24

Самый русский серб. Стеван Гайич

Когда судьба свела меня с Никитой, арабистом, в окрестностях Иракской Басры, наш разговор касался предстоящего отдыха. Сидя в тени, покуривая кальян, мы обсуждали, как лучше провести следующий месяц. В какой-то момент мелькнула идея отправиться в Сербию – младший Горшенев должен был приехать с концертом. Это стало отличным поводом для поездки, ведь я давно был поклонником «Короля и Шута» и «Кукрыниксов». Да, их родственность в свое время для меня стала открытием, но теперь я точно знал, что если бы за музыкальные клипы давали Нобелевскую премию мира, то «Солдатская печаль» точно была бы первым номинантом.

Слово за слово, и мы договорились о встрече в Белграде. А потом каждый отправится по своим делам: я – обратно домой, в соседний регион, а Никита – на встречу с другом, о котором он говорил с восторгом. Друг этот – Стеван, серб, который учился в России и, по словам Никиты, владел русским языком с такой виртуозностью, что многие русские могли бы ему позавидовать.

Когда я встретил Стевана, он сразу же поразил меня своим языковым мастерством. Его речь была настолько литературной и насыщенной, что в разговоре легко проскальзывали фразы вроде: «И в этой пост-югославской парадигме наш социум продолжал существовать по инерции…». Я просто не мог поверить, что этот человек родом из Сербии, а не из России.

Стеван и Никитос

Стеван и Никитос

Мы сидели после концерта, неспешно потягивали свои напитки — кто просекко, кто пиво — и говорили о жизни. Темы для разговоров выбирались самые разные: от исторических параллелей до современных политических вызовов. Время пролетало незаметно. Стеван оказался человеком невероятно глубокого ума и понимания русской культуры. Казалось, он «более русский», чем большинство моих знакомых, хотя и сам я вырос в Казахстане в русскоязычной среде.

На фоне иракского факела

На фоне иракского факела

Стефен часто выступает на международных телеканалах, рассказывая о своем уникальном взгляде на события в России и мире. Он даже написал книгу «Мы из будущего. Сербский взгляд на ситуацию в России. От Майдана до СВО», в которой отражает свою точку зрения на политические и социальные процессы в России. Эта и другие работы привлекли внимание, и недавно он был номинирован на премию «Золотой Витязь».

Никитос заказывает у цыган "Srce je moje violina" пятый раз кряду.

Никитос заказывает у цыган "Srce je moje violina" пятый раз кряду.

Несмотря на то, что мой взгляд на идущую войну сильно отличаются от стевановского, ночь в Белграде пролетела под разговоры, а также песни и пляски исполняемые цыганами за относительно небольшой прайс. Когда я уезжал, у меня осталось яркое впечатление: Стеван – это не просто человек, который хорошо говорит на русском языке. Это человек, который, несмотря на свои сербские корни, живет русской культурой, чувствует ее и понимает так, как не каждый россиянин сможет.

А концерт понравился.

Сербия

85 постов265 подписчиков

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества