Сапоп и Иiкои

!Здорова

Так уж повелось, что конкурирующие между собой компании порождают множество нелепых слухов друг о друге.

Зачастую это доходит до абсурда, аля: "Сапоп снимает более кРаСиВыЕ фотографии, потомушто..... ну не знаю у меня Сапоп и у ФОТОГРАФNAME я видел фотоаппарат Сапоп, да и название мне больше нравитса".

Людям свойственно придумывать даже самую нелепую чушь, чтобы оправдать свой выбор или симпатию к любой вещи в этом мире, всегда проще поверить во что-то логичное, знакомое и понятное, чем в то, что не сходится с мировоззрением человека...

Понимая все это, я постараюсь быть максимально объективным, опишу основные различия этих двух систем, укажу на плюсы и минусы которые я заметил не вдаваясь в технические подробности и основываясь на своем опыте работы на системах Canon и Nikon.

Зеркальные фотоаппараты начального уровня

Я знаком с любительскими фотоаппаратами обоих систем - модели серии xxxD(Например 800D) у Canon и модели серии Dxxxx(Например D5600).

Всех их отличает урезанная эргономика, в сравнении с более продвинутыми камерами в линейке, да да, не удивляйтесь, именно ЭРГОНОМИКА, а не функционал, на младших камерах доступны все те же настройки, что и на профессиональных аппаратах, просто доступ к ним осуществляется через подменю или благодаря определенному сочетанию клавиш, которые уменьшают оперативность работы с камерой, но фактически не способны повлиять на качество изображения настолько, насколько отличается стоимость младшей модели, от старшей.

Само собой, есть определенные настройки, которых в принципе нету в младших камерах, но с другой стороны, любителю они и не нужны.

Если рассматривать софт на камерах Canon и Nikon, графический интерфейс фотоаппаратов Canon мне нравится больше, на мой взгляд он удобнее и лаконичнее.

Так выглядит интерфейс на камерах Canon

Так выглядит интерфейс на камерах Nikon

Согласитесь, основное меню у Canon в разы понятнее и проще, у Nikon какие-то непонятные колеса, куча непонятных наборов маленьких букв, которые будут понятны только тем, кто читал инструкцию к фотоаппарату или уже был знаком с этими параметрами.

Возможно, для кого-то это станет решающим фактором при выборе фотоаппарата.

Сейчас для меня это не имеет значения, зная как все устроено, дополнительная куча маленьких букв превращается в полезную информацию, к тому же на более продвинутых камерах Nikon нет этих убогих колес.

В целом, интерфейс на обеих системах несет в себе практически идентичные функции и тут уже дело вкуса, кому что нравится, мне например, как я говорил ранее, главное меню фотоаппаратов Canon нравится больше, но в тоже время, то, как реализован просмотр информации о фотографиях нравится больше на аппаратах Nikon.

Так же в камерах Nikon есть возможность ограничения максимального ISO, у Canon такого нет даже в аппаратах из более продвинутых сегментов, в свою очередь у Canon есть нормальный софт для синхронизации камеры и ноутбука по Wi-Fi в отличии от Nikon, так что, как говорится, дьявол кроется в деталях.

Зеркальные фотоаппараты среднего и верхнего класса

С продвинутыми фотоаппаратами серии xxD(Например 80D) или xD(Например 5D) у Canon и фотоаппаратами серии Dxxxx(Например D7500) или Dxxx(Например D750) у Nikon я очень хорошо знаком и работаю с ними регулярно.

Основные отличия от фотоаппаратов начального уровня заключаются в том, что отсутствуют ограничения по эргономике, каждая основная настройка вынесена на отдельную кнопку, на корпус фотоаппарата и позволяет менять все необходимые настройки в процессе съемки не заглядывая в экран фотоаппарата, так же присутствует дополнительный монохромный дисплей сверху фотоаппарата, в котором дублируются все основные настройки и меняются в реальном времени.

На этих фотоаппаратах нет всех тех нелепых ограничений, что есть на начальных камерах, например таких как отсутствие ограничения диапазона ISO или отсутствие брекетинга экспозиции и т.д.

Взяв подобный аппарат в руки, практически никогда не придется задумываться о том, как компенсировать тот или иной недостаток камеры, можно просто взять камеру в руки и начать снимать, думая о композиции, свете или сюжете.

На мой взгляд, разницы в работе камер Canon и Nikon верхнего сегмента нет, везде одинаково удобно реализован доступ к основным настройкам, да, он реализован по разному, но факт в том, что это не влияет на качество снимков, к эргономике любого фотоаппарата нужно привыкать, и не важно какой он марки - Canon, Nikon, Sony, Panasonic, Pentax, Fujifilm и т.д. все это дело привычки.

На самом деле определяющим фактором всегда будет являться не привычка работы на том или ином фотоаппарате, а парк оптики который у вас есть или тот который вы планируете покупать, зная цены на нужные вам объективы.

Вывод

Поработав на системах Canon и Nikon я могу сказать, что мне одинаково удобно работать на них обоих, да, есть нюансы и определенные отличия, привыкнуть к ним не составит труда.

Всегда помните - решают РУКИ, решают ваши реальные навыки!

Абсолютно не имеет значения, какая камера у вас в руках, имеет значение лишь то, какие у вас есть навыки работы со светом, видите ли вы композицию, пытаетесь ли вы снимать осознанно, есть ли в ваших фотографиях STORYTELLING или вы просто давите кнопку?

И помните

Оригинал статьи - https://tranquilitypoint.ru/%D1%81%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D0%BF-%...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы