5

Счастье — это навык

Серия Совет свой себе посоветуй

Время от времени замечаю, как вожатые в рассуждениях делят детей на позитивных и негативных и невольно задаются вопросом: «Как сделать так, чтобы мой ребенок за смену стал хотя бы немного счастливее?». За последнее время я все больше убеждаюсь: счастье — это не подарок судьбы, а навык. Такой же, как умение кататься на велосипеде или решать математические задачи. Его можно развить.

Счастье — это навык

Когда я только начинал работать с детьми, мне казалось, что есть просто пессимисты и оптимисты. Одним везет с темпераментом, другим — с обстоятельствами. Но годы наблюдений показали: дети, которые умеют радоваться жизни, не просто “такие по характеру”. Их этому научили.

Мартин Селигман, психолог, посвятивший годы изучению счастья, писал: “Пессимизму можно научиться. Но точно так же можно научиться и оптимизму”.

Это подтверждает и мой опыт. В лагерь приезжают дети из разных семей — и те, кто привык видеть хорошее даже в мелочах, и те, кто сразу говорит: «Здесь будет скучно». Но уже через несколько дней, если правильно выстроить среду, даже самые скептичные ребята начинают улыбаться чаще.

Я однозначно могу сказать, что следующие пункты работают.

1. Благодарность
Мы не замечаем, как привыкаем к хорошему. Но если каждый день находить хотя бы три вещи, за которые можно сказать «спасибо», мозг постепенно перестраивается. В нашем лагере мы делаем это в кругу перед сном — и дети, которые сначала морщились, через неделю сами начинают вспоминать даже самые маленькие радости. Какую магию творит самая простая свечка с рефлексией в конце дня))

2. Внимание к мелочам
Счастье редко приходит громкими событиями. Чаще — это теплый чай после прогулки, смешная история за ужином, первый луч солнца утром. Когда я вижу, как дети учатся замечать эти моменты, я понимаю: мы делаем что-то важное. Именно поэтому мероприятия должны делать на этом акцент (вы не представляете как мало детей просто встречало рассвет или провожало закат в повседневной жизни)

3. Переосмысление неудач
«У меня ничего не получится» — эту фразу я слышу часто. Но счастье — это не отсутствие проблем, а отношение к ним. Мы учим детей разбирать неудачи: «Что пошло не так? Что можно сделать в следующий раз?» И тогда провал становится не тупиком, а ступенькой. Это сложно донести в разговоре, так же как и через эту статью, в основном это демонстрируется повторением мероприятий или повторным проигрываем ролевок, там явно дается понять, что случай, везение и опыт играют роль в ситуации.

4. Окружение
Счастье заразительно. Если вокруг тебя люди, которые умеют радоваться, ты невольно начинаешь делать то же самое. Поэтому в лагере мы так много внимания уделяем атмосфере — чтобы каждый ребенок чувствовал, что его здесь ждали. По этой причине нам приходится расставаться с агрессивно или чрезмерно негативно настроенными ребятами. Я вывел для себя правило, что один негативно настроенный ребенок утаскивает за собой минимум пятерых. По этой же причине нельзя оставлять в лагере курящих детей, ведь остальные его не отучат от этой привычки, скорее он за собой потащит еще нескольких ребят.

Почему это важно?

Потому что счастливый ребенок — не тот, у кого нет проблем, а тот, кто умеет с ними справляться. Кто знает, что радость — это не случайность, а привычка. И если этому не научиться в детстве, во взрослой жизни будет гораздо сложнее.

Я вижу, как дети уезжают из лагеря другими. Не потому, что мы развлекали их две недели, а потому, что они увозят с собой новый взгляд на мир. И это, пожалуй, самое ценное, что мы можем им дать.

А как вы думаете, счастью можно научиться? Поделитесь в комментариях, сегодня у меня какое-то настроение порассуждать на эту тему 🙌

Фото с суслика чисто для привлечения внимания и дополнительной мотивации поставить лайк. Он живет прямо у нас в лагере ☺️

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы