Самара
Пожалуй, начну серию постов о путешествиях по разным городам мира. Не могу сказать, что много где бывал, но кое-что видел и, думаю, мои знания могут быть полезны.
Итак, одна из последних поездок — в Самару в декабре. Выбор был сделан в пользу поезда, дорога из Москвы заняла чуть больше 18 часов (обратно 16.5). Приехали мы на вот такой модный вокзал:
Напротив, на Комсомольской площади стоит паровоз "Л".
У нас был один вечер и часов 7 на следующий день. Итак, что мы смогли за это время посмотреть:
Набережная Волжского проспекта.
Набережная немного напоминает Крымскую набережную в Москве. Есть здесь несколько интересных объектов.
Памятник первому спутнику.
Памятник князю Григорию Засекину, первому воеводе города-крепости Самары.
Стела "Ладья" - символ Самары.
На декабрь 2017 года набережная ещё реконструировалась, но задумка неплохая.
Неподалёку от памятника Григорию Засекину на Полевой улице стоит очень любопытное здание - Объединённое диспетчерское управление энергосистемами Средней Волги.
Не доходя до завода стоит Самарская ГРЭС с вот таким замечательным памятником.
Ну и сам Жигулёвский завод.
Справа от завода — знаменитое "Дно", где можно приобрести разливное Жигулёвское пиво.
Пиво, кстати, очень даже.
Напротив завода — Иверский женский монастырь.
Минутах в 5-10 от завода и монастыря на холме стоит замечательный Самарский академический театр драмы им. М. Горького. К сожалению, времени зайди внутрь, как и в завод, и в монастырь, у нас не было.
Справа от театра симпатичный деревянный домик.
У театра стоит памятник Чапаеву, на декабрь 2017 находящийся в ремонте.
В минутах 5 от театра на улице Фрунзе стоит Римско-католический Приход Пресвятого Сердца Иисуса.
На параллельной Чапаевской стоит здание посольства Польши во время Великой Отечественной войны.
Если пройти дальше на юг по Чапаевской ещё минуты 3, то можно увидеть вот такой храм святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.
На Некрасовской улице, минутах в 5-7 от храма стоит здание посольства США во время Великой Отечественной войны.
Напротив же здание Самарского торгового ряда, к сожалению, в удручающем состоянии.
Минутах в 15 от здания посольства на Садовой улице стоит Самарская хоральная синагога, находящаяся на реконструкции. Она была построена в 1908 году, но в 1928 году её закрыли и сделали хлебозаводом вплоть до 1994.
Дальше в комментариях.