25

Седина в косу, бес в ребро

Через месяц мне исполнится 30 лет. Я полгода назад решила, что пора что-то менять в этой жизни, пока не поздно. И решила поменять образование с никакого на филологическое.

Первый вставший вопрос был такой: очное или заочное? Заочное, конечно, удобнее, но как выяснилось в местном вузе оно платное. А денег у меня нет вообще, потому что для того, чтобы были деньги, нужна работа, а чтобы работать мне нужно образование. Так что подала я документы на очку.

Но чтобы подать документы нужно сдать обожаемый всеми ЕГЭ, чтоб его. На мою специальность их нужно аж три: русский, литература и обществознание. Школу я закончила 15 лет назад, и забыла её, как страшный сон, вместе со всей школьной программой. Ладно, русский я напишу с горем пополам. Я же на нем говорю, значит, что-то да знаю. С литературой сложнее. С обществознанием вообще швах, я даже и не помню, был ли у меня такой предмет в далёкие школьные годы. Поэтому я написала заявление, чтобы меня допустили к экзаменам и принялась... Филонить, конечно. У меня же ещё ВоВ не пройденный и все такое.

В мае я пошла писать итоговое сочинение, потому что вуз его оценивает и добавляет баллы к егэшным. И тут мне пришла в голову мысль, что остался всего месяц для освоения десятилетней школьной программы по трём предметам.

Как оказалось, к студенческой жизни я уже готова, навык учить все в последнюю минуту у меня прокачан на максимум. Русский и лит-ру я учила с мамой, она у меня учительница, по обществознанию даже ходила на 2 занятия к репетитору.

Но самым сложным на экзамене оказались не вопросы и задания. Сложнее всего было не ржать. Вокруг сидели дети, вчерашние школьники, и я, взрослая тетя. И тут до меня дошло - я не слишком сообразительна, - что если я поступлю, то буду сидеть за партой с такими же детьми!

В общем, я поступила, запрыгнула в последний вагон: баллом меньше, и я бы пролетела. Теперь меня ждёт увлекательнейшее времяпрепровождение с обсуждением спиннеров, гироскутеров и чем там ещё занимается молодежь. Ну и как стареющей тётке с этим справиться?

Дубликаты не найдены

+4
Кстати, пили "Записки тридцатилетней первокурсницы"!
раскрыть ветку 7
+1
Тридцатилетняя первокурсница... Очень здорово звучит))). Хотя я знаю человека, который в 45 поступил на очку. Сейчас на 3 или 4 курсе. Нет, я не знаю, кто его обеспечивает))
раскрыть ветку 5
-1

Чуть менее здорово для меня, речь-то о моей персоне. Чую, что кое-кто из преподавателей будет младше меня.

раскрыть ветку 4
0

Если будет что сказать, то конечно)

+3
Автор, извините, а как вы планируете применить по окончании выбранное образование?
раскрыть ветку 4
+1

Конечно, пойду кричать "Свободная касса") Разве не этим занимаются филологи? А вообще я поступила на зарубежную филологию, буду учить финский язык. С финским и дипломом работу найти можно.

раскрыть ветку 3
+5
А вообще я поступила на зарубежную филологию, буду учить финский язык.

Opi puhutaan Suomea, ага-ага.

Но тут знаете какое дело... Финский - нафиг никому не нужен сам по себе. Весь бизнес ведется на английском, все документы - на английском, а финский - это так, потрындеть за жисть после подписания контракта.


Вообще, как-то мне удивительно читать о том, что 30-летняя дама всерьез считает что для трудоустройства нужно какое-то там образование. Куда ни ткнись - работают такие экземпляры, что хоть сейчас в палату мер и весов сдавай эталоном безграмотности, а вы в филологички пошли. Фи. Не смогли себя продать в 30 лет - думаете, в 35 вам это удастся?

раскрыть ветку 2
+2

Во, это тема, когда можешь позволить себе в 30 учиться на очке.

Но если можешь, то тебе точно нужно это образование?

раскрыть ветку 5
+2

Кстати да, мне интересно кто содержит автора?

раскрыть ветку 4
0

Муж. Но мне совестно сидеть у него на шее, так что я хочу получить образование.

раскрыть ветку 3
+1
Да норм. Меньше загоняться по хуете и больше по учебе :-)
раскрыть ветку 3
0

Надеюсь. Но мне страшновато. Никогда не могла попасть в возраст: первый раз я поступила в вуз в 15 лет, была младше всех. Не доучилась. Щас буду старше всех...

раскрыть ветку 2
0
эммм могу вам посоветовать не брать все эти заскоки в голову. Мы так же в свое время увлекались своей точно такой же хренью.
Молодость она в голове и в душе что ли. Молодость она в настроении и тд, будьте позитивней.

Ну и не надо пытаться вытворять то что вытворяют 16 летние. Не спать там двое суток или трахаться двое суток подряд или пить и просыпаться легко и хорошо. Господи, где мои 16 лет. Как я скучаю по этому времени хД
0
Да ладно :-) нам было по 16, с нами учились и 28-летние :-) норм было :-) ничем не отличались. Разве что опыта у них побольше было :-)
0
Вы меня извините, пожалуйста, но чем вы занимались все время с 17 до 30, если не учились и не работали? Я не осуждаю, мне просто интересно. Я год не работала, сидела на шее у мужа - меня так расплющило, такую депрессию словила, чуть без мужа не осталась. Только выход на работу и спас. А тут 12-13 лет...
раскрыть ветку 2
+1

И кстати, не с 17, с 15ти) Я первый раз в универ в 15 лет поступила) Закончила бы в 20, но не сложилось.

0

Я дважды училась в универе) Пока лучший забег - 2 курса. Работала кем попало, когда могла и когда была работа, попала под машину, реабилитировалась, трижды переезжала из города в город, вышла замуж, лечила голову (депрессия - это остаточное явление от других проблем, более неприятных), фрилансила по чуть-чуть копирайтером, заводила крыс, лечила их, оплакивала и заводила новых, немного волонтерила в приюте, научилась вязать, участвовала в конкурсах фантастических рассказов (в паре даже победила, в этом году меня опубликуют в журнале "Химия и жизнь"), эээ... ну и всякое по мелочи)

0

У меня в университете на одном факультете со мной учились и те, кому 45-50, причем на бюджете, все нормально будет)

раскрыть ветку 5
0

Да? Ну, вы меня успокоили. Я всегда верила, что изменить что-то в жизни к лучшему никогда не поздно, но на практике это воплощать все-таки страшновато.

раскрыть ветку 4
0

А за успешно сданное ЕГЭ по литературе - моё вам уважение. Уже в 2013 там была полнейшая катастрофа по типу "какого цвета было платье у Наташи Ростовой на балу". Литературу люблю, много читаю, но вот такие вопросы вгоняют в ступор.

раскрыть ветку 2
0

Да. У каждого свои причины на такое. Кто-то болел, кто-то прошел на 5 год попыток и прочее. В основном, конечно, идут на заочное, потому что работают, но и на очном есть. Со мной в группе учился молодой человек, котором в этом году 30 или 31 исполнилось, он был старше даже некоторых преподавателей наших, и ничего)
Но поначалу вам неуютно будет, конечно

0
Каеф. Пожалуй через 4 годика сделаю так же.
0
Пока твои будущие однокурсники не знают что вы вместе учится будете, можно себя за препода выдать
0
В 30 уже седина? Тяжелая у Вас жизнь...
раскрыть ветку 1
0

Я седеть в 22 начала) Но да, не от хорошей жизни.

0
Если мне память не изменяет, то те кто не сдавал по окончании школы ЕГЭ, могут поступать по классическому экзамену. У кого есть свежая информация по данному вопросу?
раскрыть ветку 2
0
От вуза зависит, есть в нем собственные вступительные или нет
0

Не могут, я узнавала. Только егэ, только хардкор. Ну, это в моем вузе.

0
А потом можно ещё куда-нибудь поступить и учиться, учиться...
0

интересно чем вы занимались до "полгода назад"

раскрыть ветку 2
+2
ВОВ... Написано же.
0

Практически ничем, лечилась от депрессии. Нашла препарат, который подправил мне состояние настолько, что я могу ходить, говорить, так что надо этим пользоваться.

-3
После 35 уже никуда на работу не возьмут.учись быстрее,чтоб и на работу в последний вагон успеть запрыгнуть
раскрыть ветку 3
+1
Постараюсь) учиться 4 года, ещё год в запасе будет)
раскрыть ветку 2
0
Запасной год можно будет на ВоВ потратить
раскрыть ветку 1
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: