381

Секрет поступления или плюсы олимпиад

Я из маленького городка населением в 30 000 человек. Училась в обычной школе, и стремилась всегда переехать в другой, более перспективный город .Самым лучшим социальным лифтом мне показалось образование. То есть с помощью хороших результатов на экзаменах поступить в престижный университет. Я задалась этой целью и начала погружаться в проблему аж в 9 классе.

В 15 лет ещё не было полного осознания , кем я хочу стать, я просто плыла по течению. Готовилась к ОГЭ без репетиторов, параллельно пробовала себя в олимпиадах школьного, муниципального и регионального уровней. Ещё в 8 классе я начала занимать места по искусству, информатике, обществознанию. Но в 9 классе я заняла призёрство по обществознанию на региональном этапе. Мной очень сильно гордилась моя учительница по этому предмету и меня это всё больше и больше вдохновляло.Но всероссийский уровень олимпиад казался мне чем-то недостижимым.

Летом пришлось выбирать направление класса – социально-гуманитарный. И пришло понимание того, что нужно будет готовиться целых два года к ЕГЭ. Честно говоря, у моих родителей не было денег на репетитора, и я готовилась самостоятельно с помощью старых методичек, докапывая учителей по каждому мелкому вопросу. Через пару месяцев в 10 классе я возненавидела егэ, особенно по истории. Настолько сильно подбивают всё под шаблоны, не дают свободу выражения мысли. Я слышала от преподавателей: «Лучше так не писать, вдруг эксперт на экзамене будет негативно настроен на это мнение». Но эксперт же должен максимально приблизиться к объективной оценке.

Постепенно пропало желание вообще готовиться к этому ЕГЭ,потому что 70% подготовки уходит не на содержание предмета, а на оформление по критериям, подбивку знаний под конкретное правило в эссе или сочинении, например.. Никуда не делся мой олимпиадный путь. Я прошла региональный этап «Умников и умниц» в Ярославле,стала призёром, меня пригласили на Первый канал в Москву. Начались съёмки в соседней студии от Ивана Урганта, с которым мы позже познакомились. В тот же год заняла места на олимпиадах по истории, праву и обществознанию на региональном этапе. В олимпиадах нет строгих критериев, нет шаблонов. Я приводила в примерах Чичваркина, Ходорковского, даже Навального и т.д. Никто за это меня не наказал (в виде снятия баллов). После написания олимпиады есть возможность подать апелляцию, посмотреть, где убрали баллы и в режиме реального времени,очно отстаивать свою точку зрения перед комиссией. Я несколько раз отбивала баллы, они были настроены лояльно, меня услышали и поняли.

Не уходил из головы вопрос : «Как поступить в ВУЗ и уехать без ненавидимого ЕГЭ?». Ответ нашёлся только осенью в 11 классе. Я услышала от знакомой что она поступила в Плехановский университет по олимпиаде. Начала копать информацию. Выбрала перечень олимпиад и начала участвовать. Более 12 олимпиад от разных вузов было попробовано, прошла на 6. В итоге посетила Мск, СПб,Тверь за месяц, каждые выходные. К ЕГЭ вообще не было времени готовиться, пробники я писала на 70 баллов. С такими результатами не поступить на бюджет в крутой ВУЗ.

В марте пришли результаты олимпиад вузовских. И только на одной из шести перечневых олимпиад я стала призёром. Олимпиада 3 уровня,но всероссийская. Особого значения я этому не предала и забыла благополучно. Олимпиады есть разных уровней (1- самые сложные,2,3). Чем выше уровень олимпиады,тем выше конкуренция и сложнее задания. Но вот олимпиады 3 уровня посильны всем ребятам, главное понять ,какая сфера тебе интересна (философия,экономика,астрономия и тд). Осталось 3 месяца до егэ, паника. Упрашиваю бабушку на репетитора по истории. Никакого результата не было. Параллельно ещё шла ТВ-олимпиада “ Умники и Умницы” на Первом канале,ездила на съемки,читала кучу книг по истории и философии( но это было мне действительно интересно). Вообще, всё что было связано с олимпиадами давалось мне легко, потому что там нет ограничений в полете мыслей, решаешь постоянно кейсы необычным способом. Я смотрела много сериалов и ютуб , лекции Гарварда по праву и это расширило мой кругозор намного больше ,чем прочтение учебника.

Я отличница и низко сдала егэ (в сумме 264 балла,когда проходной на мой юрфак в 2020 287). Хватало только на поступление в Ярославский ВУЗ. Я позвонила в разные комиссии приемные и узнала, что моя олимпиада перечневая 3 уровня даёт право без экзаменов поступить в ряд ВУЗов на бюджет. Я могла вообще ещё в марте перестать готовиться к егэ, мне нужно было лишь обществознание написать на 75 баллов,чтобы подтвердить олимпиаду.Что я собственно и сделала.

В итоге я поступила в Политехнический университет на юриста в любимый город Санкт-Петербург. Бюджетное место с высокой стипендией (12 тысяч). Обычные бюджетники , поступавшие по егэ, получают 2 тысячи. Сейчас я понимаю, что нужно отталкиваться от своих желаний. Традиционная система образования, под которой я подразумеваю ЕГЭ, унифицирует мышление, отнимает много сил у детей и много денег у родителей. Оно того не стоит.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы