205

Самоуправство в ГК? Просьба о помощи.

Добрый вечер, уважаемые пикабушники!

Все события которые творятся в нашем гаражном кооперативе в течение последнего месяца. Фотоматериалы прилагаются.

Удмуртия, Сарапул, ГК "Войсковой"

3.05.17 г мне позвонил сосед по гаражу и сообщил что у нас электричество режут, я примчался - электричества действительно нет, хотя взнос за 2017 год и электричество у меня оплачено, счётчик электронный, опломбированный.

Как я потом узнал сосед вызвал полицию и факт отключения электричества был зафиксирован.

За ответам на вопрос почему так вышло пошёл к председателю кооператива и выяснил следующее:

15.04.17 года проходило собрание 7 улицы по поводу кражи электричества. На этом собрание в ходе очного голосования было принято решение вынести счётчики из гаражей на улицу. По словам председателя на собрании присутствовало около 20 человек, по словам соседа по гаражу около 10.  На нашей улице 87 гаражей

Указал председателю на то что ни на одной из 3-х досок объявлений соответсвующей выписки из протокола не висит (на данный момент тоже) и попросил предоставить протокол собрания на что получил ответ что протокол лежит дома. На мой вопрос почему это дело касается только 7-ю улицу узнал что именно на 7-й улице больше всего воруют.

Сказал председателю что такие действия считаю незаконными на что получил ответ а-ля что хочу то и ворочу что пока не вынесу счётчик электричество не подключат.

Неделю я был занят своими делами и мне было не до гаражных проблем. Однако 13.05.17 купив всё необходимое (кассовые и товарные чеки сохранены)я прибыл в гараж и вынос счётчик на улицу. Счётчик установлен согласно требованиям ПУЭ (Правила Устройства Электроустановок), я их знаю ибо каждый год сдаю по ним экзамен, удостоверение тоже имеется.

Пошёл к электрику (50 метров пешком) с просьбой опломбировать автоматы и счётчик и подключить электричество, а в ответ услышал "Я устал, я пошёл домой. И так с утра торчу. Сам подключи". Я повозмущался без мата и пошёл обратно в гараж, сам к электричеству не подключал так как не имею права. Минут через 20 закрываю гараж и иду домой по пути рассматриваю и фотографирую электрическое безобразие.

По ПУЭ должно: быть герметичный бокс IP 53/54, подводы снизу, высота установки 0,8...1,7 м

Когда прошёл середину нашей улицы из-за стоящих машин я увидел нашего электрика мирно собирающего кому-то электроящик (услуга платная, чеков не даёт).

Подошёл к электрику спросил раз уж он не пошёл домой так может подключит мой гараж? Услышав нет в ответ меня прорвало и я задавать вопросы почему большинство вынесенных счётчиков установлены в нарушение ПУЭ, почему в отношении нашей линии такая дискриминация. Ответ как вы догадались был а-ля "это внутрикооперативное дело чё хотим то и делаем". Попросил показать его удостоверение по электробезопасности, но он мне его не предоставил.

Теперь собственно сама просьба о помощи: подскажите имеется ли в действиях председателя и электрика состав преступления и как их за это по закону наказать.

Коммент для минусов внутри

Лига Юристов

40.6K постов40.3K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Аналогично было у нас в гаражном кооперативе. Был факт воровства электричества, гаражей в кооперативе штук 400, из них каждый 15й занимается ремонтом автомобилей в том или ином виде, вычислить кто крадет ( а я так думаю что добрая половина) невозможно, так что провели якобы собрание и отрезали всем электричество. Всем, кроме тех, кто на линии с председателем. Тут же по кооперативу появились объявления с предложением установки нового счётчика снаружи гаража. Совпадение? Стоила эта услуга рублей 800+ покупка нового счётчика ( а то старый ваш не влазит в нашу самодельную коробульку из консервной банки, говна и палок), может чуть больше, я не узнавал. Взял на работе пластиковый бокс, купил сам счётчик, автомат, собрал, установил, нужно подключать. Узнаю, что самому подключать решительно никак нельзя, нужно обращаться к "штатному электрику кооператива", коих аж двое. Звоню первому, получаю ответ что "а я бухаю сегодня , и ваще заебался а шото, на этой неделе никак, позвони Михалычу он вррдь работает". Звоню "Михалычу": Здравствуйте, гараж такой-то, счётчик подключить хотел бы. - И шо, вас дохуя, а я один, сегодня делать не буду ничо, шо ты мне звонишь щас, время уже полшестого вечера. - Я звоню узнать когда Вам удобно и когда можете, а не требую "прям щас" -Аааа...ну тада у четверх давай штоль.-Давайте в четверг. Сколько будет стоить услуга? Коробка собрана, мне только подключить, распредкоробка в 30 сантиметрах от счётчика, кабель подвёл. -Ну эта, рублей за 400 сделаю. - Я Вас правильно понял? Вы там сами решили отрезать электричество по всему кооперативу потому что Вам лень позвонить и зайти в гараж ко мне, посмотреть на счётчик, хотя телефоны мой и моего отца у Вас есть, я за свои деньги вынужден покупать новый счётчик, коробку, кабель, устанавливать это все, и отрезаете вы бесплатно, а подключаете за 400 рублей? Вы не обнаглели? - Ну эта. Ну за сотку ладно, если тебе только подключить. - В четверг я Вам позвоню, приходите.
В четверг он действительно приехал, подключил, побухтев заодно что я ноль ввода и ноль, уходящий в гараж местами поменял (кабель коротковат был и так было удобнее , а судя по схеме на самом счётчике, они внутри счетяика и так соединены, главное фазы не перепутать), забрал 100 рублей и уехал.
Изначально мы вообще хотели перейти на расчет с электросетями напрямую, но не смогли, потому что опоры в гаражном кооперативе электросети использовать не могут без разрешения кооператива, в кооперативе не дураки и разрешение не дают, и в суд за самоуправство на кооператив за отключение электроэнергии подать нельзя, т.к. по документам они эту электроэнергию вроде как нам перепродают, как я понял, а потому отключить право имеют. Счетчик был установлен почти год назад, до сих пор никем не опломбирован, спрашивается, на кой хрен это было нужно?
раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги