1740

Секрет невероятной талии

Секрет невероятной талии Эдвардианская эпоха, Расследование, Ретушь, История, Корсет, Длиннопост

Навеяно вот этим комментарием: #comment_115662925


Как часто мы видим старинные фотографии женщин, и думаем: "Боже, как они добивались такой тонкой талии?" Интернет полон ужасных рассказов о том, что женщины морили себя голодом, затягивали себя в корсеты настолько, что падали в обморок от малейшей нагрузки, что корсеты искривляли им позвоночник и сдавливали внутренние органы, все,  чтобы достичь модного силуэта. Однако насколько тонкими на самом деле были их талии? Мы не можем увидеть их вживую, и очевидцы той эпохи давно умерли, однако, осталось большое количество фотографий тогдашних модниц. Тогда ведь еще не было фотошопа, значит, эти все фотографии должны быть правдой, не так ли?

Помимо корсета, важную роль в достижении тонкой талии играл модный силуэт. В викторианскую и эдвардианскую эпохи были модны разные вариации силуэта "песочные часы". Собственно, так и достигался эффект тонкой талии: побольше кружев сверху, различные кринолины и подкладки на бедра, и талия на этом фоне кажется куда тоньше.

Секрет невероятной талии Эдвардианская эпоха, Расследование, Ретушь, История, Корсет, Длиннопост

Но это еще не все. Сейчас мы подошли непосредственно к теме поста: ретуши. Посмотрите внимательно на эту фотографию, сделанную в 1900 году. На ней изображена французская актриса Эмили Полёр, известная своей тончайшей талией. Не замечаете ничего необычного?

Секрет невероятной талии Эдвардианская эпоха, Расследование, Ретушь, История, Корсет, Длиннопост

Собственно, основной секрет такой ретуши - фотограф, или его подмастерье, или специальный работник, занимавшийся ретушью, аккуратно закрасил часть талии актрисы, прямо на негативе, придав ей невероятную форму. Присмотритесь, как размыто выглядит талия в сравнении, например, с рукавами.

Процесс ретуши. На негативе закрашивали ненужные места, или аккуратно соскребали, а также дорисовывали недостающие детали, "утягивая" таким образом талию.

Секрет невероятной талии Эдвардианская эпоха, Расследование, Ретушь, История, Корсет, Длиннопост

Как правило, такие фотографии делались на однотонном фоне, чтобы ретушь была незаметна, но попадались и другие интересные экземпляры:

Секрет невероятной талии Эдвардианская эпоха, Расследование, Ретушь, История, Корсет, Длиннопост

Как интересно, девушка стоит на фоне пейзажа, однако, в районе ее талии картинка пропадает, и заменяется необычным белым свечением.

Секрет невероятной талии Эдвардианская эпоха, Расследование, Ретушь, История, Корсет, Длиннопост

А это современная девушка-костюмер повторила технику прошлых лет. Обратите внимание, насколько достоверно выглядит ее талия на фото справа.

Возвращаясь к фото вверху поста. Посмотрите, как размыто выглядит талия девушки по сравнению с юбкой. Явно эту фотографию ретушировали, чтобы достичь такого пугающего силуэта.

Секрет невероятной талии Эдвардианская эпоха, Расследование, Ретушь, История, Корсет, Длиннопост

А вот фотография из поста по ссылке. Как выяснили в комментах, "Это Cleope Teresa Magliano, вторая (а не четвёртая, как выше было написано) жена Ага Хана |||. " #comment_115681084

Секрет невероятной талии Эдвардианская эпоха, Расследование, Ретушь, История, Корсет, Длиннопост

Обратите внимание на странную полосу слева от талии. Судя по всему, эту фотографию тоже подвергли обработке, чтобы достичь идеальной талии, хотя девушка и так прекрасна, как по мне. В общем, что я хотела сказать, так это то,  что в те времена подобная обработка фото была обыденным явлением, все равно что фильтр в инстаграм. Так что не верьте глазам своим, эти тончайшие талии - просто обман зрения и ретушь. Были девицы с тоненькой талией, но ничего сверхъестественного.

Найдены дубликаты

+200
Интернет полон ужасных рассказов о том, что женщины морили себя голодом, затягивали себя в корсеты настолько, что падали в обморок от малейшей нагрузки, что корсеты искривляли им позвоночник и сдавливали внутренние органы,все, для того чтобы достичь модного силуэта.

Одно другое не исключает же) И то было, и это тоже.

раскрыть ветку 24
+60

Конечно было, но и сейчас пластику делают и голодом себя морят, дур полно. Мой посыл в том, что многие статьи подают это так, что корсеты - это вообще орудия пыток были, и все прям в них помирали, но продолжали носить, хотя на деле это был просто элемент нижнего белья, все были привыкши, и особо в движениях стеснены не были. Да, чем тоньше талия, тем модней, но ради нее мало кто себя истязал.

раскрыть ветку 23
+114
корсеты - это вообще орудия пыток были

Все верно. Любой корсет, кроме ампирного, был неудобен и нес массу вреда здоровью. Об этом говорят, в первую очередь, сами современники. Может, стоит послушать их, а не девочек из ЖЖ-шечек, который разок надели современный корсет и такие "ой, ничего страшного!". Корсет начинали носить с детства, с раннего подросткового возраста, и он кардинально влиял на молодое, несформированное тело. Что все были привыкшие... угу, к бинтованию ног тоже привыкали, лет через 5-6.


особо в движениях стеснены не были

Есть такая вещь, как нюхательная соль. Которая применялась для того, чтобы экстренно привести в чувство человека, потерявшего сознание. И применялась эта самая нюхательная соль с XVII века по 1920-е, то есть четко в период корсетов. Корсет сокращал объем легких, из-за этого малейшее волнение или физическая нагрузка приводили к обмороку. Так что аристократы в классической литературе без конца лишаются чувств не потому что такие чувственные, а потому что им дышать нечем.


ради нее мало кто себя истязал

Опять же, что говорят современники: "Объем талии у женщины должен быть в пределах 68-74 сантиметров, однако большинство женщин не позволяют себе выходить за 61 сантиметр, тысячи затягиваются до 53 сантиметров, некоторые — уже до 51 сантиметр".


Да, экстремальное утягивание (50-40 см и меньше) было своего рода фетишизмом и относительно мало было распространено, тем не менее, каждая девушка с малейшим намеком на желание понравиться хоть кому-то утягивалась (пусть и не критично). Плюс корсетными талиями щеголяли звезды своей эпохи, от танцовщиц до королев, чем создавали ролевую модель для женщин и формировали желанный образ для мужчин. Да, блин, даже Пушкин хвастался, что утягивается и мерился талией с девицами!


Даже в XVIII веке, когда корсеты как раз-таки еще не утягивали талию (V-образные) есть случаи смерти, например, ужасная смерть кн. Натальи Алексеевны. Прибавить широко распространенную в XIX веке практику носить корсеты во время беременности и скрывать ее как можно дольше (беременная женщина в викторианскую эпоху не допускалась ни до каких светских мероприятий, это просто выпадение из общественной жизни на 6+ месяцев, конечно, многие предпочитали утягиваться до последнего - отсюда случаи инвалидизации детей и выкидыши).


Причем это описывали сами современники, с целью обнажить проблему в обществе. Это не говорит о том, что такое случалось с каждой женщиной, которая носила корсет, но это было достаточно распространено, чтобы общество снова и снова в течение десятилетий возвращалось к этой проблеме в самых разных формах:


Тут я заметил, что все три малыша были уродливые, горбатые, искривленные, ужасные.
Доктор сказал мне:
— Вот произведения той прелестной женщины, которую ты только что встретил.
У меня защемило сердце от глубокой жалости к ней и к ее детям. Я воскликнул:
— Ах, бедная мать! Как она еще может смеяться!
Мой друг отвечал:
— Не жалей ее, мой милый. Пожалеть надо несчастных малюток. Таковы результаты стараний сохранить тонкую талию до последнего дня беременности. Эти уродства созданы корсетом. Она прекрасно знает, что рискует жизнью в такой игре. Но ей все нипочем, лишь бы остаться красивой и любимой.
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 20
+4
Кроме фото после ретуши остались еще и письменные свидетельства. Например, некий немецкий доктор замерял талию во время ношения корсета и в течение вечера и на утро без него. Разница колоссальная. Так что истязания корсетом во имя красоты имели место
раскрыть ветку 1
+32

Мистер Адоб и его помощник - мистер Фотошоп

Иллюстрация к комментарию
+40

"Лицом прекрасным станет попа

Пройдя сквозь фильтры Фотошопа!" (С)

+33
Фотошоп, начало.
раскрыть ветку 11
+36

Именно так. Фотошоп создавался как компьютерная версия инструмнтов ретуши. И почти у всех фотошоповских инструментов есть реальный аналог.

раскрыть ветку 6
+47

Волшебная палочка!

раскрыть ветку 5
+21
Иллюстрация к комментарию
+6
Всегда надо учиться фотожопить
+4

Свадебные фотографы. Начало.

+1
Иллюстрация к комментарию
+22
Меня в связи с вашим постом заинтересовало, какие же талии считались тонкими и к чему стремились в реальной жизни. Например, я помню, что в Унесенных ветром у Скарлет талия в корсете была 17 дюймов. Это реальная цифра или же Митчел преукрасила?
раскрыть ветку 22
+27

Скарлетт на начало романа было 16 лет, 17 дюймов - 43 см, вполне вероятная талия для маленькой хрупкой девушки. 17-18 дюймов - это был идеал, но мало кто был в состоянии такую талию замутить, разве что подростки и хрупкие невысокие девушки 150-160 см. Я натыкалась на информацию, что более-менее стандартной талией было 22-26 дюймов в корсете, это 55-66 см. Мало, но не то что бы невероятно.

https://historicalsewing.com/dispelling-the-myth-of-the-itsy...

раскрыть ветку 20
+10
43см это скорее маловероятно. Я как раз отношусь к довольно хрупким девушкам в 160см и вешу 42кг и талия 58см. Слишком большая погрешность, мне кажется. А с отсутствием жира как такового в области талии у хрупких дам так сильно утянуть корсет сложно для создания абсолютно идеальной талии.
Может и нет, конечно. Сложно судить
раскрыть ветку 12
0

Это да... У меня в 10-11 классе была одноклассница, очень худая и миниатюрная, вся в свою маму - при росте 164 талия 53 см и вес 39 кг, все думали - анорексичка, но нет))

0

У меня в мои 42 талия 68, когда тренировки забрасываю. Когда возобновляю - 62, а в 25 была талия 55 без тренировок (до родов). Так что и без корсетов можно справляться :))

раскрыть ветку 5
+6

Да реально все. У Гурченко была талия 48 сантиметров- 18,8 дюйма. И это без корсета, а если Гурченко затянуть, то еще и меньше 17 получилось бы.

+7
Иллюстрация к комментарию
+6

Шах и мат, аметисты! Ретушировали всегда, так что не надо про то, что Фотошоп - это фу и не лампово.

+3

Очень интересный пост, спасибо :))

+4
Спасибо за пост) познавательно)
+4

Скажите пожалуйста, а где можно почитать о видах корсета? Я так понимаю были разные варианты.

раскрыть ветку 6
+13

В этом сообществе наверняка что-то было, но по разным эпохам. Прям конкретно по корсетам не припомню. Мб тут скинут посты. Если вкратце, то корсеты соответствовали стилю эпохи. Т.е. в эпоху ампир талия была не в моде, и грудь тоже, корсеты были простые, не утягивающие, чисто грудь поддержать. В викторианскую эпоху были песочные часы - корсеты утягивали талию и приподнимали грудь, к первой мировой в моду вошла мальчишеская фигура, корсеты прижимали грудь и сглаживали бедра, и т.д. До 18-19 века как таковых корсетов не было, были так называемые "stays", мб по-русски это тоже корсетом называют. Но они не особо утягивали, чисто форму придавали, а тонкость талии, как я писала в посте выше была за счет подкладок в юбки. Я вообще в корсетах не эксперт, но мб сделаю пост на эту тему чуть попозже, с подробной эволюцией. А пока рекомендую блог вот этой девушки, у нее много на тему одежды разных эпох, в том числе и корсетов:https://www.youtube.com/channel/UCrR0r23WBVav42inmqWa6_A

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+2

к первой мировой в моду вошла мальчишеская фигура, корсеты прижимали грудь и сглаживали бедра

Раздевает кавалер свою даму, а у нее: фуу, грудь 4 размера и бедра бабские! It's a trap! В смысле ловушка и подстава.)

0
Спасибо))
0
За вами буду
раскрыть ветку 2
+2
0

И я:)

+4

О спасибо, было интересно почитать)

+5

Они бы еще пердоганы увеличивали ретушью )

раскрыть ветку 3
+37

Ну зачем ретушь, когда было много прекрасных подкладок и нижних юбок, придававших объем. Нарастить проще, чем убрать.

-3
Зачем ретушью? У Кардашьян вживую получилось.
раскрыть ветку 1
+12

Не вживую, а всиликонную :))

+3
На последнем фото даже вполне четко видно где и сколько убрали
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+11
Магия ретуши
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
+3
Разве на первом фото тонкая талия? Она ж обычная, просто поза такая, что на контрасте с изгибом бедер кажется более выделенной.
пол инстаграмма с фото в таких положениях
раскрыть ветку 2
+1
Мне наверное стоило пояснить контекст этой фотографии в посте: автор исходного комментария выложил эту фотографию как пример того, как модный "змеиный" корсет гнул спину. А я говорю - нихера, это ретушь, не гнул корсет так спину, плюс еще девушка прогнулась в спине сама
раскрыть ветку 1
+1
Тогда понятно
Мне даже сложно понять каким по их мнению должен быть корсет, чтоб так спину согнуть
+2

Бабы не меняются.

раскрыть ветку 2
+3

А мужики?

раскрыть ветку 1
0
Смотря на что
+1

Уже в 19 веке делали еще тот фотошоп. Фото с призраками, гигантскими овощями, рыбами, полетами на ядре. Так что ретушь талии это еще мелочь.

раскрыть ветку 1
+1

О, эт вы с моего коммента про корсеты пришли? :D

+1
Иллюстрация к комментарию
0
Спасибо за пост! Очень познавательно))
0

А вот фотография из поста по ссылке. Как выяснили в комментах, "Это Cleope Teresa Magliano, вторая (а не четвёртая, как выше было написано) жена Ага Хана |||. "

по розам над талией можно определить ее реальную ширину.

0

http://progmir.com/index.php?topic=1977.0
Известная же тётка. И никакой ретуши

0
Иллюстрация к комментарию
-1

Шутки про Киркорова на первой фотке были?...

-2

Я свою Наталию

Узнаю по талии:

Как широка талия,

Так моя Наталия.

Иллюстрация к комментарию
-4
Лучше бы этой девушке (с 1го фото) грудь подрисовали. Её там точно не хватает!
-29

какие же раньше были страхолюдины. Вот, не спорю, фигурки может и норм, но как на лицо посмотришь, плакать хочется

раскрыть ветку 2
+6

Ну так макияж был не в моде) Вы б еще видели, как делалась ретушь кожи, как прыщики да веснушки убирали, вообще бы разочаровались :D

-10

Ебать  и плакать.

ещё комментарий
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: