14

Самодельный Велосипед. Часть 11

Самодельный Велосипед. Часть 1

Всем привет! Мой первый пост здесь. Не совсем ещё разобрался, как это все делается, но начну, а дальше будем посмотреть, как говорится)

«Хочу красивый, легкий и быстрый велик»...
В голове возникли образы: птица, комета, что-то воздушное, стремительное. Карандаш, циркуль, линейка, ластик и поехали. Предварительно были сняты размеры и местоположение узловых элементов с велосипеда, посадка на котором казалась максимально комфортной.
Хотелось сделать Раму максимально лаконичной, без лишних линий. В качестве концепции, за основу было решено взять либо условную «комету», либо «птичье крыло». И захотелось использовать и в раме, и в вилке один элемент. Вот, собственно, что получилось в итоге...

Лига Велосипедистов

7.8K поста15.2K подписчиков

10
Автор поста оценил этот комментарий

Форма а-ля Харлей не предполагает чего-то быстрого и стремительного. (А сложность узлов делает опасным показ этого концепта специалистам по работе с металлом. Могут и уебать)

раскрыть ветку (1)
5
Я специалист по работе с металлом) Могу)
показать ответы
9

Так, имхо, гораздо лучше.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3
Ну, кстати! Ваше решение стилистически мне тоже нравится. 👌
0
Да не, я думаю можно и не удалять. В конце концов инфа о байке есть в открытом доступе. А ситуация простая: мастерская BicycleTrust из Питера делает на заказ для одной прекрасной дамы из московского клуба Растабайк тот самый САБЖ, о процессе создания которого хочет рассказать ТС. Так как клуб и мастерская дружат уже охренилион лет, то информационная поддержка оказывается и там и там.
З.Ы.: Пусть ТС меня поправит если я где то маханул лишку)))
раскрыть ветку (1)
1
Все верно)
5

В конструкции передней вилки обязательно нужно учесть рейк и тейл:

oppozit.ru/article746.html

раскрыть ветку (1)
1
Моя любимая статья. Как раз из неё я и узнал про рейк и трэйл, много лет назад) В этот раз все учли)
О какие люди! Рад видеть на Пикабу и лайк не глядя - за смелость! Долго лелеял мысль тоже начать пилить здесь посты про то, что велосипед бывает не только лёгким, быстрым и ещё каким-либо (карбониевым Спешом свилкоймарзоччи), но и эстетически красивым. Но я так и не рискнул. Реакция местных велохомячков на Ваш почин убедила меня что я был не так уж и безоснователен в своих опасениях. Вам же удачи!
раскрыть ветку (1)
1
Привет! Спасибо за поддержку!) Только я особо не парюсь) В любом случае все будут довольны. Любителям критики будет повод, мне интересно послушать мнение со стороны, кому-то будет интересно наблюдать за этим всем... Как говорит моя Бабушка: «Все хорошо под сиянием лунным!») 🙏
0
Тут да я Малеха поторопился. Смотрю у вас это первый пост и думал что вы таким образом не честным решили зайти на пикабу. Давайте удалим камень и будем надеятся что у многих случилась Маленькая амнезия )
раскрыть ветку (1)
0
Давайте)
показать ответы
2

«Хочу красивый, легкий и быстрый велик»...

В голове возникли образы: птица, комета, что-то воздушное, стремительное.

А меня почему-то терзают смутные сомнения насчёт лёгкости и воздушности этой конструкции. Картинка, которую запостил @hisenberg87 - это же реальное фото этой работы, да? Так будте добры, озвучьте реальный вес этой конструкции пожалуйста! Мне почему-то на вскидку кажется, что она весит не меньше 25-30 кило, то есть для велосипеда это буквально неподъёмный вес.

И если честно, насчёт быстроты и стремительности тоже сомнения возникают. Потому что стремительность в велоспорте результирует из эргономичности + малого веса велосипеда и ещё конечно от физической силы + выносливости ездока.

Но как арт-объект мне это всё равно нравится. Радует глаз, как любая другая красивая вещь, которой не нужно пользоваться в обиходе. То есть как красивая картина на стене, ваза, букет цветов и так далее!

раскрыть ветку (1)
0
Реальный вес этой Конструкции - 20 кг. Из них покрышки, если мне не изменяет память - 1.5 кг.
А про арт... Когда я сдал велосипед барышне, которая его попросила сделать, она прокатилась и сказала, что: «это победа - это именно то, что я описывала, когда говорила о посадке, управляемости и прочем.» А так да, красивый)
И, кстати))) Это же не про велоспорт) Это так, кататься)
5

Нагрузка на крепление сидушки просто титиническая будет. Хорошо хоть дуга расходится и не одна, но их бы подальше разнести. А тут разве что стальную раму делать, да и так лучше бы ему от земли не отрываться, любое падение и труба не выдержит. Либо делать перемычки, между расходящимися дугами, либо делать радиус центрального круга, в который они все сходятся, значительно больше.

Оно же предполагает, что если значительная част веса приходится на седушку , вес перераспределяется так, что почти вся нагрузка уйдет на заднее колесо, а переднее будет болтаться, лишь слегка прижимаясь к земле, что управляемости совершенно не помогает. А при подьеме на малейшую горочку, ваша туша и вовсе оказывается дальше колеса и велосипед переворачивается. Тоесть ездить можно только перенеся значительную часть веса на руль.

Ось вращения руля не пересекается с осью вращения колеса, а значит колесо при повороте будет уходить в бок и заваливаться. Что делает управление дерганым. При повороте, центр масс опускается, при возвращении в центральное положение поднимается, тоесть руль всегда будет тянуть в сторону, а повернув, вам еще и придется прикладывать усилия, чтобы вернуть его на место.

раскрыть ветку (1)
0
Угол 30 градусов, рейк и трэйл почти канонические. Управляется мизинцем. Едет прямо, без попыток сьебнуть. Все под контролем, не переживайте!)
3

Поздравляю, вы изобрели круизёр.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо! К этому я и стремился)
3
А вот тут не в курсе ... картинки не из гугла а из инсты, сам подписан на данный аккаунт и с удовольствием слежу. Еще сравнил Никнеймы и подумал что кто то хочет замутить рубрику и собрать плюсы на чужом труде. Если все так я готов удалить камень дабы не сполерить !
раскрыть ветку (1)
0
Так там же в аккаунте есть ссылки и на райдера и на исполнителя... Ники вроде совпадают... Как вы могли такое обо мне подумать?)))
показать ответы
0
Друзья, это просто карандашный эскиз. Серия постов от вот этого эскиза и до готового велика ждут вас)
показать ответы
1
Ну, это смотря что считать началом. :о)
раскрыть ветку (1)
Педальный узел - центр композиции и её начало. От него и плясал)
показать ответы
2

Золотое сечение?

раскрыть ветку (1)
Приятно говорить со знающим человеком)))
14

( А я считал, что 15 кг для моего стального коня - непростительный перебор и планировал менять обвес. Оказывается я еще хорошо живу. )

раскрыть ветку (1)
Что за велик у тебя?
показать ответы
3

Страшно интересно. Но больше страшно. Особенно вон та глыба металла вокруг узла каретки пугает. А интересно больше всего, что для тебя значит "легкий" =)

раскрыть ветку (1)
Алюминий.
Спойлер - 20 кг. Что в сравнении с подобными кастомными велосипедами, почти ничто)
показать ответы
31
Как говорится, ваша лошадь долго скачет!!! Либо шпионы нашли ваши чертежи и за ночь слепили байк, либо это не ваши чертежи )
раскрыть ветку (1)
Даже и не знаю, как Вас благодарить! 🤣
1

Всегда? А можно предыдущие варианты посомтреть?

раскрыть ветку (1)
А можно здесь ссылки на Инстаграмм оставлять? Не запрещено правилами?
1
Переднее колесо с педалями пересекается.
так и должно быть?
раскрыть ветку (1)
Не, не пересекается. Длина шатунов 170мм, от оси каретки до колеса больше. Не сильно, но больше.
показать ответы
4

Неужели вам не видно, что передняя вилка выбивается из концептуальной схемы по направлению изгибов всех рамных элементов? То есть, если вы мысленно соберёте все элементы в один, как складной велосипед, то задние будут выгнуты одинаково, а передний элемент выгнется в обратную сторону. Да и чисто визуально его лучше перевернуть – окружность большого диаметра возле руля смотрится чужеродно, а внизу она хорошо будет сочетаться со ступицей и тормозным диском.

раскрыть ветку (1)
По часовой стрелке, да?)
показать ответы
2

Стесняюсь спросить, а где там тормоза, руль, и насколько удобно и безопасно на данном агрегате перемещаться

раскрыть ветку (1)
В следующих постах все будет подробно рассказано.
4
DELETED
А как им управлять?
раскрыть ветку (1)
Руль я всегда придумываю в конце. Уже тогда, когда велик почти готов. Образ в голове есть, но его сложно нарисовать в 2D... Вот я и не рисую)
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги