36

Сады-огороды и 90-е

В конце 80-х, начале 90-х небольшие сады-огороды от заводов были у бабок с дедами с обеих сторон родителей и являлись дополнительным и важным источником продуктов и витаминов, которых тогда частенько не хватало. Были времена ели одну картоху с солёными помидорами с огорода. Помогать с весны до осени приходилось в обоих садах. По выходным ездили в полном составе, в будни родители пропадали на работах, а я по распределению доставался тем или другим старикам.

Ещё будучи дошкольником, одной бабушкой я воспринимался уже как полноценный работник, поэтому задания давались серьезные - весной "вскопать отсюда и пока не заноешь, потом отдохнёшь и снова", летом "помаши мотыгой внучок, сорняков дофигища". Учила сажать рассаду, окучивать ненавистную ботву картохи и проч. Другая бабушка как-то попустительствовала моему задорному нраву. Разрешала поливать длиннющие грядки из шланга, например. Только вот воду во время полива я намеренно пускал между грядок по утрамбованной земельке, которая раскисала в грязь, ну и катался на жопе как по бобслейной трассе... Или отпускала на мелкую речку возле участка с соседским пацаном цедить через старую занавеску рыбью мелочь. Ну или залазил в огромный бак с водой, стоящий на высоте пары метров и там по полдня инспектировал наличие фауны и водорослей. Бабушка умилялась, отправляла на ту же речку отмываться, а потом поила чаем из самовара. А вечером баня. Тк отмыть то, во что "помощник" превращался за день, можно было только там. Деды в свою очередь учили правильно держать и работать ножом, топором, рубанком, чинить заборы, жарить пойманную рыбёху и прочим необходимым в жизни навыкам. Понятное дело, куда я с бОльшим удовольствием ездил.))

Но все эти поездки, помощь бабушкам и дедушкам, моими родителями как-то правильно преподносились что ли, что помогать старикам это важно и почётно, "вон какие помидоры уродились" и тд. Хотя через годы я, конечно, понимаю, что помимо всего прочего, родители и дедушки с бабушками старались тащить изо всех сил в то мутное время. И чтоб растущий пацан питался нормально, и закалялся в этих холодных мелких речках, и чтоб зимой помимо гематогенов ещё и витамины были в виде замороженных ягод, свежей морквы из погреба... Ну и чтоб в сочинении "Как я провёл лето", помимо "гонял во дворе мяч, скакал по гаражам и взрывал карбид", были и другие воспоминания. Про бабушек, дедушек, родителей и вкус собственноручно выращенной клубники. Да и сейчас мне есть что растущим детям рассказать и чему научить, хотя всегда казалось, что эти знания и навыки были чем-то само собой разумеющимся.

Бабушка и дедушка в свои 80 с хвостиком до сих пор возделывают огород и ждут уже правнуков на помощь, те не подводят). Ну а обижать стариков и говорить, что все эти усилия уже не требуются, конечно никто не будет. В чём-то это часть их смысла жизни.

Сады-огороды и 90-е

Наши 90-е

6.6K постов23.4K подписчиков

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества