С новым годом, пикабу-шники! Пост помощи

С новым годом, пикабу-шники! Пост помощи

Планирую электроразводки в квартире. Щиток стоит сейчас на 12 модулей, но я считаю, что его мало. Буду расширять до 18. Щиток горизонтальный будет(схема). Собственно, раскидал свет и розетки, осталось несколько вопросов.
1. правильно ли я выбрал категории автоматов? Планирую закупить автоматы легранд,. У некоторых фирм категории B вообще нет, только С. Попробовал ка то так сделать (схема)
2. Поскольку щит горизонтальный, можно ли такие длинные перемычки делать (от вводного до 3го узо). И из какого кабеля лучше? Планировал из ввг сечение 10мм. Сомнения лишь в том, смогу ли согнуть его и уместить
3. ННоминал узо логичнее сделать на 40а, как ввоьдной автомат, или более 40а?
Спасибо всем кто раскрыл пост и дочитал до конца, отдельное спасибо всем кто откликнется!

Лига электриков

5.8K поста26K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

Автор поста оценил этот комментарий
Не задумывался-почему даже в древнем ВАЗ-2106 куча предохранителей?
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Нет не 10, но если потребуется ремонт на каком то участке, нахер мне всю хату вырубать то? Для этого и собирают группы потребителей
показать ответы
0
я имел ввиду открой ютуб и посмотри как люди делают,а не спрашивай советов у диванных электриков
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Здесь же лига электриков, подразумеваю, что людям не знающим ничего в электрике здесь скучно и они не листаю данные посты.
0
Тогда следующий вопрос-зачем ставить в квартирном щите ещё один автомат? Логичнее поставить просто рубильник на DIN-рейку. Кабель от подъездного щита в квартиру-какого сечения?
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
10
0
146%, что какой-нибудь IEK или TDM. Всё равно менять на нормальный
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Все верно, иек. И тот собран через жопу
1

Лучше посмотреть сколько выделено мощности на дом/квартиру. При постановке на учет если автоматы превышают выделенную мощность заставят все переделать с меньшими номиналами.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Есть монтажная схема, так там вообще узо не предусмотрено, а в щитке в основном автоматы на 25а и пара на 16. Считаю, что собрали такой щит на отъебись, поэтому и хочу сделать безопаснее. Я и так уменьшил номиналы, на порядок или два на разных группах
показать ответы

Какие 40А на розетки максимум 25А лучше 20А, свет 10-16А. Перемычки 10мм2 куда? Тебе 4 хватит, проще гребёнку взять 100 рублей стоит.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Откуда взял то на розетки 40?
1
Провод сечением 4 квадрата на вводной автомат 40А? Это прямой путь к пожару. Для этих целей использует провод ПВ-3 сечением минимум 6 кв.мм.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Это откуда взял? Такой информации не давал
будь проще...это я тебе как старый электрик 6разряда говорю
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Проще? После ввода один провод на всю хату?)
показать ответы
2
DELETED

1. Можно все С.

2. Можно. Достаточно 4 квадрата. Или специальные перемычки используйте, продаются там же, где и автоматы

3. Да, так же.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Спасибо, спец. Перемычки, имеете ввиду гребёнку?
показать ответы
0
Поставьте лучше дифф. Автомат вместо АВ и УЗО и дешевле, и места меньше занимают ( я бы поставил на стиральную машинку, холодильник и ел. Плиту и духовку) перемычки можно сделать из того же провода, что используется после автомата
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Я уже изменил схему, сократил количество групп и автоматов, не хочу ломать стену под щиток большего размера, добавил бы фотку, но рейтинг пикабы не позволяет)
0

1. Если в подъезде уже стоит на 63А, то ставь в квартире 63А, поверь ИЕК не успеет вырубиться раньше твоего ввода, а запас по мощности при плите на 7кВт - хорошее подспорье.

2. На ванную нет смысла ставить узо+авт, поставь диф и не парься.

3. На варочную поверхность и духовку тоже по дифу лучше поставить.

4. 10А на свет при светодиодных лампах - много, 6А хватит за глаза.

5. Все остальные автоматы объединить под одним узо на 63А

6. Все автоматы С класса за глаза.

7. По автоматам, если нужно не сильно дорого, то собирай все на ABB basik M

П.С.

1. Ввод 63А

2. Диф 32А - варочная

3. Диф 20А - духовка

4. Диф 16А - ванная

5. УЗО 63А (группа 6-11)

6. Авт 16А

7. Авт 16А

8. Авт 16А

9. Авт 6А

10. Авт 6А

11. Авт 6А

12. Диф 10А на холодос (удобнее ставить сразу после вводного, просто вспомнил последним, а переписывать лень)

По соединению,

1. С ввода на 1ый диф обжатый пугв 6мм²

2. Дифы и УЗО гребенкой двойной

3. С УЗО выводим пугв 6мм² фазу на Авт 16А, ноль на шинку

4. Автоматы 16А и 6А соединяем шинкой.

5. Шинки нужны 2 по 12 отверстий (для земли и нуля)

Вот тебе и 18 модулей, и безопасность, и удобство.

ИМХО

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Спасибо, грамотно, развёрнуто. У меня на вводе стоит на 40а, а дома выключатель нагрузки на 63. Уже пересмотрел схему, ещё раз взглянул на то что застрой предложил, пробую уместить все в тот щит что дали. Да, селективность не та, но как я понял, это понятие почти теоретической.  Зато ценник меньше, а группы есть, все удобно

0

Гнётся тяжело. Если неаккуратно отодвинешь духовку, то откроешь метр штробы. Поэтому я за розетку.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Я тоже за розетку, удобнее
0

Ставь "С" у тебя проводка не гнилая, не ветхая. "В"-шку ставят на старые проводки, чтобы быстрее сработал автомат в случае чего. Тем более В подороже будут.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Спасибо
1

Это обычное дело в многоквартирных домах 25 на квартиру и потом по 16 на группы. На обычную квартиру именно столько мощности и выделено и потому превышать номинал автоматов нельзя. И электрики это требуют и они правы. Потом такой сосед-максималист просадит общую фазу до 200В или ниже и у всех возникнут проблемы.

Кстати порядок это 10. Уменьшение на порядок это уменьшение в 10 раз. А на два порядка вообще в 100 раз.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Под порядком я имел ввиду автомат номиналом ниже. То есть там где 25, я хочу 16 поставить, а где 16 - будет 10. Накой мне на освещение кабель 2.5 и автомат на 16?с учётом того, что все лампы диодные. То есть предложенная мною схема неудача в исполнении будет?
показать ответы
0
Характеристика B или C не имеет значения для вашей задачи. Поэтому везде и лежит C, как наиболее универсальная. Исключение - ситуации, когда ток КЗ ограничен и недостаточен для "C". Но это нужно рассчитывать.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Спасибо
1
Это пиздец... Откуда вы такие беретесь? Нахуа узо использовать на вводе и еще делать что то типа несколькольких вводов? Ставятся АВДТ на те группы, где возможно утечка, а именно прикосновение - это розетки, стиралки, холодильник. 10мА будет от любого "ветерка" срабатывать - заебет через пол года, будите менять. Да и дело не в количестве автоматов и этого бессмысленного чередования В и С, которое я могу на спор сказать, что не сработает - а в грамотном распределении нагрузки. И вся эта ваша "залипуха" не будет полноценно работать без исправной системы выравнивания потенциалов.
я одному чуваку в небольшом частном доме делал щит на 50.... 50, плять автоматов! - там тоже был непробиваемый жертва интернета..ну и хуй сним - "любой каприз за ваши деньги".
Другому челу дал ввгшки обрезков метров 15 и жменьку Сизов - на ремонт в ванной. Ну я ему по соседский говорю - "с тебя полтарашка пива"... Так он мне на радостях принес бутылку виски...гораздо дороже, чем сам бы купил этот кабель в том же леруа...
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Узо не на вводе, а на каждую группу большую, в которой есть розетки как раз.
показать ответы
0
Тогда следующий вопрос-зачем ставить в квартирном щите ещё один автомат? Логичнее поставить просто рубильник на DIN-рейку. Кабель от подъездного щита в квартиру-какого сечения?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Сейчас вообще стоит выключатель нагрузки на 63а. Так решил застройщик делать. Хочу поставить домой на 40 а, т. К. В подъездный щит нет доступа, пон на ключ закрыт.
показать ответы
0

Я бы еще в детсткой если киндер в наличии сделал допустим свет, розетки, кондей отдельно, дополнительные розетки в коридоре под тот же пылесос, ванна, туалет. Холодос и плита с духшкафом. Если надолго то лучше сразу прокумекать на будущее дабы потом не плодить удлинители. Подсветка может где будет как она будет включаться и прочее.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Я группы нарисовал, розеток достаточно
1

1. Можно все автоматы ставить с характеристикой "С".

2. Автоматы выбираются по сечению подключаемого кабеля, а не по нагрузке - это очень важно. Поэтому сказать правильно ли выбраны автоматы без информации о кабеле - нельзя.

3. Длинные перемычки делать можно, но лучше многопроволочным ПуГВ с предварительной опрессовкой наконечниками. ВВГ десятку замучаешься гнуть и заводить аккуратно.

4. Вот тебе ссылка на допустимые токовые нагрузки. 10 мм2, ИМХО, для перемычки избыточно. http://pue7.ru/pue7/punkt.php?n=1.3.10&k=1.3.11

5. Номинал УЗО я беру всегда на один шаг выше автомата.

6. Вижу автомат на 32А - на него можно подключать кабель минимум 6 мм2, если он лежит один в трубе/штробе, а если в пучке, то после применения коэффициентов - до 10 мм2. У тебя точно плита на 7 кВт?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Варочные панели идут 6.5-7.5 кВт, планирую взять около 7ки, не более. Кабель будет отдельный 6ка, от автомата до розетки, не в пучке
показать ответы
1
ТС, ты так резво нарисовал вводной автомат на 40А, но при этом забыл уточнить-автомат какого номинала стоит в подъездном щите? Если дом старый, то там и 25 не будет
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
В подъезде так же на 40 стоит
показать ответы
3
Я бы сделал отдельно автомат на холодильник. Удобно уезжая в отпуск все включить, а его не трогать.

Номиналы автоматов подбираются под кабель, поэтому трудно сказать правильно ли выбраны номиналы. Если 10а и 16а особо вопросов не вызывает, там будет наверняка 1.5 и 2.5мм2, а вот 32а - какой кабель будет на нем?

Вместо ВВГнг для разводки в щите можно использовать ПВ3 (пугв) + НШВИ. Ну или гребенчатые шины. Надо смотреть как и что удобнее.

Номиналы УЗО по току выше вводного автомата смысла особо нет ставить.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
На 32 будет кабель 3х6. С кабелем проблем нет. С номинала и вопросов нет, вопрос лишь в категории. С или В
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги