756

Салага-жена или как выжить в офицерском общежитии. Асенька.

Долго заниматься обидами времени нет, обиды – дело непродуктивное, обиды нужно быстренько перекурить. Под сигаретный дымок в голове всплывают идеи, которых ранее там не наблюдалось: «Сметанки бы к щам…укропчика…» Видимо, это в подсознании очнулись мои хозяйственные прабабушки. Да, зря я отмахивалась от маминых предложений посодействовать на кухне томиком Жюль Верна. Мужа Жюль Верном не накормишь, оказывается. Ну, так мы научимся, не зря у нас в школе был лучший аттестат, обучаемы все-таки.

Накинула плащик и побежала на рыночек, как хорошо, что он в трех минутах бега рысцой. Подлетев к овощному развалу, растерялась – так много всего, так красиво лежит…а что мне нужно-то было?


- Что ыщешь, красавыца? – выглядывает из-за лотка пожилой то ли грузин, то ли армянин, я не разбираюсь.


- Укропа, пожалуй.


- И все? А огурчык? А помыдорчык? А селдырей мужу? – подмигивает продавец.


- Давайте по парочке. А сельдерей? Зачем???


- Нэ нужэн селдырей? Ах, как повэзло с мужэм. – хохочет продавец, скидывая в пакетик овощи и запихивая сверху пучок укропа и петрушки. – На, дэржы. И вот тэбэ от мэня ыщо груша, попробуеш – ышо прыдеш.


На всякий случай краснею, чем веселю южного человека еще больше. Но раз уж он так раздобрелся…- Не подскажете, у кого тут сметаны можно купить немножко?


Продавец кивает на крайнюю из старушек, болтающих за сколоченными из ящиков прилавков.


- Спасибо!


- Прыходы еще, дорогая.


Обратно к общежитию возвращаюсь с чувством растущего с каждым шагом достоинства: без мужа, одна, сходила купила что нужно. Прямо римская матрона, они наверняка также же степенно разгуливали. Конечно, с такими сумками-то. Ой, блин, щи!!! Римская матрона несется, размахивая пакетами, через ступеньку взлетает на этаж, прямо в плаще на кухню…


Кастрюлька мирно побулькивает на самом маленьком огне. Кто-то позаботился…Спасибо тебе от всей души, неизвестный добрый человек…


Муж, чуть ли не урча от удовольствия, поглощает вторую тарелку щей, жадно поглядывая на кастрюлю. Вот так, и не понадобилась ничья помощь, приправленная сплетнями. Зато я поняла, как точно выглядит удовольствие мужа от вкусной еды, а не просто съедобной пищи. «Выписать Оленьке благодарность» – делаю я заметочку на память. Внутренний голос добавляет: «С занесением в грудную клетку» и подхихикивает. Армейский фольклор-с, моя учительница музыки сейчас бы в обморок упала.


Вечерами мы с мужем бродили по городку. Маленький, если не сказать крохотный. Наше общежитие находилось на краю города, дальше только промзона с ее унылыми пейзажами, так вот от нашей автобусной остановки до автовокзала на другом конце было ровно 13 минут поездки. И это при условии, что автобус делал змейку вокруг кварталов, а не ехал по прямой. При этом город был уютный… Старинный монастырь, брусчатка главной улицы, спускающейся широкими ступенями к храму за земляным валом. Забавные скульптуры барышень с кавалерами, корзинками, собачками и букетиками на улицах, прямо на дорожках, как будто им тоже нравится бродить по улочкам, засыпанным листвой. Странная машина, похожая на большую стиральную машинку, снабженную щетками спереди. Дергаю мужа за рукав: - это что?


- Пылесос дорожный, он каждый вечер проезжает.


Дорожный пылесос? По идеально гладкому асфальту??? Да возможно ли это в нашей стране?


- Тут на мэра молиться не положено, случайно?


Муж принялся изобличать отца города в коррупции. И все родственники-то у него пристроены, и сын владеет бизнесом по производству брусчатки, все тендеры ему уходят, поэтому тут даже самый мелкий проулочек вымощен как Красная площадь.


- Ну зато все деньги в семью, а жить здесь приятно. Пусть даже у него золовка-скульптор и шурин –штукатур по старинным зданиям, ну ты посмотри, как все красиво. Люди гуляют…


Над головами покачивается сетка-гирлянда из фонариков, пешеходная зона заканчивается поющим фонтаном. Везде отцветающие клумбы, стенки которых – тумбы-скамеечки. Длинные, вдоль всей улицы… На них сложно найти свободное место даже в осенние сумерки – кажется, что весь город здесь. Целуется, держится за руки, болтает и просто смотрит на жизнь. Уютно…


На главной улице трехэтажные особнячки, заполненные бутиками. Калейдоскоп дверей, витрин и вывесок. За неприметной дверцей винтовая лестница в мансарду: тут за дверью с колокольчиком притаился книжный магазин. Тесный от стеллажей, вдвоем не разойтись. Пока я воркую над корешками любимой серии, муж крадется следом и вытаскивает особо отмеченные возгласами книги. Так и подходим к кассе: я со смешным магнитиком и любящий лейтенант со стопкой книг, которую я вижу, только развернувшись на пятачке свободного места у выхода. Он радуется подарку, я же смущаюсь – столько вкусного и только для меня.


Домой меня ведут незнакомыми дворами, запорошенными листвой. Цепляю ее носом сапожек, шорох, запах осени. Муж довольно улыбается, он специально так пошел: «…шурши, ты же любишь…». Общежитие желтеет окнами, разгоняет темноту. Сердится вахтерша – поздно, да еще и топчут. Пора спать. Завтра еще пойдем, пошуршим, пошепчемся…


Днем, оторвавшись от книжки, бреду в сторону КУТка (Курилка-Умывальник-Туалет). Здороваюсь с махровым халатом на Офицерской кухне, в ответ мне машут сигареткой. Двери комнат старшего офицерского состава приоткрыты, проветривают что-ли… Из-за одной вальяжно выходит пушистый комок шерсти, точит когти о коврик и медленно пересекает коридор. Ой, как вовремя, у меня как раз переизбыток нежности намечался.


- Кыыыыысонька, - наклоняюсь, хватаю на руки шерстяное облако, прижимаю к груди и глажу, глажу. – Кисонька хорошая, красавица какая…


По весу кошечка правда смахивает на теленочка, да и наклоняться за ней сильно не пришлось, она мне четко до коленки спиной доставала, белая с рыжими пятнами шерстка, на ушках беличьи кисточки…


- Ставь на пол и беги, - прерывает мои сюсюканья строгий женский голос за спиной.


И тут я чувствую, как где-то в центре миленькой кошечки зарождается клокотанье, да и шерсти что-то с каждой секундой становится все больше. Я женщина понятливая, бежать ближе всего к туалету. Ставлю кошку, застывшую возмущенной статуей, на коврик. В три прыжка долетаю до туалетной двери, слыша только, как урчание достигает высшей точки и взлетает животным взвизгом. Погоня!!! Хлопаю дверью и прижимаю ее плечом. Бумс! Ощущение, что в дверь ударили кирпичом. И еще раз. И еще. И все это с воплями кошачьим басом: «Аааааааа….рьяааааааа…». Мамочки…


-Асенька, успокойся….Асенька, тише… - уговаривает строгий женский голос.


Асенька? Эту помесь тигра с крокодилом зовут Асенька?


Асенька, не отвлекаясь на хозяйку, деловито шарит лапой с растопыренными лезвиями под дверью. Дичь в панике наблюдает, как когти клацкают по кафелю… Странно, что царапин не остается. Судя по сосредоточенному пыхтению хищника, жить я теперь буду здесь.


-Ну, Асенька…Маш, ну на хера вот тебе оно надо было, - вздыхая, удаляется строгий голос.


Ой, только не оставляйте меня одну здесь…В тишине кошка мечется вдоль двери, обтирая ее боком, урча себе под нос проклятья.


-Кисонька, прости я больше не буду, - а вот подавать голос было ошибкой. Взвыв, Асенька повторно атаковала дверь. Слышны быстрые шаги, и кошачий рев вдруг заглушается…


- Ася…Ася, бля!... Маш, выходи, я её забрала.


Выглядываю за дверь и успеваю увидеть, как Махровый халат скрывается в своей комнате, прижимая к груди дрыгающийся и орущий кошачьим матом комок из ватного одеяла.


Так, ну в туалет мне что-то уже расхотелось, как и курить… Спряталась в комнату, звоню любимому мужу:


- Привет, а я тут дракона погладила!

- В смысле?

- Асеньку…

-…ты живая?

- Живая, и даже не обглоданная. Бегаю хорошо. Ты что ж не предупредил о хищниках в саванне?

- Да думал, что ты в курсе.


Вечером мы сидели на правах гостей в комнате Асенькиных хозяев. Длинный лысоватый замполит Саша на пару с моим мужем строили версии, как именно я сбегала от Аськи, обладательница махрового халата и по совместительству молчаливая жена замполита Вера разливала чай с какими-то вкусными травками. Я сидела, боясь пошелохнуться, – из-под скатерти в области моих ног на меня внимательно смотрели желтые немигающие глаза.


Аська оказалась помесью мейкуна с кем-то еще, по крайней мере Саша обозвал ее породу «тибетской сторожевой», но лично я полагала, что мейкун соблазнился рысью или львицей. Горбатая, бесхвостая, огромная кошка весила около 8 килограммов и держала в страхе весь этаж общежития. Асенька люто обожала своего хозяина, терпела его жену и дочь, и не менее люто ненавидела всех окружающих. Поэтому размять лапы кошечку выпускали только в пустой коридор по утрам, минут на пять. На руки последний раз ее брали около трех лет назад. Гладили примерно тогда же. Поэтому моим объятиям Ася безмерно удивилась и подарила мне аж целых пять секунд, позволивших мне выжить. Длинные тонкие белые шрамы на загорелых Вериных руках заставляли меня внутренне ёжиться. На прощание Александр заявил, что Асе я понравилась, иначе она бы не пустила меня в комнату. Господи, какое ж счастье… Зачем заводить дома такое чудовище, я не понимала. Не понимала, как такой умный мужчина не боялся за свою дочку, хотя Ася воспринимала малявку как имущество хозяина и охраняла ее соответствующим образом.


Но теперь, когда из-за их дверей слышался грохот от падения гири с высоты шкафа на пол, от которого на коридорном подоконнике подпрыгивала пепельница, я улыбалась: «Доброе утро, Асенька.»

Дубликаты не найдены

+24
Ещё! Пожалуйста 😊
+16
Боевая домашняя рысь.
+6

Спасибо, читаю вас с удовольствием )

раскрыть ветку 1
+5
Спасибо)
+6
Вот и у нас киса Асенька . Хотя чаще Асяблядь. Отзывается просто на Кошка . Многие думают что у нее и имени нет , что у нас кошка Кошка ( как у тот коньяк Коньяк из Интернов) Такой же характер , только весу поменьше.
раскрыть ветку 2
0
))
раскрыть ветку 1
0

У меня была кошка правда звали Муськой была обычной кошкой правда гоняла собак)))

+5

ахахаха, Знакомство с Асенькой просто чудо))))  раза три перечитала этот кусок. и сразу вспомнила свою сиамскую "овчарку". Хоть ростом и мала, но загоняет в будку восточно-европейскую на раз))))

+5
Класс))) и уютно, и смешно, и совсем не скучно!
+5
Спасибо! Редко встретишь такое теплое описание быта военных семей.
+8
Ой как нравится Вас читать)) каждый день жду когда новая часть выйдет)))
раскрыть ветку 1
+4
Спасибо)
+3
А как называется этот уютный городок?
+5
Забегая вперёд, Вы по прежнему в браке со своим офицером?
раскрыть ветку 2
+2
Под предыдущими постами автор уже отвечала, что да.
0
И мне интересно)
+2

У меня дома кот Вася весит 9 кг, порода - Сибирская лесная. Однажды ему делали укол в ветклинике, так его, с трудом, держали два врача накрыв телогрейкой, так он всё равно, через телогрейку прокусил им руки до крови. Сейчас ему 15 лет - уже не такой активный, только ест и спит, любит когда его на руках держат и участвовать в людских разговорах - когда на кухне собирается несколько человек, то он, обязательно приходит и начинает, по-своему, поддерживать беседу.

+2

Как Вы замечательно пишете! Не останавливайтесь! Вы, случайно, не на Дальнем Востоке жили? У меня такой же кот был. Помесь лесного дикого кота и домашнего. Месячный малыш, когда мне его подарили, был размером со взрослую обычную кошку. А, потом, да, высотой с табуретку, если вытянется во весь рост, то занимал трехместный диван. Полосатый с пятнами и уши с кисточками. Только хвост длинный и очень пушистый. И лапы мощные, как у породистого щенка овчарки. И, да, также, как у Вас "папу уважал, маму и детей терпел". И дом охранял, как Выпь. Кидался на загривок сзади с мебельной стенки, валил на пол и дико шипел, вцепившись когтями. Здоровенные мужики потом опасались к нам заходить. Еще с третьего этажа уходил по балконам охотиться, в соседнем поселке кур давил, а папе крысок на лакомство приносил. Ну и собак в городке держал в строгости, чтоб место свое знали)))  

раскрыть ветку 1
0
Спасибо)
+2
Очень хорошо написано
+2

Автор, великолепно пишете! С нетерпением жду продолжения

+2
У меня молодая офицерская жена щи с вариант из черемши, думала что это щавель, а ещё тушенку в закрытой банке разогревала потом потолок отмывала. Хорошие времена были.
+2
И собака не нужна для охраны)))) кто ж заподозрит в кисоньке волкодава))))
+2
Спасибо, очень хороший слог, приятное описание.
+3
вкусно пишешь, лови плюс, за "люто обожала" - дополнительный 👍
+3

Нормальная кошка крысолов и должна быть такой.Для многих людей,особенно женщин,является откровением то,что не всем зверюшкам нравится,когда их хватают руками или на руки...особенно чужие им люди.

раскрыть ветку 5
+10

У меня была кошка крысолов напротив, ласковая, небольшая. Первую крысу с себя размером притащила еще мелким котенком.

раскрыть ветку 2
0
Все помеси с дикарями не любят руки,как правило.
0

У меня кошка собак гоняла тоже небольшая

+6
Вообще-то мейнкуны очень добродушные, у меня был такой. А описанный в рассказе кошак подходит скорее на помесь манула с виверровым😂.
раскрыть ветку 1
+1
Все кошки/коты разные. У одних знакомых этого зверя можно спокойно погладить, он еще и рыкнет довольно, а у других без шубы фиг зайдешь, один раз рискнула на всю жизнь хватило )))) узнала что я, блин, просто асс по вскрытию дверей изнутри и просачивания наружу)))))
+1
Офигенно!!! Хохотала до слез, Автор, вы супер! :)
+1
Эхх, хотелось бы на Асеньку глянуть хоть одним глазком 😊
+1
Пишите еще! С нетерпением жду!
+1

Асенька --охранная рысь,  какой-то  особый  подвид,  наверное

+1
Когда-то захотела себе такую кошку. И повод был, день рождения. Подруга покивала, согласилась и даже сходила посмотреть котёнка и маму. Потом позвонила и сказала, что мне такой котик точно не подойдёт, потому что даже она, которая ничего не боится, увидев маму котёнка, дальше двери просто не пошла. Говорит, это ты у него будешь жить, а не он у тебя. С тех пор у меня обычный серый кот, а мечты о мейнкуне отложены на потом)
0
Не знал что мей-куны такие агресивные
0

Так тепло от повествования:) Воспоминания о детстве всплывают (я как тот Максимка росла:) )) С удовольствием почитаем ещё!

0
Падлюка -сиамка. Голубоглазая красотка, косит одним глазом.
0
"тибетская сторожевая" очень улыбнуло. Когда я был лет 5 от роду родители завели сиамца. Так это исчадие ада не могло спокойно ходить по коврам ибо цеплялся когтями. В то же время у нас была немецкая овчарка. Так когда кошачий выходил на улицу она пряталась в будку и в течении получаса выковырнуть ее из этой будки не представлялось возможным. Отец тогда шутил что у нас не собака сторожит дом, а кот.
-7

ЯЛС, хотя и скучновато.

-8
Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: