2255

Сама садик я садила))

Серия Садовые истории

Я выросла в частном доме. Но по какой-то причине кроме лилий-саранок никаких цветов мы не выращивали. После замужества я переехала в квартиру и наслаждалась благами цивилизации до 30 лет. А потом меня потянуло к земле. Спала и видела свой дом, сад и красивые цветы. Так мечтала, что перечитывала журналы и книги о цветах. Могла назвать любой цветок, хоть ночью меня разбуди. Наконец, когда мечта исполнилась, ещё ремонт был в разгаре, а я уже разрабатывала цветники. Каждую весну закупалась в цветочных магазинах и сажала, сажала, сажала.

Какие-то растения погибали, уступая место другим. Однолетки ушли с арены под натиском многолеток. Что-то разрасталось, некоторые оказались очень живучими. Прошло 10 лет. Времени ухаживать за цветниками совсем не осталось и теперь цветут лишь те, что оказались самыми стойкими.

Что же выжило в моем малоуходном садочке?

Адонис. Зацветает рано, плотный аккуратный кустик. Быстро разрастается и сеется самостоятельно. Очень поднимает настроение после долгой зимы своим ярким цветом.

Клематис жгучий. Легко переносит зиму, так как осенью я его обрезаю, а весной он снова наращивает зелёную массу и обильно цветёт. А аромат какой нежно медовый! Даже после цветения он красив. Его семенные коробочки становятся серебристыми пушистиками.

Лилейник. Красивые цветы быстро отцветают, но мне очень нравятся его листья. Этакие зелёные фонтанчики.

Собственно лилии. Куда же без них. Разрастаются быстро, приходится пересаживать. И всё же я их люблю.

Высокие жёлтые свечи - это бузульник. А красные шапочки - лихнис.

Это лишь малая часть. В следующем посте поделюсь ещё фото. Надо же куда-то из телефона их выгружать)))

3
Автор поста оценил этот комментарий
А что посоветуете в густую тень?дерево в углу разрослось, все что в тени оказалось с прошлого лета захирело и скукожилось
раскрыть ветку (1)
11
Напишу пост специально об этом. У меня есть такая тень, всё, что выжило - выложу)) Однозначно хосты, папоротники, волжанка прекрасно цветёт, все цветы, что растут в тени леса сюда же
показать ответы
44
Всё хорошо
Там, где мне нужно закрыть землю, я сажаю настурцию плетистую. Она наращивает плети до 3х метров с пышной листвой и огненными цветками. Стоит до самых холодов.

Хосты. Про них можно вообще книги писать. Красота. Простота.

Папоротники. Тоже одни из любимых. Растут огромными, яркими, пышными.

Бархатцы. Васильки. Нивяник. Маки... Тоже, чего только нет. Про лилии и розы уже молчу. Это, по-моему, вообще мастхэв))
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
10
Очень красиво! Папоротники у вас грамотно посажены. Иначе по всему саду расползутся. Розы прекрасные!
показать ответы

Напоминает мне мою жену😅,чем то увлечься,просто до на#уй все, спустя короткое время остыть и забить.Выхлопом масса бесполезных навыков и знаний, ну и хорошо если не останется кредит на несколько лет. А я опять отложу на неопределенное время замену ремня грм на машине с надеждой, что мотор не отрыгнет и похожу в дрявой куртке, увлечения должны быть увлекательными.

