Сама решу, какие оставлю чаевые
Сидели вчера с девочками в «Токио-Сити» (сетевой ресторанчик со средними ценами). Нас было трое, попросили сделать раздельный счёт — не хотелось маяться с переводами друг другу. Девушка-официантка была очень мила и всё делала быстро. Я даже удивилась, потому что обычно официанты в этом заведении не балуют заботой.
Все посиделки заняли полтора часа. Каждый заказал себе пару блюд и напитки — ну, то есть не банкет и не фуршет с фаер-шоу. Вопрос чаевых для меня не стоит: мне не жалко оставить небольшую сумму за хорошее обслуживание. Если хожу с кем-то — либо делим чаевые на всех, либо, если кто-то отказывается, я оставляю сумму, которую считаю приемлемой.
В этот раз тоже решила оставить чаевые. Попросили счёт, официантка начала пробивать наши блюда в коммуникатор, проговаривая каждую позицию — кто что заказал. Я платила второй, сумма на чеке показалась мне чуть завышенной, но я не обратила внимания. Когда платила последняя подружка, она сделала замечание официантке.
Оказалось, что та по умолчанию включила в чек каждой из нас 17 % чаевых. Причём на экране можно выбрать процент этих самых чаевых. Таким образом, лишнюю тысячу рублей она фактически взяла с нашего столика себе в карман.
Что сказать — таких чаевых я никогда не оставляла. Мне не жалко, но мы сидели не в каком-то пафосном месте. Почему было хотя бы не спросить, какую сумму мы хотим оставить? В общем, осадочек у меня остался.
А как вы думаете, нормально ли, что официантка сама решила, какой процент чаевых получить с чека?