Самопал
В юности многие подростки проходят через стрелково-взрывной период. Был он и у моего поколения. Самое опасное, что мы мастерили были самопалы. Изготавливали вполне серьёзные машинки, помню шариком от подшипника доска 30 мм прошивалась легко. Итак, наступил бум на самопалы. Самая сложная задача это найти трубку для ствола. Свалки, черметы, гаражи тщательно проверялись. Вышло так, что я задержался с решением проблемы и в день Х у меня ничего ещё не было. И тут пацаны объявляют: в выходные идём на отстойники (пруды) там в этом году уток не меряно. Караул! На охоту выходить, а у меня оружия нет. Начал авральный поиск трубки. «Грибные» места были уже вычищены. С трудом нашёл пацана у которого осталась трубка от старого самопала. Он мне её отдал со словами: «Сначала это было ружьё, но его разрывало 2 раза, я отпиливал, но на пистолет хватит». Я, взял. (это сколько баллов за глупость?) За день провёл все столярно-слесарно-кузнечные работы, накрошил серы из спичек и готово! Первый выстрел произвёл дистанционно – нормально. Назавтра пришёл дружбан: «Серый, я у бати (охотника) пороха стырил, хочешь, попробуем и с ним на уток пойдём?» - «Давай!» - (Ещё + много баллов.) Зарядил. Стрелять решил дома прямо с крыльца. (как настоящий д,Артаньян) Бахнуло знатно! Я примерно понял, что такое контузия. В ушах страшный звон, до боли в мозгу. Я понимаю где я, вижу приятеля, который, что то говорит и машет руками, но ничего не слышу и насчёт действий никаких сигналов мозг не выдаёт. Стою и вяло трясу от боли рукой. Рука не повреждена, но жёсткой отдачей сильно садануло в сустав. Почувствовал боль на голове. Провёл рукой – кровь. Кровью тут же залило пол-лица. Приятель наконец сообразил, что я не в себе, забрал самопал и потащил меня в ванную. Когда я очухался провели расследование. Трубку разорвало в месте пропила (как обычно). Полоску металла от пропила до склёпа разогнуло в сторону стрелка. Очевидно в голову мне прилетел кусок свинца которым я залил ствол. Осколок попал выше лба и по касательной отрикошетил (голова то «чугунная»). На память остался только шрам-полоска около 2 см. Думайте, пацаны!