раскрыть ветку (1)
9
Сочувствую. Но мои увлечения никого не обделяли)) Договоритесь, какой процент из семейного бюджета принадлежит каждому из вас безотчëтно на личные нужды и увлечения.
показать ответы
50
Спасибо. Возьму на заметку. Я тоже много чего не успеваю в своём саду. Люблю очетки и каменные розы (молодило) , навезла камней отовсюду, но ещё не организовала рокарии. Ещё люблю хвойники. В всякую вариегатную растительность, и клематисы, и тюльпаны, и розы..... А-а-а-а времени не хватает. И муж вредитель, как только не успела траву порвать, вырвет всё не разбирая. Каждую весну скандалы. Сейчас как раз период обострения. Не разговариваем после его очередной "помощи". "Ушли" махровые ромашки, травяной гибискус, лаванда и розы выращенные из черенков (самое обидное, что прижились)
раскрыть ветку (1)
8
Как красиво! Молодило тоже очень нравятся. Делала с ними горку. Но в итоге забила трава. А теперь и места для неё ещё надо поискать)) У мужа отобрала безокосу, после того, как с косил лилии и три саженца. Теперь только сама кошу.
показать ответы
115

Дельфиниум воткните, красивый многолетник.

раскрыть ветку (1)
7
Уже есть))
показать ответы
10
Так он, паразит, всё ручками, ручками. Я спрашиваю - если ты не разбираешься, что это такое, зачем рвешь!? - Не порядок!

Мать его етить...
раскрыть ветку (1)
6
Старательный у вас супруг)) Может таблички втыкать с названиями)
показать ответы
6

А у меня жена посадила, не знаю как называются, но выглядит прикольно, цветут уже месяц почти (с начала мая) и сами расползаются по участку. Вокруг дерева их пересадили, когда место освобождали.

раскрыть ветку (1)
5
Виолы, анютины глазки. Прелесть такая!
2
В каком регионе живёте?
раскрыть ветку (1)
4
Средний Урал, Нижний Тагил, Свердловская область
показать ответы
2
Вы клематис на зиму укрываете?
раскрыть ветку (1)
4
Нет, не укрываю. У нас снегом всё укрывает уже в октябре. А тает снег в начале апреля. Средний Урал.
19
Про адонис не знала, теперь сама хочу его)
А ирисы как вам?
раскрыть ветку (1)
4
Ирисы в следующем посте выложу. Красивые, но очень быстро отцветают к сожалению
показать ответы
0
Напишите регион проживания. А то может Вы в Краснодаре живете. Аа у нас это не вырастет.
раскрыть ветку (1)
3
Живу на Урале. Свердловская область, город Нижний Тагил. Погода и селекция теперь позволяет многое выращивать. В прошлом году даже 2 абрикоса посадила)
9

Знаю только одно растение, которому вообще пофиг на всё. Дикий виноград, или девичий. С ним одна проблема - не дать ему отвоевать вообще всю территорию. Когда жила на юге, мама посадила по паре саженцев(просто отрезала от винограда возле работы) под забор, под дом, где солнце по паре часов бывает и кругом глина. Участок в старом районе, соседские дома одной стеной в наш двор стоят. Так этот виноград заплел и забор на улицу и этот соседский дом так, что окна закрыло. Сосед бегал обдирал его, но он весной опять напал и уполз через его гараж к нему во двор. Почти сорняк, но очень красивый, с марта почти до ноября зеленый,только осенью листья становятся багряными, пока не опадут.

На беседку или на забор его один из лучших вариантов. Или на стену дома. Ухода вообще никакого не нужно, или полива. Разве что тяпкой отбивать лианы, которые уползают,или направлять их.

раскрыть ветку (1)
3
Красиво конечно, но чревато боями без правил. У меня прижился только когда дали огромный корень. Посмотрим, что будет)
10
Вот фото из моего сада. Недалеко от Иркутска.
раскрыть ветку (1)
3
У вас сад, как иллюстрации в журнале, идеальный. Сколько трудов! На первом фото - родендрон? Зимует с укрытием? А Гортензий укрываете на зиму? Ива просто мечта!
показать ответы
10
У моей свекрови тоже есть хобби скупать цветы и сажать по участку. Они по отдельности все красивые, но в хаосе, в котором они разбросаны по всему участку смотрятся отвратно. Если бы их собрать в нормальную клумбу, по росту расположить или по окраске, может тогда бы они смотрелись. В общем это нужно уметь. Посадить цветы дело не хитрое, а вот ландшафтный дизайн не каждому даётся
раскрыть ветку (1)
3
Согласна с вами. И это, конечно, огромный труд. Цветы разрастаются и их нужно делить, пересаживать. Закрывать почву, чтобы не росли сорняки. Я тоже составляла цветники, а имею теперь выживальщиков. Постоянно работаю, даже в отпуске. Делаю, только то, что необходимо. Хорошо, что успела развести многолетники. Самостоятельные они у меня))
показать ответы
4
Красиво у вас)) А у меня с цветами не очень получается. Тоже переехала в деревню. Сначала загорелась прям, накупила семян и луковиц, были и сортовые. Потом забеременела и с появлением детёныша не получалось ухаживать. Выросло, что выжило: лилии, тюльпаны, нарциссы (но не цветут, почему-то, хотя и пересаживали). И пионы - эти красавцы прижились с третьей попытки (люблю очень). А вот розы замёрзли в этом году - жалко. Сделала выводы, что огород не моя стихия, передала бразды супругу.
На себе оставила клубнику и помидоры. А он да, очень любит сад.
раскрыть ветку (1)
3
У меня тоже было много неудачь, но количество победило качество)) В этом году не проснулась очередная роза. Возможно посажу ещё, а может освобожу место для других питомцев. У меня тоже остались только живучие растюшки. Тюльпаны 3 года подряд съехали мыши, не смотря на все мои ухищрения. Нарциссы зацвели и прижились лишь самые простые. Сортовые благополучно пропали. Времени не хватает катастрофически. У нас в этом году стоит жара +30 уже 3 недели без дождей. Так я цветники не поливаю. А они растут и продолжают цвести. Вот и славненько))
4
У меня родители адонис называют горицвет) народное название. Растет в дикой природе, так что живучий малый
раскрыть ветку (1)
3
Точно, горицвет. Название отражает его яркий цвет. Ещё почти ничего нет, а он как солнышко. Даже после заморозков поднимает свои головки снова цветёт как ни в чём не бывало.
показать ответы
0
вздох и пу пу пууу

А космеи?? Почему их так незаслуженно забыли?

раскрыть ветку (1)
2
Космеи у вас красивые! И меня они выручали пока многолетники разрастались. Теперь уже нет места для однолеток.
показать ответы
0

что посоветуете на солнечное солнце? у меня балкон с цветником, горит все на южной стороне, вроде портулак норм чувствует и петунья обычная, хочется поболе, покрасивше чтоб свисало гроздьями цветов)

раскрыть ветку (1)
2
На солнце отлично цветут петуния всех сортов, даже каскадная есть, с гроздьями цветов) Ещё гацании, лобелии, фиалки, бархатцы, герань, настурция, душистый горошек, ипомея, кобея (мощная лиана).
2
Спасибо большое! Плакучая - это не ива. Это плакучая лиственница. Сорт Несмеяна. Рододендрон финской селекции ПиДжиЭлит. Пригибаю, под снегом зимует. Гортензии все метельчатые. Сортов двадцать. Зимуют без укрытия.
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо за ответ. Надо же, никогда не видела такую лиственницу. Очень нравятся плакучие формы.
1

Если есть время составьте, пожалуйста, список многолетних цветов.

раскрыть ветку (1)
2
Постараюсь))
2
И еще он растет в основном на холмах, склонах, на горах в общем, но отлично приживается везде☺️
раскрыть ветку (1)
2
Ему очень нравится солнечное место в цветнике
6
Советуют удалять тычинки, тогда цветок дольше не завянет
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо за совет. Не знала. Если будет время, попробую)) Но я посадила так, чтобы их закрывали следующие зацветающие. А листья у ирисов, как самостоятельное украшение
7
DELETED

Здорово!

Вы смогли, а не оставили в статусе мечты.

раскрыть ветку (1)
2
Слишком сильно хотелось. Так что мечта переросла в цель))
DELETED

Почему я только на Пикабу часто встречаю это неграмотное САДИЛА?! он Садит, она Садит! С фига ли? САЖАЕТ!

раскрыть ветку (1)
2
показать ответы
1

у меня он долго сидел без движения, думала, помрет, но наконец пошел. Вообще пишут, что он быстро разрастается - ждём

вот кто быстро разрастается - очиток едкий. Такая зараза!

раскрыть ветку (1)
1
А у меня такой сорняк - золотарник. И разрастается и сеется. Где только не всходит теперь
показать ответы
1

Его сажать по осени? Или все равно?

раскрыть ветку (1)
1
Я стараюсь все сажать весной
4
DELETED
Очень красиво! Я тоже никогда не была великим цветоводом, как я шучу - у меня даже кактусы засыхали). Когда была закончена стройка дома, в моём распоряжении оказался большой палисадник. И я начала понемногу, потом помногу сажать разные цветы. И в баллоны, и просто так. Даже простая петуния насеется, и то цветёт в радость. Вы молодец!
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо! Приятно, когда цветы отвечают взаимностью. В моем телефоне вся память забита цветами)))
3
Прекрасно смотрятся, очень полезный пост, давно хотел найти список неприхотливых, красивых цветов для сада. Я живу в Приволжском округе, думаю, что шансы есть.
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо! У вас возможно даже теплее, чем у нас. Особенно зимы. Возможностей больше)
11

Как же красиво!!!!! Как многолетние со вкусом подобраны! Подписалась, выкладывай фото

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо!
3

Адонис - великолепный!

Успехов и счастливых ростков)

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо! Взаимно
0
DELETED
А чем Вы закрываете почву?
раскрыть ветку (1)
1
Я ничем не закрываю. Но в планах имею привести всё в порядок и сделать по правилам
0
вздох и пу пу пууу

Так они же самосевом прекрасно растут. А хочешь новых сортов, просто в апреле, когда земля оттает подсыпаешь новые семена и все.

раскрыть ветку (1)
0
Согласна. Только у меня открытой земли нет для самосева в цветниках. А перед домом сажаю в новые клумбочки.
0

Отличный пост, спасибо!

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо и вам!
2
Вот как называются красные цветочки,лихнис. Я искала название,но не нашла. Мне дача досталась по наследству и многие цветы я не знала. Все названия нашла ,кроме двух. Есть у меня цветочки с серебристыми листиками и белыми пушистыми соцветиями,очень неприхотливые,уже всех снабдила отростками,а название не нашла. Фото нет, к сожалению.
раскрыть ветку (1)
0
Возможно тоже лихнис. Только лихнис Юпитера. Бывает с розовыми, белыми и красными цветами
показать ответы
0

да она вообще неприхотливая. И довольно часто встречается, во всяком случае, я знаю несколько мест, где она растет, причем одно из них в черте города. Это не парк, бывшая свалка

раскрыть ветку (1)
0
Я садила вербейник несколько раз и на свет, и в тень. Больше одного сезона не растёт. Очень нравится. У соседей заросли, а у меня никак. Возможно состав почвы не его
показать ответы
0

А какой регион?

раскрыть ветку (1)
0
Свердловская область. 200 км от Екатеринбурга
1
Кстати, чудесный пост и замечательный сад! Буду дальше читать с удовольствием
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо! Постараюсь писать чаще)
1
Не узнать цитату и обрушиться на цитирующего - что может быть грамотнее. А ведь известная русская народная песня, стыдитесь
Предпросмотр
YouTube2:49
раскрыть ветку (1)
0
Здорово! Спасибо!
показать ответы
3
Красота какая...я тоже с этого года в цветы "подалась"))пионов добавила,очень их люблю и клумбу переделала.Горицвет очень понравился,красиво.И лилии...посадила Анушку,по фото очень красиво цветет,надеюсь понравиться.Удачи Вам!
раскрыть ветку (1)
0
И вам успехов и красивых цветов!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы