50
Лига врачей
Здоровье Здоровье

Сделали прививку, но анализ на антитела отрицательный?

Я врач-педиатр. Порой пациенты обращаются с вопросом, почему они сдали анализ на антитела к инфекции, от корой стоит вакцина, но этих антител нет?

Про себя взрослые тоже спрашивают: "Прививочный сертификат утерян, а я и не помню, какие вакцины мне делали в детстве, но сейчас очень хочу полностью привиться - что делать?".

Давайте разбираться.

Есть инфекции, при которых бесполезно проверять антитела:
- Коклюш;
- Менингококк;
- Пневмококк;
- Гемофильная палочка;
- Полиомиелит;
- Эпид. паротит;
- ВПЧ (вирус папилломы человека);
- Туберкулез;
- Корь*
- Дифтерия* и столбняк*;
- Клещевой энцефалит*.

Вакцины от этих инфекций есть, но сдавать анализы на антитела не нужно. Почему так?

1) Некоторые вакцины необходимо повторять в с определенной периодичностью - поэтому толку в этих антителах нет. Например, вакцины от пневмококка и менингококка рекомендуют делать каждые 5-6 лет.

2) Мы не можем знать, сколько конкретно антител нужно, чтобы определить достаточность иммунитета. Например, какой конкретно показатель антител к коклюшу гарантирует эффект? Не известно.

Про корь.

Если сделать прививку в детстве, то во взрослой жизни антитела в анализах могут не определяться, но это не означает, что иммунитета нет. Иммунитет бывает не только в виде антител.

А если я забыл, была прививка от кори в детстве или нет? Ведь антитела даже после вакцинации могут быть отрицательными.
Здесь мы ничего не можем поделать - просто делаем прививку, и всё.
Если Вам вводили вакцину в детстве, то от повторной вакцины вреда абсолютно не будет (при отсутствии противопоказаний).

Про дифтерию и столбняк.

Нам итак нужно делать эту прививку каждые 10 лет, так что прививаемся и не паримся.

На какие инфекции можно сдать антитела, чтобы понять необходимость в вакцинации?

1) Краснуха. Особенно при планировании беременности. Если женщина не помнит, переносила ли она краснуху или делали прививку, то сдаем антитела. Если отрицательные - делаем прививку до беременности.

2) Ветряная оспа. Если не помните, переносили ветрянку или болели ли ей. Если отрицательно - делаем вакцину.

3) Гепатит В. Можно посмотреть антитела и наличие самого гепатита В.

4) Гепатит А. Такая же история.

Если Вы точно знаете, что болели (или делали вакцину) какой-либо из вышеперечисленных инфекций, то сдавать анализы на антитела и делать вакцину не нужно.

Эти болезни могут протекать бессимптомно. И бывают ситуации, когда человек не болел, не делал вакцину, но антитела положительные. Значит заболевание всё-таки было, но мы его не заметили.

Я веду блог о здоровье детей:
ТГ-канал
Группа ВК

А вы сдавали антитела на инфекции детям или себе? Делали вакцину себе уже во взрослой жизни?

Лига врачей

2.6K пост4.8K подписчиков

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер

4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы