173

С собаками по-собачьи

Прочитав пост https://pikabu.ru/story/osen_obostreniya_6178050 от @Makhmud об истерии хозяйки таксы в ответ на вполне нормальное поведение ТС (нормальное с точки зрения общения с собаками). Вспомнил историю из своего детства/отрочества.

С 6 лет летом я ездил с бабушкой и дедом, работающими в Леспромхозе, на вахту. Вахтовый посёлок назывался Жаровка, находился примерно в 130 км от моего родного посёлка. Ещё километрах в 20 от Жаровки находилась деревушка староверов Килинка. И вот в Килинке жил охотник, известный всем вахтовикам как Кантей. Я не упомню наши с ним детские встречи, но вот последняя встреча состоялась, когда мне было 20 лет, и я приехал в те места пособирать ягоду, белых грибов, да поохотиться чутка. Летним вечером мы сидим на крыльце одного из оставшихся вахтовых домиков и слышим лай. На нас бегут три собаки, из них, как минимум - одна чистокровная лайка, остальные две непонятно, но скорее всего метисы тех же лаек. По мордам, намерения у собак - зачистить всё живое. Когда собакам оставалось до нас несколько метров, показался Кантей, увидел нас, крикнул: "Белка! Стрелка! Махно!" и пронзительно свистнул. Собаки как-будто наткнулись на невидимую стену - вот где их застал крик, там резко остановились, врывшись в песок, развернулись и побежали к Кантею. Кантей уселся там же, где стоял и начал облизывать носы собакам, при этом почёсывая шкуру за ушами, в холке, в боках. Собаки так же в ответ облизали Кантею всё лицо и уселись рядом с ним. При всей моей любви с собаками, носы я им никогда не облизывал, поэтому поздоровался с Кантеем и поинтересовался его поведением. "Понимаешь," - сказал он, - "Ты живёшь в цивилизации. Я живу в тайге, среди животных. У нас тут медведи, лоси, волки. Обычные собаки не выдержат. Поэтому у меня собаки по характеру ближе к волкам. А с ними только на их языке нужно разговаривать. Я - вожак стаи. Отсюда беспрекословное подчинение, готовность за меня отдать свою жизнь. При этом кормит их только жена. Но она ни разу не гладила этих собак - ей позволено только принести им еду и воду. Больше они ей ничего не позволят. Слушают они только меня".

Сам я до сих пор носы собакам не облизываю, но, как автор предыдущего поста, не прочь со своими ВЕО и ньюфаундлендом поваляться на спине, побороться - собаки очень любят, когда с ними играют не только в те игры, которые нравятся хозяевам, но и в те, которые нравятся самим собакам.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы