21

Сам виноват!

Сам виноват!

В статье "Лёгкие клиенты" я упомянул локус контроля. В этом посте немного про него.

Многие в теме психологии и саморазвития почему–то упрощают эту концепцию до "я шёл ночью по тёмной подворотне, и меня ограбили — но я же сам выбрал идти ночью по тёмному двору — значит я и виноват в произошедшем со мной — надо, например, не ходить (не пить, не есть, не дышать :) ), купить газовый баллончик и т.д."

А когда ограбят средь бела дня и баллончик затолкают, извиняюсь, в одно место — кого тогда винить? Снова себя? Что не был Джоном Рэмбо и дипломатом уровня Ганди? :) Тут и до комплекса бога один шаг.

Ну, в общем, мне кажется, что всем адекватным понятно, что с подобными рассуждениями что-то не так. Потому они плохо и принимаются конкретными людьми. Сродни религиозной теме про признание своей изначальной греховности (ничего не сделал, а уже грешник - "первородный грех" так называемый).

В чём ошибка этих рассуждений? Ошибка в поиске виноватого. Я обычно говорю на это, что "поиском виноватых пусть занимается Всемирный Комитет Вины — его члены в этом лучше разбираются, а мы займёмся рефлексией". :)

Внутренний локус контроля не про поиск виноватого. В чём же разница?

Личная вина при поверхностном взгляде, действительно, выглядит как вИденье преимущественно внутренних причин своей неудачи ("это всё я! я виноват! никто другой!"), т.е. вроде бы это внутренний локус контроля.

Но давайте копнём глубже и задумаемся, каковы истоки вины.

Может быть такой вариант (просто пример): ребёнка мать убедила в том, что он должен стать врачом. Но душа его не лежит к оной профессии. На этой почве идут неудачи в самореализации в медицине, и человек чувствует вину перед матерью — "я расстроил свою мать". "Я расстроил" - это, вроде, тоже внутренний локус.

Но если копнуть ещё глубже, то можно, допустим, заметить, что наш "неудачник", на самом деле, опирается на "мать расстроилась" ("неудача — это когда мама расстраивается"). На её эмоции он не может повлиять, но они для него индикатор, служащий опорой, на столько ультимативной, что в случае негатива матери продуцируется мощное чувство вины, совсем лишающее мотивации к действию. Это внешний фактор (эмоции другого человека). Просто он без сеанса (само)психотерапии не осознаётся. Человек просто чувствует "какую–то вину" (и в этом проблема — в низкой рефлексии).

Если наш неудавшийся врач осознает, что, например (один из вариантов), он просто поддался (внутренний фактор) на увещевания матери, то вина может уйти, т.к. расклад виден: желание стать врачом вообще не его, а именно его ошибка как раз в том, что маме доверял, околдованный материнскими чарами, — есть шанс в этом аспекте выйти из–под влияния матери, не поддаваться и пойти по жизни своим путём, приобретя ценный опыт "не вестись на чары". И в этом будет выражен внутренний локус контроля ("причина в том, что я безоговорочно доверился матери, сам доверился" - обратите внимание, мы тут не ищем, кто виноват, в какой степени виноват, мы просто констатируем факт: ребёнок принял цель мамы, и вместо вырабатывания и поиска своей цели, тратил время на чужую).

Как видите, не всё так просто на практике (я, кстати, привёл в статье кейс реального человека, упростив его для лучшего понимания идеи).

Но и это ещё не всё. :) Я употребил словосочетание "околдованный чарами". Чувствуете здесь перекладывание ответственности на внешний фактор (?) - чары ("это не я! это всё чары!" :) ). Если вы будете изучать эти "чары" глубже, то, я уверен, сможете и там нащупать реальный внутренний локус контроля, на который человек сможет полноценно опереться, чтоб исправить что-то в своей жизни...

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчика

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы