- А где вы живёте с мамой?
- RedBull... нет, Adrenaline Rush...
- А! Пансионат Энергетиков?
- Да!
Их работа очень важна и она не заключается в одной только замене лампочек, как некоторые ошибочно думают.
Они работают "на местах", с электрооборудованием, которого касаемся мы с вами - обычные люди - потребители электроэнергии. От качества работы электриков зависит наша безопасность от поражения электрическим током.
Энергетики же занимаются энергосистемой в целом и крупными объектами, будь то трансформаторы или генераторы, в частности.
Их зона ответственности - это электростанции, сети 10 киловольт и выше, диагностика, энергоаудит и прочие вопросы большой энергетики. Электрик в такие дебри не залезает.
Поэтому-то энергетики и не любят когда зовешь их электриками.
Электромонтажники
Энергетик — любой работник энергетической отрасли (электроснабжение, теплоснабжение).
Энергетик — руководящая должность на промышленных предприятиях (лицо, ответственное за электрохозяйство).
Энергетический напиток (разговорная форма «энергетик») — напиток, стимулирующий заряд бодрости и повышающий активность мозга. Большинство подобных напитков содержит кофеин.
Я под все формулировки попадаю)
Вечный холивар. У нас монтеры - электромонтеры. ТП с опорами ставят, провод тянут. По счетчикам свои ребята - тоже числятся электромонтерами. Мастера есть и инженеры. Как по счетчикам, так и по РС. Всё одно, всё едино - энергетик.
Мне, как электрику, интересно, имеет ли этот день ко мне отношение, и можно ли мне, коллег поздравлять?
Поздравлять ты можешь кого угодно и с чем угодно.
Но "энергетик" это тот, кто причастен к производству, транспортировке, поставке энергии - электрической тепловой, солнечной, кинетической, геотермальной и пр. Если электрик работает в такой сфере (КЭС, МРСК, ТЭЦ, ТЭС, ГЭС, ГРЭС и прочее), то имеет к этому празднику непосредственное отношение. Если же он тянет проводку в новостройках или работает в ЖЭКе, то его профессиональный праздник, скорее, день строителя. Если на металлургическом заводе, то день металлурга, если на машиностроительном, то машиностроителя, если в автоколонне... ну логика, думаю, понятна.
Но, если прям хочется считать себе энергетиком - никто запретить не может. :)
Да, долбоёб он, не сокрушим.) А если, я, причастен к поставке электроэнергии в частные, и многоквартирные дома, то к этому дню, отношения не имею?

Лига электриков
5.9K поста26.3K подписчиков
Правила сообщества
Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу