10

Самодельный плеер для Lossless Audio

Так вышло что всю желаемую музыку на винилах, компактах, суперкомпактах и DVD-Audio не соберешь, а есть с помойки слушать стриминг с ВК господь Говинда не велит! На этот случай существует куча электронных форматов музыки без потерь, типа flac и прочих DSD! Для организованного проигрывания такой музыки, я пару лет назад начал собирать отдельный аппарат. Времена были лихие, опенсорсный мир активно переходил на язык программирования Python 3 версии и в софте и либах творилась сущая дичь с несовместимостями, устареваниями и прочими бедами свободного ПО. Тогда я отчаялся заставить работать все что хотел и оставил аппарат на функциональном уровне. Но вот настало время и, пусть не без проблем, я взялся за доделки.

Состав:

- В качестве корпуса использовал останки какого то прибора.

- Блок питания использовал от древнего компа.

- Основным устройством служит одноплатный компьютер raspberry pi 3.

- Звуковая карта с алика, работающая по шине i2S

- Дисплей с hdmi с алика 600*480

- Дисплей символьный с алика 4 строки по 20 символов, с переходником на шину i2c

- Arduino для управления питанием.

- Операционка raspbian linux с Volumio на его базе

- пара платок для шины i2c чтобы подключить светодиодные столбики

- кнопки, разъемы и прочая бижутерия с антресолей

- SSD накопитель, ибо музыка много весит внезапно

- Пульт от Xiaomi TVbox для управления

- Передняя панель начерчена и выпилена из фанеры с покраской ибо эффекта царапаного алюминия я достичь не смог

По обилию термоклея, навесного монтажа и общему бардаку сразу видно что перфекционизм мне не знаком, но благо что крышка все это скрывает.

Суть устройства простая! Символьный дисплей показывает группу-трек-время на первом экране и можно нажатиями кнопки листать экраны для просмотра всякой системной информации о сети, свойстве трека и пр. HDMI дисплей отображает обложку альбома и скринсейвер. В качестве скринсейвера показывается различная аудио-анимация из программы PeppyMeter. Светодиодные матрицы служат забавными VU-метрами для левого и правого канала и управляются той же программой PeppyMeter через шину i2c. Экранчик светится, стрелочка дергается, светодиодный столбик прыгает - меломан радуется! Чтобы это заработало, пришлось качать скилл программирования и изрядно править авторские программы.

Управляется аппарат через веб-интерфейс с любого компа, для телефонов есть даже отдельные приложения для volumio и с пульта от Xiaomi TVbox, ну и парой физических кнопок на передней панели.

Жаль только, что, пока делал, то охладел к ретро-стилю и сейчас бы просто подключил сенсорный дисплей дюймов на 8 без всяких физических кнопок, индикаций и прочего, но может это будет вторая версия аппарата

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы