СДЭК - удивительная контора!
Сегодня пытаюсь решить со СДЭК одну непростую задачу. Но начну издалека.
Я работаю в некоторой организации, которая имеет договор с этой транспортной конторой на доставку и отправку грузов. И я не являюсь лицом, ответственным за взаимодействие со СДЭК в рамках этого договора. Но с недавних пор мне стали приходить уведомления о доставках на адрес организации. Т.е. мой номер привязали к организации.
Полгода назад я действительно получал заказ на организацию и был указан контактным лицом в конкретном заказе. Ну и автоматом система меня добавила в базу. После этого мне приходят уведомления, что на мое имя пришел заказ. НО! В личном кабинете я его посмотреть не могу (у меня выскакивает ошибка сайта), т.к. он на юрлицо, а я физлицо. Забрать без доверенности я его не могу, отменить я его тоже не могу. Причем узнать о том, что заказ на организацию я могу только в ПВЗ, т.к. я банально не вижу этой информации в строке "получатель", потому что я не могу посмотреть подробности заказа (у меня выскакивает ошибка сайта). А без доверенности мне его не выдают.
Звоню в СДЭК, трачу деньги (ну пускай минуты) на звонок (т.к. у такой "серьезной" организации номер поддержки не 8800****, а обычный московский городской), 5 минут воюю с вездесущим роботом, еще минут 10 с оператором пытаемся разобраться и... Получается, что якобы этот номер указал отправитель конкретного заказа, поэтому всё правильно. То, что я ничего не заказывал, с организацией-отправителем никогда не взаимодействовал - не их проблемы. У них лапки. И они не могут отвязать мой номер от юрлица, потому что в каком-то заказе он был указан. Могут заблокировать номер наглухо, но тогда я и как физлицо ничего по номеру не увижу и не получу. Советуют обратиться к "обслуживающему менеждеру".
Звоню партнеру СДЭК, с которым у нас договор. Тоже минут 5 разбирались. Оказалось, когда-то отправляли заказ на организацию "не по договору" и меня указали контактом. Поэтому мой номер привязался. Ну да, могло быть. Ведь хер их знает, как правильно заказы оформлять, чтоб было "по договору". Но так как этот заказ был "не по договору" оформлен, то в карточке партнера моего номера нет и удалить они его не могут. Но к организации без договора он привязан и удалить его не получается. Получается какая-то дикая херня - они видят, что мой номер привязан к организации, но удалить его не могут. И кто может - они не знают. И в базе СДЭК теперь есть моя организация с заключенным договором (как партнер) и есть просто так болтающаяся, как говно в проруби, к которой они не имеют доступа.
Я бы с превеликим удовольствием отказывался от всех заказов, которые я не заказывал. Но увы, я этого сделать не могу. Я просто "контактное лицо" в их базе. Теперь я вынужден знать обо всех заказах, оформленных "не по договору".
У меня с ростелекомом нечто подобное. Когда я ходил и настраивал людям интернет - то звонил со своего телефона - потому что кто-то боится, что много спишут за звонок, у кого-то телефон ужасно тихий - в итоге проще, казалось, со своего. А теперь, они мне звонят со своей рекламой постоянно, называя меня каждый раз разыми именами. А при очередном звонке в техподдержку ростелекома - у меня теперь робот спрашивает - на каком адресе я нахожусь - и начинает перечислять список порядка десяти адресов! Оо
А у меня вообще не Ростелеком! )))