4973

Самогон4

Усовершенствовав установку с дистиллятора до ректификационной колонны, с дефлегматором и метровой царгой с спн, и т.д. я получил доступ к неограниченному количеству чистейшего алкоголя, который очень мягко пьется и совсем не аукается с утра, независимо от объема выпитого. Без запаха и послевкусие. Мне пиздец где-то через пол года походу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
30
Автор поста оценил этот комментарий
Узел отбора по пару докупи, и сможешь гнать в полуавтоматическом режиме, или по жидкости, на него можно и полноценную автоматику навертеть.
раскрыть ветку (38)
10

по пару смысла нет, по жидкости проще и дешевле

раскрыть ветку (18)
2

По пару руками дрочить, а по жидкости электронику нужно докупать, снова расходы

раскрыть ветку (16)
4

по жиже ничего не надо. работает стабильно при нормально настроенном игольчатом кране

раскрыть ветку (15)
3
А я так и не смог по жидкости получить стабильность. Расход меняется сильно время от времени. По пару - все стабильно.
раскрыть ветку (12)
0
Копите злобу.
Ну допустим ароматные дистиляты по жидкости отбирать не очень здорово. Да и универсальный узел отбора делается достаточно просто. Хотя сейчас столько всего , сравнительно недорого можно купить ...
0
Потому что это и тупо невозможно. Узел по пару делит пар до того как он осядет в холодильнике, поэтому делит он его всегда примерно одинаково, несмотря на остаток спирта в баке. Температура при этом стоит вмертвую до самого конца отбора, там надо маленько подрочить руками последние полчаса. При отборе по жидкости отбирается флегма, и это не может не влиять на температуру в узле. Конструкция узла такова, что он способен отбирать 9/10 флегмы и колонна вообще без орошения остается. Чем меньше флегмы возвращается, тем сильнее надо прикрывать отбор. Чем меньше остается спирта, тем выше температура в отборе, и тем сильнее приходится прижимать отбор. То чем ты занимаешься по пару последние полчаса, по воде надо делать всю дорогу. Отбор по воде имеет смысл при комбинированном отборе, или при наличии автоматики, потому что на воду тупо электроклапан втрое дешевле чем на пар, и крутить там ничего не придется, автомат будет перекрывать отбор и возобновлять его при выравнивании температуры в колонне.
раскрыть ветку (10)
2

вижу, вам знакомо понятие флегмовое число, так вот, если его поставить по расчету на вашу колонну, и чутка занизить, то не нужны танцы с бубном с краном. пока колонна на спиртовой полке и не скачет напряжение и потоком воды, то всё стабильно.

раскрыть ветку (9)
2
Ну звучит как рабочий метод, но вы же получается зажимаете отбор заранее, чтоб не заниматься этим в процессе. Я тело всю дорогу гоню на полностью открытом кране, на 1/4, с двух дюймов примерно 1,7-1,9л/ч вплоть до ~95-96 в кубе, и там уже поджимаю отбор. В принципе разница только по времени наверное. Тут выбор узла зависит от того что гнать, если делать чисто ректификат, и не докупать автоматику - уо по пару идеальный вариант, довольно стабильно держит температуру даже при скачках давления газа/воды. Если играться с комбинированным отбором, тогда уо по жиже удобнее сильно, и для автоматики удобнее. Ну и у меня по жиже узел тоже есть, в комплекте с аппаратом был, просто пока не понадобился, руки еще не дошли до получения ароматных дистиллятов)
раскрыть ветку (8)
0

на газу опасно очень. мы так с другом ему кухню спалили чутка. 1,7-1,9л/ на 2" как-то с трудом верится. у меня 1-1,2 при 96,5-96:%. метр колонны 2" и спн 3,5х3,5. и только тэн из нагрева 3кВт на 95-100вольтах. если выше мощность, то начинает захлёбываться.

раскрыть ветку (7)
0
Согласен, самому с трудом верится. Но у меня полметра царги и спирт только 94,5-95 на выходе. Может поэтому переваривает больше мощности без захлеба. Может потому что на воду счетчиков нет, и я охлаждение не экономлю, флегма на возврат идет холодная, вода с обратки тоже. Тут я уже не знаю. Проблема еще в том что я не знаю мощность плиты, сколько есть нагрева, столько есть, предположительно 2-2,4квт в полный газ наверное) после нагрева чутка прикрываю, сколько получается нагрева хз, может полтора, а может и два. ну с дистилляцией реально пожароопасно чутка, с колонны почти не воняет, тса я трубкой удлиннил и отвел подальше на случай плевка, главное колонну на газу не разбирать в процессе, и после выключения тоже, пока температура в узле резко не просядет))) на электричестве однако дорого у нас. 5,5р/квч
раскрыть ветку (6)
0

а насадка типа рпнки или мочалки? холодная флегма не есть хорошо, ка-то разбирали захлеб из-за переохлажденной флегмы. 5,5р за квт много конечно, но дешевле ремонта, в случае чего. у меня 2,69р квт стоит.

раскрыть ветку (4)
0
DELETED

У нас 3.44

0

Эти игольчатые краны только сплошной геморрой: прогреешь колонну- оказывается он подтекает, везде спиртовая вонь, приходится остужать и ставить старый добрый зажим Гофмана, который и регулируется легко и надежнее швейцарских часов.

раскрыть ветку (1)
0

нормальный кран пробовали использовать, а не шляпу за 250р? но про прогрев самого крана есть такое. в начале отбора голов в первые несколько минут скорость протока меняется из-за нагрева крана

0
Не зашло по жижке отбирать, по пару контролируешь все в моменте и расход воды меньше.
0
Нах он нужен, у меня Вейн 6 узлом отбора по пару пользовался раза 3, отбора по жидкости и автоматика рулит
0
И узел нижнего отбора. Полезное.
раскрыть ветку (17)
1
Вот это интересный момент. А в чем смысл таких ступенчатых систем? Ну то есть я так понимаю узел нижнего отбора работает тарелочкой, дополнительно отделяя головы от тела и тела от хвостов, чтоб переход между ними был короче. Но я не совсем понимаю, зачем отбирать хвосты при ректификации, они же в кубе остаются просто и всё. Вот если б можно было потихоньку отбирать тело в процессе отбора голов, или за счет этого узла отбирать головы не по 100-200мл/ч, а по пол-литра в час хотя б, вот это было бы да. Ненавижу отбор голов, самая отвратительная часть процесса. Сидишь, как дурак 10-15 часов и смотришь на капельки.
раскрыть ветку (16)
1
Уно - позволяет забрать хвосты, не держа их в колонне, мне показалось что с ним чище.
А для скорости отбора - ну можно же увеличить диаметр царги, можно старт-стоп присобачить, есть варианты залпового сброса голов. Я например на сахаре - двойную ректификацию практикую, на первой как раз залпом и сбрасываю головы.
раскрыть ветку (15)
1
Скорость отбора тела с двух дюймов меня вполне устраивает, старт-стоп это тоже вроде для отбора тела, на уо по пару оно не сильно надо, там в конце я сам два три раза делаю старт-стоп и оно досуха отжимается. Или просто поджимаю отбор в конце. но я не нашел информации как скорость отбора голов зависит от диаметра, везде пишут 1-2капли/100-200мл/ч, хотя по идее чем больше колонна, тем быстрее можно отбирать головы, но я не нашел такой зависимости. И сижу как дурак 10 часов отбираю литр голов с 25-30л разбавленного сырца.. Меня это порядком раздражает. Тело то потом отлетает со свистом на полной скорости. Двойную я кстати пробовал делать, получился очень жесткий продукт, на уровне чистого альфа-спирта, спиртозность адовая, даже в джине лезет из под можжевельника. С микроостатками хвостов однако пьется мягче, но фиг его знает как они влияют на последствия, я столько разом не пью, чтоб похмелье было)
раскрыть ветку (11)
1
Я две рект делаю, и водой не разбавляю. Есть мнение, что на колонну надо по возможности максимально крепкий продукт пускать. По 10 часов головы отбирать, это да, как то жестоко.
раскрыть ветку (10)
1
Дак я вот и не понимаю почему у всех так быстро головы идут, а я по инструкции к аппарату выцеживаю сижу) я уже даже не наливаю больше половины куба, потому что не хочу 15-20 часов этим процессом заниматься. С этим по любому надо что то делать. А крепкий спирт сырец не затрудняет разделение фракций? В том плане что колонна то у меня полметра всего с спн, она сможет вообще разделить адекватно 40-50%сырец? Больше я все равно заливать не рискну, я на газу гоняю)
раскрыть ветку (9)
1
На газу мне гнать страшно, на индукции гоню. Колонна у меня составная, но 1.5", 1.3 метра в итоге, с РПН, мне производительности хватает. Хочу на 2" перейти, но это же вообще всё менять надо. Жабка душит :(
раскрыть ветку (8)
1
Я поэтому когда аппарат брал, прикинул писю к носу, и решил сразу взять 2” и бак на 37л. Разница по стоимости не очень большая получалась с учетом скидки. На индукции у нас разорительно, 5,5р/квч)) колонной то как раз не страшно на газу, если её не разбирать и не допускать плевков под себя)) с нее ж не пахнет, соответственно и паров немного совсем наружу попадает. А вот дистиллировать немного ссыкотно на газу, там порядочно воняет спиртом в процессе.
1
Сокслетом я тоже на газу гонял в 37л баке 2л 60% спирта (слой на дне в полсантиметра) и вот это было страшно, бак периодически почти обсыхал. Хочется бак на 2”, но обьемом литров 5-7, чисто под сокслета) такой по ходу только если самому колхозить)
раскрыть ветку (6)
1
Так как я рос "эволюционно" у меня для мелких дел есть 12л бак. Джин, абсент, мацераты.
раскрыть ветку (5)
1
Ну вот я тоже думал докупить бак мелкий и переходник с полтора на два. Без варки нержи по моему это самый простой способ.)
раскрыть ветку (4)
1
Залповый сброс это я так понял колонна работает на себя n минут, потом скидываем сколько то голов на полной скорости, потом снова работает на себя, так можно сделать несколько раз и потом после очередной стабилизации режима дожать остатки капельно, я правильно понял смысл технологии?)
раскрыть ветку (2)
1
Да, именно так. Где методику это читал, уже и не помню. Из плюсов - так быстрее, из минусов - с головами и тело частично улетает, и получается не 10% в головы летит, а 12-15%.
Я на первой рект сбрасываю залпом, где то 5-7%. Сбрасываю в 3-4 подхода. На второй 2-3 раза залпом, и потом капельно по запаху.
ну и сброс, не прям струёй, а тонкой струйкой.
раскрыть ветку (1)
1
Ага, это надо будет попробовать по любому, по прикидкам раза в два быстрее верхние головы отходить должны, спасибо за наводку, а то на форуме я просто тону в куче неструктурированной (а иногда и противоречивой) информации)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы