5

Сбербанк, мошенники или....

Вчера у моей подруги с работы произошел инцидент масштабного характера.

У ее мужа увели деньги из зеленого банка.

При этом никаких сообщений о переводе денег на номер телефона не поступало.

Сама история:

Поступил звонок из "Сбербанка", далее диалог:

-Добрый день! Я сотрудник сбербанк "юзернейм", вы выводите деньги в больших количествах с ваших счетов.

При этом она назвала все данные мужа, вплоть до паспортных данных и кодового слова.

Он не подозревая, о том что это мошенники, сообщил что никаких выводов он не совершал.

Его попросили подтвердить еще раз свое кодовое слово.

После разговора с мошенниками, он сразу позвонил в СБ. Оператор,в очень грубой форме, сообщил что это мошенники. Оператор сказал, что заблокировал карты и деньги не ушли. При повторном звонке, через пять минут, другой оператор сообщила, что деньги ушли и карты только заблокировали. При этом деньги ушли даже с кредитной карты и со вклада.

То есть не своевременные действия операторов СБ, привели к тому, что мошенники успели списать деньги. При этом в Сбербанк Онлайн, никаких операций не зафиксировано.

При обращении в банк, мужу подруги сказали: денег мы не вернем, идите пишите заявление в полицию.

Идет уже второй день. В полиции огромные очереди из таких же обманутых людей. В СБ не лучше. Народ бежит к юристам и адвокатам за консультациями. Сбербанк посылает всех лесом.

Как итог, куча обманутых людей.

Пишу с разрешения подруги, тег мое - потому что подруга, моя)

Пост не для рейтинга, больше для информирования. Всем добра.

PS прилагаю заявление в полицию, все с их же разрешения.

Сбербанк, мошенники или....
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий
При этом она назвала все данные мужа, вплоть до паспортных данных и кодового слова.
Его попросили подтвердить еще раз свое кодовое слово.

А нахрена звонили-то? Мое видение ситуации - сидельцы развели наивного матютю, а виноват теперь кто угодно, кроме него. А ТС либо что-то не договаривает, либо просто сама не понимает ситуацию.

раскрыть ветку (21)
2

кодового слова они не говорили , а просто назвали паспортные данные , развели его на кодовое слово короче .

раскрыть ветку (2)
0

Или код из смс-ки попросили назвать.

раскрыть ветку (1)
0

думаешь он на столько глуп ?))) хотя .

0

Сбер тут хвастался, что идентифицирует клиентов по голосу. Может бармалеям нужно именно кодовое слово, произнесенное самим клиентом?

раскрыть ветку (3)
0

В таких разводах нужны только номер карты, смс о регистрации в СБОЛ, смс о входе в СБОЛ и смс о выводе денег. Выводят их на Яндекс.Кошелек. Кодовое слово наверное для «солидности» требуют. А теперь про распознование голоса: клиент подписывает согласие на сбор биометрических данных, потом голос считывают в колл-центре. Тогда и кодовое слово с колом клиента не нужны. У меня теперь так. Удобно очень.

0

История 1 в 1, только не с идиотом у аппарата: https://pikabu.ru/story/moshenniki_i_vezhlivost_6351735

0

Насколько я понял, пока еще не ввели. Пока только базу голосов собирают.

0

Писала со слов подруги, она стояла рядом при написании поста.

раскрыть ветку (13)
2

вы сами понимаете какую ересь вы написали ( со слов подруги ) , если они знаю и так данные и секретное слово , зачем им звонить? они и без этого все снимут . Другое дело если они просто развели на секретное слово или код из смс на телефоне , вот тут все ясно становится .

раскрыть ветку (11)
3

Скорее всего секретное слово они не знали. Скорее всего взяли на понт "с вашего счета выводят все деньги, вас зовут Иванов Ива Иваныч? Назовите ваше  секретное слово". И уже со словом позвонили в банк.

0

Потому что у него идентификация по голосу, может быть для того чтобы он повторил это кодовое слово? Своим голосом?

раскрыть ветку (9)
1

При голосовой идентификации приложуха просит не слово, а набор цифр. И одного голоса мало - морда требуется на фронтальной камере. Да вообще - ни один нормальный человек не станет говорить кодовые слова, цифры и т.п. невесть кому. Тем более, что схеме развода 100 лет в обед. В сообщениях от банка русским по белому пишут - никому ничего не говорите, даже сотрудникам банка.

раскрыть ветку (4)
0

А вы знаете как работает идентификация по голосу? Теперь при звонке в сбер надо будет говорить секретное слово и заодно голос будут проверять, или голоса достаточно? Не получится, что кто-то запишет голос, и получит доступ к средствам?

раскрыть ветку (3)
1

Я знаю только по их описанию - кроме голоса морда с фронтальной камеры анализируется. Голосом надо назвать случайный набор цифр. Но я не слышал чтобы эта система уже была запущена - наоборот, на банки.ру читал, что в 2018 сбер не успевает запуститься, т.к. необходимые нормативно-правовые документы еще не готовы просто. Данный случай банальный, голосовая идентификация не при чем.

Вообще, под это дело используется биометрическая платформа ЦБ, и юзать ее будут в т.ч. и Альфа и всякие Тинькоффы и т.д. Они сейчас все вместе ее активно пополняют.

раскрыть ветку (2)
0

Сбор согласий идёт с декабря 18 года.

0

Понятно, что тут биометрия не при чем. Просто на неделе в сбере получал зарплатную карту, чет тупанул спросить как будет действовать их система.

0

вот так и пиши,сообщил коды из смс(кодовое слово нихрена не нужно)

раскрыть ветку (3)
0

Коды он не сообщал, он понял что это мошенники именно в тот момент, и оборвал связь. После диалога ему наприходили смски якобы от сбера

раскрыть ветку (2)
2

без кодов ничего бы не сняли) точно

Иллюстрация к комментарию
0

Значит врет муж подруги. Без смс ничегобы не было. Они ввели номер карты, который ОН ИМ ПРОДИКТОВАЛ, зашли в СБОЛ, по 2м пятизначным кодам, которые ОН ИМ ПРОДИКТОВАЛ, перевели деньги по коду, который опять таки ОН ИМ ПРОДИКТОВАЛ. Номер карты и три пятизначных кода. Все, что нужно длявывода денег с счетов мошенниками. Если сняли деньги и с счета и с кредитки, то они ещё 2 кода просили, и было смс о переводе денег с вклада на карту. А мошенники перенесли все на Яндекс.Кошелек. Либо вы привираете, либо подруга с мужем вам лапшу на уши вешают.

0

Значит передай подруге, что если ее мужа развели, то это не вина банка. С чего вообще банк должен возвращать им деньги?.. И если его так легко развесим, то пусть за деньги страхует карты. Цена вопроса в районе тысячи, и на 50к в год может разводиться сколько душе угодно.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы