1

Самые опасные люди - социопаты

Мы множество раз слышим о преступлениях, в основном обыденные типа краж но так же слышим о вариантах типа грабежей, насилия, убийств и прочих кошмаров.

Поневоле задумываешься "А кто эти люди? почему они так поступают?"
Ответом тут может быть "воспитание" но на мой взгляд это не так. Точнее не совсем так.

Я пересматривал недавно серию видео "Криминальная Россия", думаю музыка из этой передачи запомнилась вам хорошо... ну так вот, среди обыденных вещей там встречаются зверские убийства, порой бессмысленное насилие, я бы сказал чрезмерное.
А когда людей допрашивают и они попадают в колонию то ... на вопрос о том жалеют ли они о чем то , они отвечают что угодно но только не о том что "жалею что убил того либо иного человека" либо "мне стыдно что я такое совершил".
Они не раскаиваются ни разу.

С одной стороны виновато воспитание (и нередко) когда семейка религиозная, говорят о том что "женщины греховны, что они порождения сотоны" и мальчик после потрясения может стать маньяком. Другое дело - болезнь.

Человек это существо социальное. Мы без общества - никто.
Потому соответствовать правилам и моральным устоям должны. Речь не о вариантах типа "с кем трахаться" либо "когда бухать". Нет.
Речь о более серьезных вещах.

Главная беда в нашем обществе - это социопатия.
Кто такие социопаты?

По классификации из википедии:

Диссоциа́льное расстро́йство ли́чности (антисоциа́льное расстро́йство ли́чности по DSM; диссоциа́льность в МКБ-11 (от др.-греч. δυσ- — приставка, означающая отрицание, затруднённость и т. п. + социальность); устаревшие названия — расстро́йство ли́чности эмоциона́льно малоспосо́бных, антисоциа́льная психопа́тия, гебо́идная психопа́тия, психопа́тия, социопа́тия) — расстройство личности, характеризующееся антисоциальностью, игнорированием социальных норм, импульсивностью, иногда в сочетании с агрессивностью и крайне ограниченной способностью формировать привязанности. В последнем издании американского руководства по психическим расстройствам DSM-5 отмечается, что «психопатия» (англ. psychopathy) и «социопатия» (англ. sociopathy) являются синонимами антисоциального расстройства личности.

То бишь это расстройство личности, болезнь.
Если кратко - социопаты это те у кого напрочь отсутствует эмпатия, либо ее почти и нет.
Социопатия же делится на подвиды.

Личностное расстройство, обычно обращающее на себя внимание грубым несоответствием между поведением и господствующими социальными нормами, характеризующееся следующим (диагностируется при наличии общих диагностических критериев расстройства личности по трём и более критериям):
а) бессердечное равнодушие к чувствам других;
б) грубая и стойкая позиция безответственности и пренебрежения социальными правилами и обязанностями;
в) неспособность поддерживать взаимоотношения при отсутствии затруднений в их становлении;
г) крайне низкая способность выдерживать фрустрацию, а также низкий порог разряда агрессии, включая насилие;
д) неспособность испытывать чувство вины и извлекать пользу из жизненного опыта, особенно наказания;
е) выраженная склонность обвинять окружающих или выдвигать благовидные объяснения своему поведению, приводящему субъекта к конфликту с обществом.
В качестве дополнительного признака может иметь место постоянная раздражительность. В детском и подростковом возрасте подтверждением диагноза может служить расстройство поведения, хотя оно и необязательно.

Так же есть другая классификация, более точная

Для диагностирования антисоциального расстройства личности по DSM-IV-TR и DSM-5 необходимо, кроме общих критериев расстройства личности, наличие трёх или более из нижеперечисленных пунктов:

Неспособность соответствовать социальным нормам, уважать законы, проявляющееся в систематическом их нарушении, приводящем к арестам.

Таких людей немало, им на все плевать, думают в основном за себя только.
Врубить ночью громко музыку? без проблем, на мотоцикле дребезжать на всю округу? запросто. Обоссать лифт? легко. Ну и так далее.

Лицемерие, проявляющееся в частой лжи, использовании псевдонимов, или обмане окружающих с целью извлечения выгоды.

Манипуляторы, таких немало в наше время. Различные бизнес тренинги, пирамиды... и прочие шарлатаны. Им плевать на вас, главное выгода.
Но тем не менее это наиболее безопасный вид.

Импульсивность или неспособность планировать заранее.

Я бы сказал что это так же опасный вид социопатов. Потому как они сначала делают а потом думают, либо вообще не думают.
Избить человека? легко... а подумать что они могут убить при этом? а нафиг надо думать? Либо совершить какое либо преступление и не подумать что за это им же и прилетит. Дальше собственного носа ничего не видят.

Раздражительность и агрессивность, проявляющиеся в частых драках или других физических столкновениях.

Увы, это наиболее распространенное явление. Помнится в школах это было нередко, либо в клубах, дискотеках.
Так же не думают о последствиях, либо плевать. Так же плюют на здоровье людей. Неспособность планировать + агрессивность = и... финал печальный.

Рискованность без учёта безопасности для себя и окружающих.

Пожалуй безобидная штука (относительно) типа "смотри чо ща будет если взорвать петарду вот так" или же "давай закинем петарду в кого либо".

Последовательная безответственность, проявляющаяся в повторяющейся неспособности выдерживать определённый режим работы или выполнять финансовые обязательства.

Пожалуй это проблема, но к счастью небольшая (для общества)

Отсутствие сожалений, проявляющееся в безразличном отношении к причинению вреда другим, дурного обращения с другими или воровства у других людей.

А вот этот тип личностей самый страшный. Они не могут осознать весь тот ужас что творят, ведь они больны. Для таких людей убить кого либо - не проблема. Если некоторым людям после драки стыдно, другим некомфортно то социопатам просто плевать.

Кроме того есть и такая информация которая подтверждает мою теорию:

Антисоциальные психопаты нетерпеливы и раздражительны. Им тяжело произвольно удерживать внимание на чём-то одном. Как следствие, имеют значительные трудности с обучением, не склонны к систематическому труду. Могут часто критиковать других, но никогда — себя; предпочитают списывать свои ошибки на обстоятельства и окружающих. Социопаты также зачастую не отдают себе отчёт в своих эмоциях, особенно негативных, и по сути не испытывают их. Это связано с тем, что у них сильно развито «отреагирование».
Черты личности антисоциальных психопатов часто приводят их к совершению преступлений, и как следствие к пребыванию в тюрьме, однако они никогда не сожалеют о совершении преступления, а только о том, что попались на этом. Также могут самореализовываться в качестве лидеров сект, преступных и мошеннических групп. Нередко становятся наркоманами или злоупотребляют алкоголем, но не столько потому, что избегают реальности, сколько потому, что потворствуют своим желаниям.

По данным из Вики: примерно у половины заключенных мужского пола было обнаружено данное расстройство, и у 20% женщин тоже.
Учитывая что не все кто там сидит это убийцы и не те кто совершали налеты, драки - то да, все верно.

Как правило социопаты могут обладать большей частью этих качеств:

Они обаятельны (харизматичны) то есть сооблазнить, обмануть, завербовать могут легко.
Непредсказуемы, никогда не извиняются практически, для победы или выполнения целей - могут использовать любые методы и уж точно не испытывают чувство вины.

Следует разделять социопатов и психопатов либо нарциссов.
Это разные вещи, хотя могут быть похожими.
А что еще более забавно - девушки любят зачастую троицу (психопат ака социопат, нарцисс, патологический лжец).

Некоторые говорят что социопатия передается генетически, но точной инфы нет.
Если это так ... то мы в дерьме)) ибо социопаты размножаются хорошо.

Как бы то ни было, но отсутствие эмпатии (хоть и частично) тоже нормально. Ведь если врач будет сочуствовать и сопереживать то вероятно не сможет выполнить свою работу качественно, ну и нейтрализовывать опасных преступников тоже не смогут.

Знаю, я не открыл Америку, это многие знают, но вот просто решил написать по данной теме + чтобы вы могли проверить себя - попробуйте тесты на эмпатию.
Кто вы есть?

https://psytests.org/emotional/eets.html  (у меня тут 26 из 33)

https://www.psychologies.ru/tests/test/609/

https://testometrika.com/society/the-questionnaire-of-emotio...

https://theoryandpractice.ru/questionnaires/opredelite-svoy-...

Лично я считаю что тесты стоит пройти, особенно детям. Это покажет есть ли отклонения либо нет. Не знаю лечится ли это дело или нет, но изменить поведение ребенка можно, хоть частично.
Да и это хороший тест на то - с кем дружить можно либо с кем заводить отношения.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы