Сара и холод...
Продолжение истории Сары...
Сара не забыла про лес. Камешек, осколок сердца леса, она носила в кармане тёплой куртки и часто сжимала его в ладони. Обычно он отзывался мягким тёплым светом — как будто внутри сидел крошечный светлячок. Но в конце января камешек вдруг стал холодным.
Не просто холодным — ледяным. Сара проснулась ночью от того, что ладонь замёрзла, хотя рука лежала под одеялом.
— Бабушка, — прошептала она утром, — а лес зимой спит?
— Спит, — кивнула бабушка, помешивая кашу. — Крепко спит, до самой весны. Не ходи туда, внучка, сейчас там делать нечего.
Но Сара уже знала, что пойдёт. Камешек в кармане не просто холодел — он дрожал, как будто звал.
Она вышла после обеда, когда солнце, низкое и бледное, ещё висело над лесом. Снег скрипел под валенками. Знакомая опушка встретила её тишиной такой плотной, что Сара невольно прислушалась — не показалось ли ей, что она оглохла.
Ни пения птиц. Ни скрипа ветвей. Ни журчания ручья.
Она достала камешек. Он светился слабо, тускло-синим, как замёрзшая звезда. И свет его тянулся не вглубь леса, как летом, а куда-то в сторону — на восток, где деревья стояли особенно густо и темно.
Сара пошла на свет.
Тропинка появилась сама собой — тонкая полоска утоптанного снега между сугробами. По сторонам стояли сосны, покрытые инеем, и каждая была похожа на статую. Сара касалась их рукавицей и чувствовала под корой не сон, а что-то другое. Что-то похожее на испуг.
Чем дальше она шла, тем холоднее становилось. Мороз был не злой, не щиплющий — он был мягкий, обволакивающий, как чужие объятия, из которых не хочется вырываться. Сара вдруг страшно захотелось сесть в сугроб, закрыть глаза и тоже заснуть. Навсегда.
И тут она услышала голос.
— Останься.
Голос был тихий, без эха. Он шёл отовсюду и ниоткуда.
— Здесь тихо. Здесь никто не уходит. Останься.
Сара остановилась. Ноги стали тяжёлыми.
— Останься, — повторил голос. — Ты устала. Все устают.
Камешек в её кармане вдруг обжёг ладонь — резко, как искра из печки. Сара вздрогнула и очнулась.
— Кто здесь? — спросила она громко.
Из-за стволов вытек туман. Не белый, как обычный, а сизый, с искорками льда. Он собрался в фигуру — высокую, тонкую, с длинными прозрачными руками. Лица у неё не было, только два пятна посветлее, похожих на глаза.
— Я Сизый Мороз, — сказал он. — Я пришёл с дальней стороны, где зима никогда не кончается. Там хорошо. Там всё замирает, и никому не больно.
Сара посмотрела на него внимательнее и вдруг поняла: он не злой. Он одинокий. Он пришёл в этот лес не для того, чтобы заморозить его. Он пришёл, чтобы здесь остаться. Навсегда. Потому что не знал, что бывает иначе.
— Ты заморозил Хранителя? — спросила Сара.
— Он спит, — сказал Сизый Мороз. — Все спят. Так спокойнее.
— Нет, — сказала Сара. — Не спокойнее. Просто пусто.
Она вытащила камешек и показала ему.
— Видишь? Это сердце леса. Оно гаснет, потому что лес не может дышать. Ты не сохранил его — ты его остановил.
Сизый Мороз молчал долго.
— Я не умею иначе, — сказал он наконец. — Я не знаю, как это — когда тепло.
Сара задумалась. Она вспомнила, как летом пела Хранителю колыбельную, и как лес ожил. Тогда помогла песня. Но сейчас песня не нужна была. Сейчас нужно было что-то другое.
Она сняла рукавицу и протянула ему руку.
— Потрогай.
— Я не могу. Я заморожу тебя.
— На секунду, — сказала Сама. — Один раз.
Туманная рука неуверенно коснулась её ладони. Сара почувствовала холод такой сильный, что дыхание перехватило. Но она не отдёрнула руку. Она держала, считая про себя: раз, два, три.
И на счёт «три» камешек в её другой руке вспыхнул так ярко, что снег вокруг заискрился золотом. Тепло побежало по пальцам, к запястью, к туманной руке Сизого Мороза.
Он вздрогнул. Отдёрнулся. И там, где его пальцы коснулись Сары, осталось крошечное пятнышко — не льда, а воды. Первая капля.
— Что это? — прошептал он.
— Это тает, — сказала Сара. — Так бывает. Всегда. Даже самая долгая зима заканчивается.
Сизый Мороз долго смотрел на свою ладонь. А потом заговорил — уже не тихо и не тягуче, а как-то по-другому, растерянно:
— Я думал, я должен остаться. Что если я уйду, всё исчезнет.
— Ты не исчезнешь, — сказала Сара. — Ты вернёшься. Зимой. Каждый год. Просто ненадолго.
Туман вокруг начал редеть. Сизый Мороз становился всё прозрачнее, а вместе с ним уходил и холод. Где-то в глубине леса раздался первый звук — глухой, тяжёлый, как вздох. Потом второй. Деревья просыпались.
Сара побежала вперёд, туда, где летом был ручей. Он был скован льдом, но лёд уже трещал. А на берегу, у корней огромного дуба, стоял старик — тот самый Хранитель, только борода его была припорошена снегом, а глаза горели слабо, как догорающие угли.
— Сара, — сказал он. Голос был хриплый. — Ты вернулась.
— Я всегда возвращаюсь, — ответила она и обняла его, не думая о том, можно ли обнимать Хранителя леса.
Он обнял её в ответ. И в этот момент где-то под снегом, глубоко-глубоко, что-то щёлкнуло и потекло. Первый ручеёк весны.
Домой Сара вернулась уже в темноте. Бабушка ждала её на крыльце, закутавшись в шаль, и не стала ругаться — только посмотрела долго и сказала:
— Ты вся светишься.
Сара посмотрела на свои руки. Они и правда слегка светились — тёплым, золотистым, как будто она держала в ладонях солнце и не до конца его выпустила.
— Бабушка, — сказала она. — А Хранитель леса — он ведь тоже когда-то был маленьким?
Бабушка замерла. Потом улыбнулась — так, как улыбаются люди, которые очень давно ждали этого вопроса.
— Был, — сказала она. — И я, кажется, знаю, кто им был. Но это уже совсем другая история. Пойдём, пирог стынет.
Сара вошла в дом, и в кармане её куртки камешек — осколок сердца леса — снова стал тёплым.