10565

Счастье есть!

Рассказ одной китайской девушки из бедной деревенской семьи о том, почему она такая жизнерадостная.

Перевод мой.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
200
Автор поста оценил этот комментарий
Вот такое с утра приятно смотреть. Пошёл зарабатывать на мясо
раскрыть ветку (45)
101

Мне кажется, внутреннее счастье человека вещь давольно сложная. Человек по натуре своей может быть позитивным и жизнерадостным, либо наоборот, а жизненные бытовые факторы это лишь бонус.

раскрыть ветку (44)
57

Счастье = ожидание - реальность.

Когда ничего не ждешь, то даже мелочи очень радуют.

раскрыть ветку (10)
24
Ожидание минус реальность это фрустрация
14
Просто когда у тебя всё это есть, то ты считаешь это обыденностью и что так и должно быть. Это как с человеком. Когда у тебя что то болит, а потом вдруг перестаёт, то понимаешь как это хорошо, когда ничего не болит.
5
Kalsariknnit

Если из нуля что-то вычесть получится отрицательное значение. Так себе формула.

раскрыть ветку (1)
5

Я все перепутал :))

Реальность минус ОжиданиЯ

3
DELETED
Ожидание =0 ==>
счастье = - реальность ==>
- счастье = реальность
раскрыть ветку (1)
0
Прям с языка снял
0

Счастье ~ 1/(ожидание - реальность). А то получается что когда между ожиданием и реальностью разницы нет -- счастье равняется 0, а судя по рассуждениям она должна расти.

P. S.: Yeah, yeah, I know, i'll see myself out...

0

счастье = будущее -настоящее.

Хз как это вообще связанно?

Можно многое ждать, мечтать, хотеть, стремиться и в то же время быть жизнерадостным и позитивным.

раскрыть ветку (1)
6
Не сильно ты и хотел значит. Много кто хотел быть президентом, но мало кто расстраивается что не стал им. Но когда сильно хочешь, но не можешь, быть счастливым сложно. Найдет ли силы улыбнуться человек который не смог набрать проходной бал в институт в который мечтал попасть. Хотеть новый телевизор и не получить его не сильно бьёт по эмоциям, а вот хотеть жить и умирать от рака другое дело. Можно разве что выдавливать улыбку для родных либо смириться и отказать от желания жить.
7

Счастлив не тот, у кого много, а тот, кому хватает.

13

Подтверждаю. Я как раз из таких людей, у которых есть отвратительная черта характера - пессимизм. Если мне говорят, что "могло бы быть и хуже", то первая реакция - "но ведь могло бы быть и лучше". Вечное недовольство, неудовлетворённость, восприятие отрицательных сторон происходящего в первую очередь. И непонятное отвращение (скорее всего зависть) к людям, которые всегда радуются и позитивят.

И главное - есть желание изменить мировосприятие, но пока никак не получается. Ощущение, что это как бы в прошивку заложено. Вот такое я говно и знаю ещё пару таких людей и людей с противоположной картиной мира. Заставляет думать, что для некоторых счастье просто недостижимо и невозможно.

раскрыть ветку (4)
2

Считать что проблема не в тебе, и поэтому тебе ее решить не возможно и поэтому на нее можно махнуть рукой и ничего не делать - это самообман. У вас завышена планка, из-за этого вы не можете достичь результата, но предпочитаете думать что виновата прошивка. А Испытывать отвращение, негатив, к тому что не достижимо для себя, это обесценивание. Вы не можете дотянуться до завышенной планки и предпочитаете отрицать собственную нужду. Нужда закрывается самообманом. Прошивка виновата. Так ничего не получится) для начала надо научиться не врать себе, видеть себя реального, и адекватно сравнивать (оценивать) с другими, не обесценивая их и не возвышая. Тогда возможно будет увидеть а как правильно (полезно для себя) действовать, а не тыкаться как слепому в стены. Стартовые условия у всех разные, жизнь не про справедливость, но психика у любого человека очень пластична, просто так же есть механизмы защиты которые и делают возможным постоянное застревание в той самой зоне комфорта, не важно что происходит - а мне норм, я привык.

раскрыть ветку (3)
0

Я всегда поражаюсь фразе "нужно не врать себе". Что это значит? Если человек врет себе, разве он может это сам понять? Если может, то тогда зачем он врет? Какой то абсурд для меня.

раскрыть ветку (2)
0
Врать себе - это верить во что-то не смотря на факты и логику, понимая, что все иначе.
0

Это такой же навык как и все другое, если научиться саморефлексии то сразу и будет видно где правда  а где ложь себе. По дефолту не ясно, это да. Ну так это один из этапов становления психики.

17

Так это ж китайцы. У них у большинства в прошивку с детства вгоняют идею того что материальный достаток - главное мерило счастья.

Не удивлён ни разу увидев что китаец получив больше ништяков лучится счастьем аки младенец, получивший заветную конфетку.

Это ни в коем случае не стёб или презрение к низшим ценностям. Просто факт. Во многих азиатских странах достаток = счастье.

раскрыть ветку (16)
9

Это не так работает. Иначе, все успешные и богатые люди излучали бы позитив аки маяк.  

Очень многое идет из детства, если человека воспитывали в любви, доверии и дружбе, то больше шансов на позитив в дальнейшей жизни.

раскрыть ветку (15)
5

Бро, ты это китайцам объясни. Я тоже считаю что достаток не равно счастье. Проверено на многих обеспеченных знакомых да и на себе. При этом я знал также некоторых азиатов которые пальцем у виска крутили глядя на "душевные муки бледнокожих", мол вот дурачки - купили бы себе новую тачку и вот вы уже счастливы! :) Сперва я удивлялся им, как можно быть такими материально зависимыми на корню, ведь главное - душевная гармония, а потом привык уже. Менталитет видать там такой. Он же не сам по себе формируется, а с детства, мамами, папами, бабушками, окружением.

раскрыть ветку (14)
8

Ну это примитивное мышление.  

"Пожрал вкусно и уже счастлив"

Я знаю людей, которые несчастны всё время, все им не так, много негатива и т д и т п

И вот смотришь на человека, вроде вот же, все ок, все хорошо, но нет, он везде найдет негатив и будет грузиться.

раскрыть ветку (13)
6

Хах, это вы сейчас 70% местных пикабушников описали :) Я как ни захожу сюда (в "очередной последний" раз комментарии почитать) часто складывается ощущение словно попал в страну каких то депрессивных нытиков которые даже будучи в раю станут ныть что деревья недостаточно зеленые и амброзия недостаточно сладкая.

раскрыть ветку (12)
15
А откуда вы знаете как они живут в реальности? Почему вы называете их нытиками, но даже не примерили их обувь. Почему людей одиноких тут поддерживают, а людей заебавшихся гнобят? Здесь часто люди высказываются о том, что их беспокоит. Так может это нытье именно от того, что это беспокоит и вызывает стресс? Никто не знает, кто стоит за ником и какие у него проблемы.
раскрыть ветку (11)
2

лови плюс) мне нравится ваш ход мыслей

0
Верно не знает никто что за ником и от того поддерживать заебавшегося нет смысла. Мне не понять душевных мук человека который пишет "Рашка говно, пора валить". Вас удивляет отсутствие поддержки на нытье?
раскрыть ветку (4)
0
Есть люди которым тяжело, а есть которые любители сказать про рашка говно. Это две разные категории. Но вы их смешали. Я как то ещё не попадала на комментарии унижающие нашу страну. Они были с обострением ситуации на Украине. Сейчас лично я вижу, так сказать нытье, другого толка
раскрыть ветку (3)
1
Не попадались? Вы где то в другой части интернета? Тут поголовно каждый второй пишет надо валить, все воры, медицина ужасна и тд и тд. Так какого рода нытье видите вы? Сомневаюсь что не о том что страна в упадке, ведь это так удобно, не ты бухаешь каждый день, а жулики воруют деньги, вот тебе и тяжело. Мой личный опыт говорит что те кому тяжело что то делают. Мать одиночка работает на трех работах, а не пишет тысячи комментов в день на Пикабу. Уж извините если я обидел тех кому тяжело, но вы пробовали не заходить на развлекательный портал?
раскрыть ветку (2)

Просто 99% местных "заебавшихся", если поместить в условия, которые были у меня 20 лет назад, просто бы повесились от безысходности. Поэтому никакого сочувствия к ним нет.

раскрыть ветку (4)
Откуда вы знаете какие у них условия? Да, есть телефон и интернет у всех у нас тут. Но сейчас интернет стал местом эмоционального отдыха. Он уже просто нужен. Особенно если работаешь по 12 часов и жизни не видишь, или сидишь в какой нибудь перди. Не у всех же у нас тут айфоны.
раскрыть ветку (3)

Я к тому что ни один из комментаторов не работает за 30$ содержа при этом троих детей. Я в этом уверен на 100%.

раскрыть ветку (2)
4
Мы живём точно так же, только машины у нас нет. )))
раскрыть ветку (4)
0

У меня тоже

Ну и хуй с ней)

Не путай машину с автомобилем.

раскрыть ветку (2)
0

Ну так перевел бы как "транспорт"

раскрыть ветку (1)
0

Ну тогда уж транспортное средство, но длинное оно, машина звучит лучше, читается быстрее учитывая быструю речь.

1
Все познается в сравнении, иногда смотришь на людей со стороны, взвешиваешь их проблемы и свои, и понимаешь что жив здоров, все есть, и мелкие неурядицы своей жизни утрясутся сами по себе очень скоро.
раскрыть ветку (3)
4

А вот это самое большое заблуждение. Нельзя мериться негативом, чтоб это потом превращать в позитив. Да и потом, люди все разные, кого то не может даже выбить из колеи смерть близкого, или болезнь, а кто то депрессирует из за проблем на работе.

раскрыть ветку (2)
1
Кому как, мне переодически помогает мысль что могло быть и хуже.
раскрыть ветку (1)
0

Врать себе тоже людям помогает, только реальность это не меняет, сосед бич-алкаш Вася тоже может считать что у него все ок, чай не в сомали. По сути это просто снижение планки. Вы ориентируетесь на нижнюю границу выборки и сравниваете себя(свое самочувствие/состояние) с этим и решаете - все ок. В этом нет ничего плохого, но самообман всегда закрывает возможность для видения адекватной планки, а соответственно и для собственного роста.

0

Счастье это выбор.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы