Пояснительная,пардон : Фильм «В бой идут одни „старики“» вышел в 1973 году, и до этого момента никто не знал о реальной надписи и её авторе. Со временем фраза стала крылатой, а её автором часто считали режиссёра Леонида Быкова. Однако первоначальным автором этой фразы является фронтовик Арсентий Юрлов — уфимец, который в мае 1945 года написал эти слова на стене поверженного Рейхстага.
Оо, не знал, что эта фраза не из фильма. А можно пруфы, я не подъебываю, просто факт реально интересный, но не хотелось бы нести в массы неподтвержденную инфу.
Мальчик ты дебил? Нахуй ты провоцируешь? При чем тут блядь твой знак равенства идиот, где ты это усмотрел недалёкий?! Откуда такие долбоебы берутся, че угодно ляпнуть лишь бы насрать сука....
И че?))) мои котеги че хочу то и делаю)) а вот четырьмя постами 10к набить это исскуство, куда уж нам новорегам....
Я так до сих пор не могу понять что все пристали к Рейхстагу, который не был государствообразущим зданием в гитлеровско
Есть мнение : Сохранились немногочисленные следы той убийственной ошибки — они тщательно отреставрированы, находятся под специальным защитным стеклом. В здании берлинского Рейхстага можно увидеть сегодня 159 граффити на кириллице — в основном, в северном и восточном коридорах, а также в юго-западном лестничном проходе. Кроме надписей вроде «Мы дожили до руин Берлина и очень счастливы» здесь имеются и фразы непристойного содержания, как «Я тр*** Гитлера в ж***!»
Но намного более важными представляются те немногочисленные надписи, которые разъясняют, почему вообще вокруг здания Рейхстага развернулось последнее сражение Третьего Рейха. «Мы были в Рейхстаге, пещере Гитлера!», нацарапали капитан Кокюшкин и старший лейтенант Красников 15-го мая 1945 года на стене рядом с лестницей. Еще более кратким оказался капитан Катников, оставивший надпись в восточном коридоре — «Постыдная смерть. Укрытие Гитлера».
Красноармейцы, вероятно, считали здание парламента в необарочном стиле сердцем Третьего Рейха, поэтому бросились на его завоевание, не оглядываясь на возможные жертвы в своих рядах. «Рейхстаг превратился практически в место паломничества», — заметил советский военный писатель Константин Симонов 2-го мая 1945 года о привлекательности дымящихся руин для его товарищей.
Симонов, знаем да) а ещё есть некто Межиров:
Кайфующая неомолодёжь, –
Коллеги, второгодники-плейбои,
В джинсовое одеты, в голубое,
Хотя повырастали из одёж
Над пропастью во ржи (при чём тут рожь)...
Они сидят расслабленно-сутуло,
У каждого под задницей два стула,
Два стула, различимые легко:
Один – купеческое рококо,
Другой – модерн, вертящееся что-то
Над пропастью во ржи (при чём тут рожь), –
И всё же это пропасть – пропасть всё ж,
Засасывающая, как болото.
И все они сидят – родные сплошь
И в то же время – целиком чужие.
Я понимаю это не впервые
И шарю взглядом. Рядом, через стол,
Турист немецкий «битте» произносит
И по-немецки рюмку шнапса просит.
Он хмур и стар. И взгляд его тяжёл.
И шрам глубокий на лице помятом.
Ну да, конечно, он ведь был солдатом
И мог меня голодного убить
Под Ленинградом –
И опять мы рядом –
За что, скажите, мне его любить?
Мы долго так друг друга убивали.
Что я невольно ощущаю вдруг,
Что этот немец в этой людной зале
Едва ли не единственный, едва ли
Не самый близкий изо всех вокруг.
Перегорело всё и перетлело.
И потому совсем не в этом дело,
Как близок он – как враг или как друг.... (с)