Сахарные наркоманы? Шоколадофилы?

Почему на самом деле нас тянет на сладкое?

Сахарные наркоманы? Шоколадофилы?

В последние дни ОООООчень часто стал натыкаться на высказывания о том, что сахар — наркотик и вызывает зависимость.

В соцсетях как-то в спор вступил с одним блогером, но фактов я не увидел. Лишь балабольство. Слабак.

Меня вот бесит нереально тот факт, что люди не понимают, что ОТКАЗ СДЕЛАЕТ ТОЛЬКО ХУЖЕ.

🤔Мол, уменьшить объем сладостей при переедании не выйдет, нужен полный отказ, типа:
«Это как наркоману сказать — уменьшать дозу».

Вы сейчас вот читаете и сами прекрасно понимаете, что когда отказываешься от продуктов, то в конечном итоге срываешься на них.

Какой тогда в этом смысл?

«Так если срываешься на сладкое — значит ты зависим!!!!!!»

Ради бога, сами-то верите в это?

А если я люблю мясо и решу по какой-то причине ограничить себя в мясе и потом, ясно дело, сорвусь. Что получается, мясо тоже наркотик и вызывает зависимость? Я так не думаю.

А если кто любит брокколи — брокколи тоже наркотик?

Вообще весь этот миф о том, что сахар — это наркотик, берет начало в исследованиях на мышах. Там их не кормили несколько дней, а затем предложили кок*ин или сахар. Мыши выбирали сахар.

Стоит ли это все переносить на людей? Решайте сами.

Но вы можете тоже провести эксперимент. Возьмите мешок сахара и начните есть. Плохо стало? Тошнит? Не хочется? Значит, возможно, сахар и не наркотик.

Давайте попробуем разобраться, реально ли есть зависимость или это все вранье?

Если обращаться к фактам, а не к псевдонаучным высказываниям, то можно узнать, что в связи с отсутствием подтверждающих доказательств, наука против включения сахарной зависимости в научную литературу и рекомендации по госполитике (PMID: 27372453).

То есть исследования подтверждают тот факт, что относить сахар к наркотикам и считать зависимостью — бред.

«Почему же так тянет на сладкое???»
На самом деле все очень просто, мы любим ВКУСНО поесть. Кто-то любит сладкое, кто-то жирное, кто-то мясо, овощи и т. д.

У всех свои предпочтения, и нас тянет на то, что мы любим. Не стоит забывать, что вкусная еда — это быстрый источник положительных эмоций. И в моменты грусти, скуки, печали нас тянет на вкусности не потому, что мы зависимы и наркоманы, а потому, что мозгу нужно получить положительные эмоции из вкусной еды.

И почему вообще решили винить сахар во всем? Большинство сладких вкусняшек состоят из большого количества жиров. Почему жиры не наркотик тогда?

И опять же исследование, которое подтверждает мои слова — мы любим вкусно пожрать и привыкаем к этому, не важно, есть там сахар или нет (PMID: 25205078).

«Сладкое поднимает настроение, когда ем, чувствую наслаждение» — и поэтому решили, что это наркотик?

Выше уже писал, что мы хотим ВКУСНУЮ еду, и понятие вкусной еды у всех разное. А вкусная еда поднимает настроение, потому что испытываем наслаждение.

А вот что именно сахар/углеводы улучшает настроение — очень сомнительно (PMID: 30951762).

Если ко всему относиться НОРМАЛЬНО — гораздо проще жить.

Как только начинаешь уходить в какие-то крайности — всё, беда.

Хватит называть сахар наркотиком, а себя — зависимыми.

Вы просто любите вкусно поесть, возможно, из вкусной еды вы хотите получить то, что не можете из обычной жизни взять. Эмоций.

Добавьте в свою жизнь разнообразия. Получайте эмоции не только из еды. Будет вам счастье.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы