Селедка маринованная. В молоке.
В посте о печченой картошке (предыдущий) попросили рассказать и о селедке с молоком, к которой эта самая картошка готовилась.
Передаю дальше слово Павлу (знакомый, который и автор этого).
----
На самом-то деле, рецепт старый украинский, только мало кто его помнит... А зря... Селедка получается вкуснейшая, очень нежная и маринуется очень быстро.
Итак, берем-с селедку. Желательно свежую или охлажденную, но и мороженая подойдет. Размораживаем, естессно, при комнатной температуре, не ускоряя процесс. Все пропорции на 2 селедки, весом 650-700 грамм в сумме.
В общем, имеем двух селедок с печальными глазами...
Потрошим, отрезаем головы...
Крайне желательно, чтобы хоть одна была с молоками, лучше - обе. Молоки помещаем в эмалированную или стеклянную посудину. Можно целиком, можно порезать. Если порезать, дальше удобнее будет.
Дальше нам понадобятся специи: кориандр (1 чайная ложка), кардамон (вылущить 3-4 шт), фенхель (пол чайной ложки), чабрец (без стеблей, столовая ложка без верха). Перец (перцы) по вкусу.
Еще небольшой лавровый листик (мелко поломать), пара больших веточек свежего укропа (порвать руками) и около столовой ложки горчицы. Стоп, укроп и лаврушку позже...
Столовая ложка с верхом соли, чайная ложка сахара.
Заливаем с полстакана молока, 1-1.5 столовых ложки уксуса и тщательно все вместе перетираем.
Если Вы молоки не резали, обязательно ложкой их попродавливать насквозь.
А вот потом вмешиваем лавр и укроп.
Дальше нужна крупная луковица, средний огурец и грамм 100 шампиньонов. В идеале, конечно, должны быть приваренные белые грибы (можно сушеные - размочить и немного приварить), но с шампиньонами тоже очень вкусно.
Огурец режем довольно толстыми полукружками, лук - полукольцами, вмешиваем...
Грибы моем, обсушиваем и кромсаем произвольно крупно. Доливаем еще около стакана молока, перемешиваем. Можно попробовать на соль и кислоту, при необходимости долить 0.5-1 столовую ложку уксуса и/или около половины ложки соли.
А пока отделяем филе и выбираем из него максимум косточек.
Режем кусочками как Вам нравится.
И хорошенько вымешиваем. При необходимости можно еще молока долить - около полутора стаканов суммарно.
Накрываем и ставим на 4-5 часов в прохладное место. Если ставите в холодильник - на 5-6 часов. Желательно периодически перемешивать.
Вот и готова селедочка!
Приятного всем аппетита!
---
Снова я, serhiy1994. Просто хотел сказать, что новые посты будут где-то через неделю.
Спокойной ночи всем.