6

Самовыдвиженец⁠⁠

Кадр из фильма "Пятый элемент"

Кадр из фильма "Пятый элемент"

Весной 2016 года работала на выборах в Барвихе. В поле. То есть ходила с кандидатом по избирателям и анализировала его ошибки. Заказчик был похож на Диву Лагуну из "Пятого элемента" (на фото). С бесконечными пальцами. И бесконечным тремором. От волнения.
"Я ваш депутат в кандидаты" - путался он. На вопрос о роде деятельности, он всем отвечал: "У меня небольшой бетонный завод на Новой Риге". "Зачем Вы им врете? - спрашиваю, - Какой бетонный завод? У Вас шубы в Москве!" "Ну...Просто бетонный завод - звучит как-то солиднее". Мысль о том, что конкуренты в два клика разоблачат его обман, самостоятельно к нему не приходила.
Спрашиваю: "Зачем Вам в политику?" "Ооо, знаете, какой в Барвихе бюджет!"
Его еще не выбрали, а он уже распилил бюджет!
"А можно мы возьмем с собой мою маму?" - внезапно предложил кандидат. "Николай, Вам сорок лет!" "Просто маму здесь все знают, она местная".

Кстати, с мамой работать было гораздо приятнее - "депутата в кандидаты" мы с собой не взяли. Только его портрет. Ходили с ним, как свидетели Иеговы. По квартирам. Мониторили, агитировали. В одной нам открыл мальчик лет двенадцати.
- Есть взрослые?
- Нет.
- Не вздумай никому открывать, если ты один дома!
Одновременно из соседней квартиры вышел мужчина (мы звонили сразу всем на этаже). Здороваемся, начинаем агитацию, а тут из лифта выходит женщина. Я понимаю: вот она - мама мальчика! И говорю, показывая в сторону квартиры:
- Это ваш?
- Мой!
- Он у вас незнакомым женщинам открывает!
Женщина кивает и проходит вперед. Но вовсе не в ту квартиру, где мальчик, а в дверь с мужчиной, резко изменив контекст нашего диалога.

Больше всего в той кампании мне нравилось работать среди барвихинских сосен. Я весь месяц была свежа и румяна. Как у Вишневского:

Палач не знает роздыха,
Но все же, черт возьми,
Работа-то на воздухе,
Работа-то с людьми!

А выборы те отменили за бесконечные нарушения всех брачующихся с бюджетом Рублевки. Одинцовская администрация еще в апреле зарегистрировала триста спартанцев (зачеркнуто) мигрантов в нужных локациях, чтобы их кандидаты набрали минимальное количество голосов. Николай чуть не разрыдался: "Это незаконно, мы обречены". "Пишите жалобу в ЦИК". "Не могу, я самовыдвиженец! У меня здесь мама живет!"
Рисковать собственной шкурой - это вам не шубами торговать.

Панфиловой пожаловались независимые наблюдатели, лишившие меня удовольствия провести с "депутатом в кандидаты" целое лето...

0
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества