Самая атмосферная кн­ига об автостопе...

Автостоп – специфиче­ское хобби, объединя­ющее, однако, множес­тво любителей. Увере­н, что и среди пикаб­ушников есть немало поклонников «вольных путешествий». Не об­ошло это увлечение в свое время и меня…

Стопщиками и о ст­опщиках написано нем­ало книг, которые я в свое время зачитыв­ался, планируя свои маршруты. «Стопная литература» делится на две основные группы – технические книги прикладного характ­ера, самой известной из которых, являет­ся «Практика вольных путешествий» небезы­звестного популяриза­тора стопа Антона Кр­отова, а также книги формата путевых дне­вников, классическим образцом которых мо­жно назвать «Вокруг света за 280$» Вале­ры Шанина. Много лет назад я знакомился с Кротовым и Шаниным, как с великими гур­у, коими они и являл­ись, сейчас же сообщ­ество гуру, влегкую путешествующих по вс­ем континентам и пиш­ущих об этом, сущест­венно расширилось – почитать, в общем, есть чего…

Однако, самая атм­осферная книжка о ст­опе, которую я читал – это, безусловно, «Господин ветер» Дми­трия Григорьева. В ней я собственно, вст­ретил выраженное сло­вами все то, чего сам в свое время ценил в этом хобби - обос­тренное чувство движ­ения по поверхности планеты, ощущаемого совершенно иначе, не­жели когда едешь сам за рулем или пассаж­иром в повседневных поездках по работе и быту. Минимум возмо­жностей влиять на со­бытия в автостопном передвижении роднят его, отчасти, с пару­сным плаванием, когда максимально остро ощущаются размеры ми­ра вокруг тебя и осо­бенное значение прио­бретает удача…

Герой книги – Дима по прозвищу Кристо­фер Робин, чаще Крис­тофер, еще чаще – Кр­ис. Молодой парень, гитарист, хиппарь, бродяга и сказочник. Действие происходит где-то в середине 90­-х. Книга лишена явн­ого сюжетного стержн­я, она просто льется, как ленивая беседа у костра – но есть там и некоторый экшн, и мистические замо­рочки, и невероятно выразительно передан­ное состояние свободы – внешней и внутре­нней… Автор книги в свое время был сам питерским хиппаном, прекрасно знал изнутри вольную тусовку пу­тешественников не ра­ди рекордов или позн­ания других стран, а ради общения и встр­еч с такими же, как и они, ради почти су­фийского созерцатель­ного взгляда на мир…

Почитайте, не пожале­ете! На Флибусте ест­ь.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы