9

Сделай сам (если руки откуда надо)

Охайо, Пикабу.

Являюсь счастливым (хотя не факт) обладателем почти не рабочего чехословацкого баса Gala (ниже на мыле фото), который без нервотрепки можно использовать лишь как акустический музыкальный прибор. Всё лязгает, фонит, а восстанавливать смысла нет.

И вот, приехав обратно в Москву и оставив инструмент дома, я дико захотел достойный бас. Но так как у студента стипендии даже на еду не хватает, о покупке нового инструмента не может идти и речи. И посему появилась идея запилить себе свой бас.

Ближайшая возможность с достаточным количеством времени появится только летом, однако я уже сейчас начал составлять план своего идеального баса.

Общая концепция намелась сразу: за основу был взят корпус Ibanez Iceman-а (ну нравится мне этот армянский инструмент), составлена примерная схема, высчитаны размеры ладов, "заказана" у деда, работающего на пилораме охранником, древесина. Собираюсь запилить корпус из трёх заготовок, основные технологические ходы из расчета на два хамбакера оставив в средней из них.

Вариант с самой мелкой декой отмелся сразу.
Сидя за компом, тут же захотел наваять примерный внешний вид. В случае с полноразмерным корпусом Айсмена получил это:

А вот и укороченый вариант с бриджем на границе деки.

Так вот, Пикабушечка. Я надеюсь только на прямоту своих рук и правильность расчётов, однако не знаю, где черпать информацию по строительству баса. Если у тебя есть какие-то книжки, которые стоит выкурить перед тем, как приступить, будь добр, поделись со мной, буду очень благодарен.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Сложный вопрос. На разной фурнитуре по разному. По-этому я собственно и советую вначале определится с железками.
Не очень понимаю, что вы имеет ввиду под анкерным болтом - не компрессионый анкер, идет целиком, там все болты спаяны вместе. Предположу, что вы целиком анкер называете анкерным болтом. Но это лишь часть анкера, а не сам он. Анкер - прут и его просто анкером называют. Честно говоря не знаю, надо смотреть + заранее определитесь где у вас будет гайка и какого типа она будет (на голове или на конце грифа)
+
Опять же не знаю, чем вы считали расстояние между ладов и мензуру, но 34'' это 863.6 мм, без такого грубого округления (да это важно) и расстояние лучше всегда рассчитывать от порожка до середины лада, а не между ладами, т.к набежавшая погрешность из-за неточности измерения сыграет злую шутку. Вот тут отличный калькулятор есть https://www.stewmac.com/FretCalculator.html
+
Гриф однозначно кленовый нужен. Т.к олха на гриф не пойдет т.к не звучит там в принципе это раз, а во-вторых ольха - мягкий материал, она не выдержит такой нагрузки и её будет гнуть. А на деку, ну, в принципе неплохой выбор (я про ольху), хотя на басу она будет много верхов давать, лучше ясень или тоже клён. Хотя тут уже моя вкусовщина пошла.

раскрыть ветку (1)
0

Не-не, вы не поняли, я намекал на растягивание мензуры до метра (гулять так гулять) с последующим размерением на 27 ладов)

показать ответы
0

Ну, тогда это другой вопрос.
Во-первых настоятельно рекомендую вначале купить важные железки - анкер, машинку и хамбакер. Без них очень просто промахнуться, даже если много опыта, т.к в мензуре это вопрос десятых частей мм.
Во-вторых мензура у вас неправильно размечена - она идет от порожка и не до начала машинки, а где-то 1\3 хода машинки. Не обязательно 1\3, но суть в том, что вам потом надо будет регулировать мензуру с помощью сёдел, а у вас, получится, что они смогут только увеличит её. И да, по сути в мензуру строится только 1вая струна, остальные имеют уже чуть-чуть большую мензуру (именно по этой причине, можно наблюдать построение седел по нарастающей, а так же веерные лады, на инструментах с большим кол-вом струн)
3) Анкер - не скупитесь, особенно на бас. Закажите хороший басовый анкер, не компрессионый (с ними обычно проблемы), да и геммороя больше (там нужен параболический канал в грифе)
4) Не знаю как вы будете выбирать дерево, это крайне сложный процесс, но главное, правильно его высушить, оно может звучать не будет, но зато хоть его не выгнет дугой и оно будет стабильным.

раскрыть ветку (1)
0

Ночь не спал, не могу сообразить.
Длина хода же где-то сантиметра два выходит?

Ну и раз уж решил делать кастомную НЕХ, то чего мелочиться, на 790мм грифа анкерный болт найти реально?

К тому же канал в грифе пробурить не проблема. Ну как пробурить, целиком высверлить под диаметр болта дерево, а потом лишний брусочек вклеить.

показать ответы
1

Работал гитарным мастером (в том числе создавал инструменты с 0) несколько лет. Могу рассказать о подводных камнях и сколько в итоге это будет стоить.
В первую очередь все же определитесь вы хотите построить свой инструмент или вы хотите достойный бас. Т.к судя по тому, что пост тут, связать это вместе вряд ли получится. По крайней мере с первого раза точно.
И да, так забавно получается, что мастеровой инструмент, например тысяч за 100 (для удобства счета) и судя по цене вполне себе приличный имеет 30-35, ну может 40 тысяч - работы самого мастера - всё остальное это фурнитура и материалы.

раскрыть ветку (1)
0

Верю, знаю, не делаю упор на качество, лишь бы своё.
Больше интересует скорее сам опыт создания.
Дешево и сердито, звучки за 2К, ольха и, если сильно повезет, клён.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги