3

Счастливая монета - день первый (Часть 4)

Ссылка на прошлую часть: День первый (Часть 3)

Счастливая монета - день первый (Часть 4)

7

Мы двинулись в разных направлениях, Сережа и Даша пошли вдоль палаток с сувенирами, а мы через рынок вышли на набережную.

По сравнению с Адлером тут было безлюдно. По площади прогуливалось несколько семейных пар со скучающими детишками. Единственным развлечением для малышей были электромобили, стоявшие в тени пальм. Краска на машинках выцвела, вид они имели неработоспособный.

Главной достопримечательностью площади был фонтан, в центре которого расположилось два каменных дельфина. Они застыли в прыжке над огромной ракушкой, внутри которой лежала каменная жемчужина. Из ржавых кранов слабым напором била вода. Скульптура была красивой, но за ней никто не ухаживал. В бассейне плавал мусор. Все это навевало уныние.

Никаких кафешек, а тем более ресторанов, тут и в помине не было. Вдоль набережной были высажены пальмы и массивные буки, в тени которых можно было укрыться от обжигающего солнца.

Мы спустились на галечный пляж и пошли к причалу.

– Макс, тот таксист не врал про кражи? – спросил я.

– К сожалению, нет. Я удивлен, что он об этом заговорил. Обычно местные стараются не упоминать о таких вещах. Угостишь сигареткой?

Я вытащил из кармана пачку и кинул ему.

– Оставь себе, у меня есть еще одна.

– Спасибо. Могу тебя успокоить, – продолжил Макс. – Воруют здесь по большей части в городе. Пока туристы тусуются на пляже, их дома обчищают. Батя рассказывал, что тут настоящая мафия работает. Пойдешь искупаться, оставишь вещи на полотенце, вернешься – ни вещей, ни полотенца. Даже твои старые сменные плавки унесут.

– Я смотрю, ты умеешь успокаивать.

– Ты не дослушал, – хмыкнул Максим. – Мы с отцом всегда жили далеко от города. Там спокойно, у нас никогда ничего не воровали.

– Будем надеяться, ситуация не изменилась. А то если у Даши ее новый айфон стащат, представляешь, какая будет трагедия?

– Я ей сто раз говорил, чтобы она взяла с собой дешевый телефон. Думаешь, она кого-нибудь слушает? Собираемся жить в палатках, а она берет с собой телефон за сто штук, – с досадой сказал Макс.

– Только купила, нужно же покрасоваться.

Мы подошли к причалу. На волнах покачивалась небольшая моторная лодка, а на берегу лежал длинный красный банан и желтая надувная таблетка – развлечения для туристов.

– Прокатиться хотите? – спросил молодой парень, вылезая из моторки.

– Нас бы до пляжа добросить, – сказал Макс.

– Без проблем, сколько вас человек? Двое?

– Пять… – Макс запнулся, – семь. И много вещей.

– Вас на второй?

– Двоих на второй, остальных на третий.

– По тысяче рублей с каждого, – прищурившись заявил парень.

– Сколько?! Да тут плыть не больше двадцати минут.

Водитель оценивающе посмотрел на Максима и сказал:

– Восемьсот и поплыли.

– Пятьсот! Дороже не поплывем. Еще год назад мы с отцом за триста плавали!

– Значит, уже бывал здесь, – рассмеялся лодочник. – Ладно, пятьсот так пятьсот. Через сколько отчаливаем?

– Перед отплытием нам нужно пообедать, – Максим взглянул на часы, – давай в половине четвертого.

– Договорились. Я Назир, – мы обменялись рукопожатиями и тоже представились.

– Не подскажешь, где здесь можно вкусно покушать? – спросил Макс.

– Это без проблем. Выходишь на набережную, увидишь дельфинов, за ними будет рынок, выйдешь на главную улицу и прямо топай, через пять минут увидишь обалденное кафе! – с дурацким акцентом проговорил Назир.

– Спасибо, тогда до встречи.

Мы поспешили обратно к друзьям.

– От третьего до второго пляжа можно дойти пешком? – спросил я.

– Легко, полчаса ходьбы. Что, девочки понравились? – улыбнулся Максим.

– Да не особо, хотя брюнетка очень даже ничего. Я о Сереге беспокоюсь, он на блондиночку конкретно запал, не отпустим же мы его в одиночку.

– Сегодня об этом можно не беспокоиться. Я думаю, когда мы разобьем лагерь, сил у нас останется лишь для того, чтобы заползти в палатку.

– Надеюсь.

– Не парься, будем действовать по мере возникновения проблем. Эх, с блондиночкой я бы тоже покувыркался. Заценил ее сиськи?

– Сиськи-то сиськами. Но мне кажется, она сбежит отсюда после первой ночи в палатке. Ей в Турцию или Египет в гостиницу пять звезд надо.

– Внешность бывает обманчива, но думаю, ты прав. Главное, чтобы Серый за ней не побежал, – засмеялся Макс.

– Он, конечно, сентиментальный бабник, но не дурак. У тебя с Дашкой все закончилось?

– Не все, Вов, не все, – вздохнул Максим.

У Макса и Даши были необычные отношения. Они были лучшими друзьями, но это не мешало им иногда заниматься сексом. Все вокруг знали, что Даша была по уши влюблена в Максима. Но он в этом плане был холоден, хотя от секса никогда не отказывался.

– Ладно, я тебя понял. – Тема была щекотливая, и обычно мы ее не затрагивали. Я решил не задавать больше вопросов.

8

– Ребята, я тут, – услышали мы, приближаясь к горке из наших рюкзаков и сумок. Света сидела в тени большого бука, на коленях у нее лежал фотоаппарат. – Все нормально, нашли лодку? – спросила она.

– Ага, через полтора часа отправляемся, – сказал я. – Вижу, часть продуктов уже купили.

Рядом с вещами стояли три пятилитровые баклажки с водой и пакеты, доверху наполненные провизией. Макс начал проводить инвентаризацию. Там была пластиковая посуда, шампура, сосиски, яйца, консервы, несколько упаковок манной и гречневой крупы, макароны, фрукты и овощи, выпечка и разные местные сладости.

– Я смотрю, Серега мелочиться не стал, – усмехнулся Макс. – А теперь-то куда они умотали?

– Не догадываешься? – улыбаясь спросил я. – Тут не хватает одного очень важного компонента.

– Точно, бухло. Надеюсь, Серега не начнет его потреблять прямо в магазине. Нам еще палатки ставить. Те две девчонки с ними?

Света кивнула. Мы тоже присели в тени дерева. Ветерок приятно ласкал кожу. Я закрыл глаза и сразу же почувствовал усталость. Расслабится не успел, откуда ни возьмись послышался радостный возглас Сережи:

– Смотрите, что я принес!

Серега притащил пятилитровую бадью, до краев наполненную красной жидкостью. Несложно было догадаться, что в ней было вино. В другой руке он держал полупустую литровую бутылку.

– Винцо здесь просто отличное, попробуйте, – он протянул бутылку.

Я сделал маленький глоток. Вино оказалось и вправду хорошим. Немного терпким и в меру сладким. Сережа с довольной улыбкой взял у меня бутылку и допил остатки. Мы рассказали про лодку, собрали вещи и двинулись на поиски кафе.

«Вкусняшка» – гласила табличка рядом с трехэтажным зданием. Мы прошли по аллее и попали на территорию заведения, где выстроились столы и лавочки, укрытые от солнца растянутыми навесами в красно-белую полоску. Народу было много, и мы заняли единственный свободный стол у самого входа.

Официантка принесла нам меню, которое порадовало своим разнообразием. Я решил заказать все самое необычное, по крайней мере исходя из названий: салат «Пицундский», суп чихиртма, чанахи в глиняном горшочке и осетинский пирог. Решив немного расслабиться, мы взяли разливного пива.

– Давайте, что ли, поближе познакомимся, – предложил я, глядя на новых подружек Сереги. – Вы первый раз в Абхазии?

– Первый и последний! – блондинка недовольно поморщила нос, – не город, а помойка какая-то. Это все Лерка виновата, затащила меня непонятно куда. У меня тут даже связь не ловит!

Лера заулыбалась, ее явно забавляло негодование подруги:

– Не обращайте внимания. Она всегда так, сначала ноет и страдает, а как вернется в Москву, будет рассказывать, какой был классный отдых.

– Посмотрим, – пробурчала Настя.

– Вы все из Тамбова?

– Ага, дружим с самого детства, – подтвердил я, – а вот в путешествие первый раз всей компанией выбрались.

– Знакомая ситуация, мы с Настей уже три года вдвоем катаемся, с первого курса. Никого не вытащишь, у всех свои планы. Я люблю Абхазию, несмотря на всю эту разруху. Лет до пятнадцати мы с родителями постоянно сюда приезжали.

– Детские воспоминания обманчивы, – подключился Макс. – Когда ты ребенок, тебе кроме моря ничего не нужно. Эх, скучаю я по тем временам.

– Но сейчас свои плюсы тоже есть, причем очень весомые, – сказала Лера. – Полная свобода, ни от кого не зависишь, ешь и пьешь, что захочешь, устраиваешь ночные прогулки под звездами, и никто тебе слова не скажет. А с родителями что? Это нельзя, туда не ходи, отбой в девять.

Мы все дружно закивали головами, ситуация была до боли знакомая.

Принесли пиво и салаты. Сережа поднял свою кружку и провозгласил:

– Давайте выпьем за случайные замечательные знакомства.

Кружки весело звякнули.

– И не страшно вам вдвоем по незнакомым странам кататься? – спросил я у Леры.

– В курортных городах люди обычно радушные, – пожала плечами она. – Да и мы как-то об этом не задумываемся. В неприятности можно влипнуть и около дома.

– Согласен на все сто, – я протянул кружку, и мы еще раз чокнулись.

Еда всех разочаровала. Официантка принесла маленькие тарелочки со скудными порциями. Все блюда оказались жутко солеными. Якобы местная кухня ничем не отличалась от нашей. Салат, который я заказал, был из помидоров и огурцов, сверху кинули щепотку тертого сыра, даже не потрудившись размешать. Суп – обычная куриная лапша. В горшочке принесли тушеное мясо с овощами. Мяса там почти не было. Единственным утешением для меня стал пирог с начинкой из шпината.

– Хоть в Адлер возвращайся! – кипятился Серега. – Давно я такой отвратной кухни не встречал. Мне кажется, я стал голоднее, чем был.

– Отлично! – заулыбалась Света. – Я знаю, кто сегодня будет готовить ужин.

– С удовольствием, – кивнул Сережа. – Как лагерь разобьем, сразу этим займусь.

– Пойман на слове!

– Народ, – прошептал Серега, наклонившись над столом. – Может дадим деру по-быстрому? Сидим прямо у выхода. За такое платить рука не поднимается.

– Я смотрю, у тебя бунтарские мысли стали появляться после вина и пива, – Макс глянул на часы. – В любом случае, пора выдвигаться. Мы должны быть у причала через двадцать минут.

– Эх, нету в вас духа авантюризма, – вздохнул Сережа и позвал официантку.

Продолжение следует...

Моя группа в вк: https://vk.com/d_borisenko_books

Лига Писателей

4.8K постов6.8K подписчиков

Правила сообщества

Внимание! Прочитайте внимательно, пожалуйста:

Публикуя свои художественные тексты в Лиге писателей, вы соглашаетесь, что эти тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору. Если разбор нужен в более короткое время, можно привлечь внимание к посту тегом "Хочу критики".

Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".

Для сообщества действуют общие правила ресурса.

Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы