Самая атмосферная книга об автостопе...
Автостоп – специфическое хобби, объединяющее, однако, множество любителей. Уверен, что и среди пикабушников есть немало поклонников «вольных путешествий». Не обошло это увлечение в свое время и меня…
Стопщиками и о стопщиках написано немало книг, которые я в свое время зачитывался, планируя свои маршруты. «Стопная литература» делится на две основные группы – технические книги прикладного характера, самой известной из которых, является «Практика вольных путешествий» небезызвестного популяризатора стопа Антона Кротова, а также книги формата путевых дневников, классическим образцом которых можно назвать «Вокруг света за 280$» Валеры Шанина. Много лет назад я знакомился с Кротовым и Шаниным, как с великими гуру, коими они и являлись, сейчас же сообщество гуру, влегкую путешествующих по всем континентам и пишущих об этом, существенно расширилось – почитать, в общем, есть чего…
Однако, самая атмосферная книжка о стопе, которую я читал – это, безусловно, «Господин ветер» Дмитрия Григорьева. В ней я собственно, встретил выраженное словами все то, чего сам в свое время ценил в этом хобби - обостренное чувство движения по поверхности планеты, ощущаемого совершенно иначе, нежели когда едешь сам за рулем или пассажиром в повседневных поездках по работе и быту. Минимум возможностей влиять на события в автостопном передвижении роднят его, отчасти, с парусным плаванием, когда максимально остро ощущаются размеры мира вокруг тебя и особенное значение приобретает удача…
Герой книги – Дима по прозвищу Кристофер Робин, чаще Кристофер, еще чаще – Крис. Молодой парень, гитарист, хиппарь, бродяга и сказочник. Действие происходит где-то в середине 90-х. Книга лишена явного сюжетного стержня, она просто льется, как ленивая беседа у костра – но есть там и некоторый экшн, и мистические заморочки, и невероятно выразительно переданное состояние свободы – внешней и внутренней… Автор книги в свое время был сам питерским хиппаном, прекрасно знал изнутри вольную тусовку путешественников не ради рекордов или познания других стран, а ради общения и встреч с такими же, как и они, ради почти суфийского созерцательного взгляда на мир…
Почитайте, не пожалеете! На Флибусте есть.