пора уходить от него автор. Я раньше зачитывался им, но потом словил себя на мысли что таким образом обосновываю свою низкую самооценку.
раскрыть ветку (5)
раскрыть ветку (4)
нет, просто я перестал подпитывать себя тем, что где то бывает хуже чем у меня, и начал наконец с этим работать.
раскрыть ветку (3)
А разве "негры в Африке голодают" не краеугольный камень психологии? Но если серьезно то как именно работает?
раскрыть ветку (2)
Человек видит, что другие люди в полнейшей жопе, а именно такие на кмп истории обычно. Понимает, что у него в сравнении все довольно успешно. Это может успокоить, дать понять, что его жизненная ситуация могла быть много хуже. Некоторым это дает силы жить, кому-то просто самооценку поднимает.
Но также эти истории дают повод расслабиться и ничего не делать, другие же люди живут совсем плохо, а мне и так нормально, я уже лучше, чем они. И человек перестает стараться улучшить свою жизнь.
Мы же всегда сравниваем себя с кем-то, если в сравнении с кем-то мы чаще выигрываем, у нас меньше стимулов становиться лучше.
Но также эти истории дают повод расслабиться и ничего не делать, другие же люди живут совсем плохо, а мне и так нормально, я уже лучше, чем они. И человек перестает стараться улучшить свою жизнь.
Мы же всегда сравниваем себя с кем-то, если в сравнении с кем-то мы чаще выигрываем, у нас меньше стимулов становиться лучше.
Я не спец в психологии, но по моему опыту человек ищет худшее вокруг себя и за счет подобного утверждается. Про негров не знаю, но чем ближе/понятнее/роднее источник худшего тем легче утверждаться.