@Сбер, для владельцев счета «накопительный счет премьер»

Самый лучший банк в мире, но это не точно, юристы Сбера – вы Лучшие (из набранных по объявлению, по блату, или там вообще ИИ?)

Для ЛЛ – Договор счета Премьер не содержит условия снятия средств, отказать в выдаче средств Сбер может по собственным хотелкам, а на ваше обращение вам ответят ссылкам не левые пункты левых документов, которые в Договоре не указаны, и которые к сути дела не относятся

Со слов друга, котолампа и все такое. У меня счет в Сбере, "накопительный счет премьер". В течении 1,5 месяцев мне отказали 2 раза в снятии средств в банкомате, первый раз в банкомате Сбера в Краснодаре, второй раз в стороннем банкомате в Крыму, в 19 часов, воскресенье. Обе суммы были примерно 1/3 и менее 1/2 от лимита снятия в сутки. Если первый раз это было не очень критично, то во второй раз я попал на деньги, потому что в бесполезные расходы ушли дорога, питание, оплата специалиста, и когда уже сделка должна состояться – такой облом, прокатились зря, утром всем на работу. Позвонил (друг, естественно) на 900 непосредственно после отказа в снятии средств, там сказали, что нужно подтвердить намерение в отделении банка с паспортом. В Крыму, в воскресенье, в 19 часов... Через время позвонил в 900, создали обращение, в котором я попросил сослаться на законные основания таких действий. В ответе банка в отношении первого случая было сказано, что произошел сбой, хотя на экране банкомата ни о каком сбое не говорилось, деньги снимали как до, так и после меня, так же банк в ответе сообщил, что деньги вернулись на счет, хотя они его и не покидали. В отношении второго случая (в Крыму) Сбер сообщил, что снятие средств было приостановлено в соответствии с п. 9.8 Условий, в то же время банк признал, что звонок с моего телефона (телефона друга, конечно же) состоялся в 19:02, с территории Крыма, и что по номеру +7-495-500-55-50 (он же 900) нет возможности подтвердить приостановленную операцию. Следующим пунктом указано, что на следующий день (видимо, произошло чудо) и через голосового помощника я "подтвердил операцию" (нет), сообщив, что вчера пытался снять средства, но мне отказали, сегодня я уже уехал, и снимать их не нужно... При этом вы не сможете скачать документ (в данном случае ответ Сбера) из приложения, только прочитать его, скопировать текст, но не более, переслать тоже вы его не можете, а если нужен документ – то нужно идти в банк, чтобы оператор его распечатал. Ну ок, документ распечатали в отделении

Потом я обратился в банк, чтобы выяснить, почему же мне отказали в выдаче денег, и тут начались танцы с бубном, медведями и цыганами

Мне распечатали «договор № счета «накопительный счет премьер», в котором указаны (тезисно) ФИО, (но нет номера счета), что договор заключается на имя владельца, есть ссылка на «тарифы банка в сети «интернет»,( что бы это ни значило), что владелец согласен с Условиями (хотя ни о каких даже гипотетических запретах снятия средств при открытии счета речи точно не было), и во втором пункте и подпунктах отписано, что валюта рубли, я имею право хранить там до 10 лямов, но если сумма будет больше, то проценты сразу обнулят, периодичность выплаты процентов, порядок уплаты процентов порядок закрытия счета. Дальше – реквизиты Сбера и ссылки на законы и НПА. То есть по условиям договора, я (да и остальные, насколько я понимаю), имеют право только на проценты и закрытие счета, совершать какие – либо операции счет не предусматривает, хотя счет с пополнением… Потом выяснилось, что существует некий «расширенный договор счета накопительный премьер» и «Условия банковского обслуживания физических лиц ПАО Сбербанк», вступивший в силу 06.03.2025 года (але, Вы уже определитесь, вы Сбер или Сбербанк, у вас был ребрендинг, или что там у вас происходит?), в распечатке же «Расширенного договора…» мне было отказано, отказ в распечатке мне тоже не дали. Дальше к цыганам подключились массовики-затейники, и при помощи техподдержки 900 выяснилось, что никакого документа под таким названием не существует, а на сайте банка есть несколько несвязвнных документов, которые содержат некоторые разрозненные сведения, хотя повторюсь, в вашем договоре никаких ссылок на это вы не найдете.

Меня отправили к оператору, чтобы распечатать «общедоступные документы», которые есть (должны быть) на сайте банка, и на 900 сказали, что оператор мне сейчас все распечатает и заверит. Но оператор отказалась печать что-либо даже с внутренней почты, хотя потом все же снизошла и распечатала «Условия обслуживания…», когда мне пришлось включить камеру на телефоне, расширенный договор, (не существующий в природе, как оказалось), мне распечатать, естественно, не смогли.

Сам ответ Сбера я публиковать не буду, по понятным соображениям

Ссылки в ответе Сбера:

1. ФЗ от 27.06.2011 №161-ФЗ «о национальной платежной системе», без отсылок на конкретные пункты

2. Положение Банка России от 24.12.2004 №266-П «Об эмиссии платежных карт и операциях, совершаемых с их использованием», так же без отсылок на какие-либо пункты документа

3. Условия выпуска и обслуживания дебетовой карты ПАО Сбербанк (про ребрендинг помним да?), открытия и обслуживания «Платежного счета» ПАО Сбербанк, тоже без пунктов документа

4. Согласно п. 9.8 Условий: «При наличии на закрываемом Счете Карты/Платежном счете денежных средств, блокированных для исполнения распоряжений по Счету Карты/ Платежному счету, принятых Банком к исполнению получения заявления на закрытие Счета Карты/Платежного счета, счет закрывается при условии их отмены Клиентом, а в случае невозможности отмены таких распоряжений, Счет закрывается после их исполнения Банком».
    - Ничего не понял, как это относится к снятию средств в рамках суточного лимита при наличии средств на карте – непонятно, но очень интересно.

5. Адрес банкомата в г. Краснодаре

6. Согласно п. 4.5 Приложения к Условиям: «При проведении операции внесения денежных средств на Счет Каты/Платежный счет, на Счет Карты/Платежный счет зачисляется сумма, подтвержденная Клиентом по результатам пересчета, осуществляемого устройством самообслуживания в присутствии Клиента Внесенные Клиентом банкноты, не прошедшие контроль, осуществляемый устройством самообслуживания, в пересчете не участвуют, и автоматически возвращаются Клиенту. Виды и валюта Счетов Карт/Платежных счетов, на которые могут быть внесены денежные средства через устройство самообслуживания, определяется Банком исходя из технической возможности» - Как это относится к снятию денег? В общем, юристы Сбера, очевидно, борются за лавры с рандомным ИИ, но меня такая тенденция как-то настораживает, а вас, Сбер, все устраивает в профессиональных качествах ваших сотрудников?

Банковское сообщество

3.9K постов6.4K подписчиков

Правила сообщества

Нельзя:

1. Оскорблять пользователей;

2. Публиковать материал, не относящийся к банковской сфере;

3. Заниматься откровенной рекламой;

4. Призывать модераторов попусту.

Доп. пункт: Публикация, удовлетворяющая всем требованиям, но получившая отрицательный рейтинг, удаляется

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы