С 1 сентября! С днем школьного буфета
Сегодня первое сентября. И как многие в соцсетях я вспоминаю школьные годы. В классе до 5 - это столовая. Первые личные деньги. Бабушка в моей семье распоряжалась бюджетом. Я получала 10 копеек на завтрак в столовой. за такие деньги в мое советское время можно было купить пирожок с повидлом и компот. А за пирожок с сосиской, жаренный во вредном масле ,надо было отдать все 10 копеек. Поэтому я завтракала в школе через день, чтобы купить заветный пирожок. А еще столько же стоил билет в кино, Это когда я в 5 классе прогуливала уроки и шла в кинотеатр. Да,и он был имени Ленина.
А 15 копеек стоил брикет какао. Маленькое наслаждение. Кристаллики сахара ,в шоколаде. Он был безумно вкусным и всегда твердым. Приходилось его грызть, но от этого он был еще вкуснее.
В старших классов мне перестали давать деньги ,совсем. Наверное посчитали ,что я буду копить на что-то вредное ,типа папирос или пива. Девушка я была рослая и сисястая, поэтому вполне могла сойти за совершеннолетнюю.
В школе ходил только на обеды, завтракал дома. Первая половина 80-х, в месяц сдавали что-то около 5 руб. Супы, щи и борщи были очень вкусными!
Из вторых блюд пюре с котлетой или подливкой- вне конкуренции!