Саласпилс (концлагерь "Куртенгоф"

Саласпилс (концлагерь "Куртенгоф" Великая Отечественная война, Саласпилс, Саласпилсский концлагерь, Длиннопост, 9 мая - День Победы, Вечная память, Бабушка
Саласпилс (концлагерь "Куртенгоф" Великая Отечественная война, Саласпилс, Саласпилсский концлагерь, Длиннопост, 9 мая - День Победы, Вечная память, Бабушка

Никифорова Зинаида Спиридоновна родилась 13 февраля 1941 в деревне Большое Заречье (Ленинградская область). В 1943 году немецкий карательный отряд ворвался в деревню и сжег все дома. Несколько жителей было расстреляно, оставшиеся были согнаны в один из домов соседней деревни Глумицы и сожжены заживо. Всего в этот день погибло 66 человек. Среди убитых — 19 детей. Судьба деревни и её жителей стала известна благодаря воспоминаниям уцелевших жителей.
В возрасте 2 лет Зинаида попала в концентрационный лагерь «Саласпилс» (концлагерь «Куртенгоф») вместе с матерью и сестрой. Концентрационный лагерь, созданный во время Второй мировой войны (1939—1945) на оккупированной нацистской Германией территории Латвии. Существовал в 18 километрах от города Риги рядом с городом Саласпилс с октября 1941 года до конца лета 1944 года.
Известность лагерь получил из-за содержания в нём малолетних узников, которых затем стали использовать для отбора крови для раненых немецких солдат, вследствие чего дети быстро погибали.
Пробыла в котором до 1944 года, пока советские войска не освободили Латвию.

Вторая Мировая

4.3K постов8.8K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Главное правило сообщества - отсутствие политики. В качестве примера можете посмотреть на творчество группы Sabaton. Наше сообщество посвящено ИСТОРИИ Второй Мировой и Великой Отечественной и ни в коей мере не является уголком диванного политолога-идеолога.


Посты, не содержащие исторической составляющей выносятся в общую ленту.


Запрещено:

ЛЮБАЯ политика. В том числе:

- Публикация материалов, в которых присутствуют любые современные политики и/или политические партии, упоминаются любые современные политические события.

- Приплетание любых современных политических событий, персон или организаций.

- Политико-идеологические высказывания, направленные в сторону любой страны.

- Использование идеологизированной терминологии ("совок", "ватник", "либерaст").

- Публикация материалов пропагандистских сайтов любой страны.


За нарушение данного правила администрация оставляет за собой право вынести пост в общую ленту, выдать пользователю предупреждение а так же забанить его.


Примечание: под современными политическими событиями подразумеваются любые политические события, произошедшие после 16 октября 1949 года.


Помимо этого:

- Оправдание фашизма, нацизма, неонацизма и им подобных движений.

- Публикация постов не по тематике сообщества.

- Провокации пользователей на срач.


Ну и всё, что запрещено правилами сайта.