оказался со старшим бортпроводником Аэрофлота и констатировал его негодование насчёт разницы в ЗП.
Мне в целом это безразлично
А чего плакаться? Пускай идут на курсы и становятся пилотами. А так странная логика - пилот должен дохрена знать и уметь, следить за здоровьем, соответствовать всем требованиям + несет ответственность за жизни сотни пассажиров, а стюардесса показывает как ремни застегнуть и еду разносит (грубо говоря). Как по мне 150к - это очень неплохо за такую непыльную работу.
Они (БП) там тоже типа что-то знать должны (основы ПП, правила эвакуации и т.д.) и тоже несут ответственность за жизнь пассажиров в определенных обстоятельствах.
Но, соглашусь, 150к за такую работу - вполне достойная з.п.
Как по мне 150к - это очень неплохо за такую непыльную работу.Ну да, только режим ненормированный, чуть что не так — потолстела или "внезапно" стукнуло 30+ лет и работа скажет тебе "прощай".
Курсы? Или всё же университет гражданской авиации, где на факультет лэвс конкурс 20 человек на место?
Но, по правде говоря, сейчас времена изменились, и девушек намного больше принимают.
Курсы, курсы. Полгода-год. Если конечно мы говорим о норамальной стране, а не эрэфии, где в пилоты не берут без брендовой советской авиационной вышки.
Английский язык любой пилот знать и так должен - вся документация на английском, с диспетчерами общение часто даже в России на английском. Все сертификаты стандартные. Если ты Боинг в России пилотируешь, то также сможешь в любой стране.
От международности рейса оплата не зависит.
Насчет "платят другие деньги" это несколько преувеличено. ТС как-раз "за бугром" летает.
А потом ноют, чё это пилоты массово в Китай начали валить на полтора- два ляма в месяц.
И действительно, чего это они?
Прошли годы и не получалось никогда скопить хоть какую-то приличную сумму, как не экономь а денег нет.
Но удача повернулась и жизнь наладилась, открыл дело и оно начало приносить деньги, которые позволили не думать о ценах на продукты и прочие мелочи, при тратах до 100.000 в месяц 1.000.000 рублей на счету позволяют спокойно сидеть год дома ничего не делая.
И очень ужасно было осознавать в период карантина,,что у людей денег было в обрез, у кого то бизнес закрывался и опять же налички просто нет, да еще и долги.
После карантина еще раз сказал себе, ни каких кредитов, ни каких лишних трат, наличка всегда должна быть под подушкой на чёрный день и как показывает жизнь, эти черные дни в нашей стране, приходят частенько
Не просто "приходят частенько", а скоро календари начнут с ними печатать и в расписание на неделю добавлять, как "с 18.00 до 20.00 - пиздец".
Ну вы же долбаебы набираете кредитов, раздуваете штат сотрудников, тратите деньги хер знает на что и как результат, Вы ничего не имеете, все в аренде, кредите и лизинге.
Так и в среднем у народа, квартира в ипотеку, машина в кредит, часть техники в кредит и это очень хреново, особенно когда при з.п в 30--60 на семью, люди берут тачку за лям и живут на дошираках.
В кредитах есть как минимум один плюс - у тебя что-то есть прямо сейчас. Не завтра, не "потом", а сейчас, "пока молодой" и "пока хочется". Кредит отдастся, а эмоции от обладания "здесь и сейчас" чем-то останутся.
Но, естественно, это хорошо лишь в случаях, когда ты ясно понимаешь что ты делаешь, зачем и как будешь отдавать. Брать "на авось, потом разберёмся" - плохая затея. Как и усугублять ситуацию новыми кредитами, кредиты на закрытие кредитов и тд.
Компы - дело такое, что "позже соберёшь, дороже выйдет" из-за таких курсов доллара. Собирал два компа одинаковой конфигурации (практически 1 в 1). В октябре 2019го комп в сборе (системник, монитор, девайсы) обошелся в 88к, в марте 2020го в 115к. А скоро еще 30хх на подходе...
К сожалению сам был несколько лет в долгах, брал кредит на бизнес, он не пошел и пошли угрозы, бесконечные звонки и т.д
Только открыв другое дело, которое стало приносить доход раскидался с долгами и больше ни каких кредитов, ни каких глупых трат.
К сожалению государство не интересуется этой проблемой, реклама очень влияет на людей, у многих кроме потребления нет цели, а потреблять с таким курсом доллара становится и в кредит не реально.
Это показало не ситуацию в стране, а низкий уровень образованности людей в вопросах финансовой грамотности. При чем - не школьников.
О каком интересе государства может идти речь если народ по объективным причинам (развал ссср) не имеет финансовой грамотности?
«Квартиру единственную все равно не заберут» - очень часто такое слышу.
А вообще государство ввело ряд мер. Например ограничило ставку для МФО и ввело институт личного банкротства, с этого года даже внесудебного.
Я с ковидом вторую неделю сижу. Хз, что делать, когда придет время за квартиру платить. Накоплений не было вообще) С моей зп это тупо невозможно)
Привет, приятно что меня еще помнят.
После ТСО вернулся в родную "Россию", инженером работаю.
друг - 2П в бизнесе, просто кладет 50% з/п в сторону.
я, 2П на регулярке, могу отложить в сторону максимум 5%.
тут у кого какие приоритеты и возможности. я вот не умею нормально экономить (
Родственник техником идти был должен. Все прошел и полеты прекратили. Сказали, что вызовут теперь когда все отменят