439

Рюкзак тактический. И связанные с ним воспоминания

Неделю назад (13 марта) закончился мой отпуск.
В этот раз, собирая вещи и имея уже опыт потери двух огромных рюкзаков с вещами, я ограничился одним - небольшим, тактическим рюкзаком.
Этот рюкзак мне выдали (почему то со словами - один рюкзак на двоих) перед штурмом, ещё в марте 24-го.
В том штурме случилось лёгкое ранение, и меня эвакуировали в Дебальцево, оттуда в Луганск, где после КТ решили, что доставать осколок смысла нет. Снова эвакуация в Дебальцево, оттуда в медроту и в ПВД с резолюцией начмеда - освобождение от службы на 15 суток.
С момента получения ранения, до возврата в ПВД - двое суток.
Всё это происходило ровно год назад.
В Дебальцево, уже после Луганска, случилась занимательная история.
Пока ожидал транспорт для отправки в медроту, волонтёры дали мне новые трусы, носки и всяко разно - шампуни, салфетки и т.д.
Понятно, что прежде чем разместить в рюкзаке новое, нужно всё старое из него вынуть и заново, с учётом добавившихся вещей, всё переложить.
И занятие это, покопаться в собственных (кто то в чужих предпочитает) шмурдюках, доставляет какое то удовольствие, такой, знаете, армейский фетиш.
Вытаскиваю значит, неспешно из рюкзака фонарики, сигареты, нателку, банку тушенки(!), повербанк, гранату Ф-1 (!!!)...
Бля! Ебано в рот!!! Суук!!! Это я так свое удивление выразил.
Пауза...
Вытаскивал я всё это на виду, вокруг люди, в трёх метрах от меня ВПшник стоит, поглядывает иногда на меня и мои вещи..
Совпало - я с гранатой в руке, в ахуе от того, что чëрте сколько таскал с собой лишний вес, замер под взглядом тут же оживившегося ВПшника.
Дебальцево, это тыл, оружие только у ВПшников, потому граната у простого бойца, это залёт, уголовка.
ВПшник ко мне подскочил, - дай!, давай сюда гранату! Ты че воин, это залёт!
Да, он так и сказал, и тут же в рацию "позывной", сюда подойди...
А мне, уже в приказном порядке - давай вытряхивай всё из рюкзака!
Ну я переворачиваю, тут же вываливается ещё одна граната, банка тушенки, ну и всякое - десяток зажигалок, таблетки и т.д.
Вторую гранату ВПшник тоже забирает, в это время подходит второй, и первый ВПшник, обе гранаты отдаёт ему.
Сам же берёт мой рюкзак трясёт его перевёрнутый, потом заглядывает в каждый отсек - пусто.
Отдаёт мне рюкзак и говорит пойдём с нами.
Я ему в ответ - Зачем?
Тот мне - разбираться будем.
- Бля, в чем, разбираться то?! Ну гранаты, да, я с ранением, со штурма, повезло, сразу эвакуировали, не до осмотра вещей было... Сам в ахуе, что тащил и гранаты и тушёнку три км на себе, пока с ЛБС на ноль шёл..
Хорошо, что рядом со мной человек десять было - поддержали.
Мол, хули ты доебался, всё же норм, он же обратно едет, а не в Россию.
Второй ВПшник молчал, потом тоже этому говорит, ладно, пошли. А ты, уже мне, в следующий повнимательнее будь, тут вам не там.
В общем обошлось.
Впоследствии, спустя время, как получил уже тяжёлое ранение, я передал свой бк, автомат и две, почему то дефицитных РГДшки, бойцу, который меня сопровождал и поддерживал.
Добравшись до ноля, я будучи ещё в сознании, пока ожидал машину эвакуации, прощупал свой рюкзак и... снова достал из него две гранаты.
А рюкзак до сих пор со мной.

Рюкзак тактический. И связанные с ним воспоминания
3
Автор поста оценил этот комментарий
Карманная артиллерия, как в старину говаривали
раскрыть ветку (1)
8
В условиях СВО граната, наравне с дронами, имеет особое значение. Часто решающее - будешь жить или умрёшь.
показать ответы
6
Экие настырные эти гранаты) и весят не 100 каждая явно)
привычка, небось
раскрыть ветку (1)
8
Граната - самая необходимая вещь для штурмовика.
Жаль, много не взять - одна 600 гр вроде весит
показать ответы
76

Редкий рюкзак с вероятностью появления в нём гранат :-). Хорошая вещь.

раскрыть ветку (1)
7
С тактическим рюкзаком у меня соревнуется (по значимости) чехол от спального мешка. Я этот чехол в самом первом штурме использовал вместо рюкзака. Тоже со мной до сих пор
6
Мой батя тоже в афгане таскал с собой везде две гранаты. Говорит, что с автоматом не очень хорошо ходить по кишлаку, да и офицеру не очень такое, в пистолете патронов мало, да и не боятся его, а две гранаты - это две гранаты. Самому спокойно, конфликтные ситуации одним видом решаются, рыбы наловить на роту можно, если прижмёт и возможность есть. Солидно опять же.

В общем от лейтёх до майоров много народу 1-2 эфки на кармане имели.
раскрыть ветку (1)
4
Бате вашему - 🤝
показать ответы
4
Постаревший Панк

Впешники совсем гондоны?

Или местами?

На них столько гнева по каналам.

раскрыть ветку (1)
4
Скорее, всё таки местами. Ну и система сама по себе вынуждает их быть редисками
4
Без претензий, но так прозвучало как будто если гарант нет - будешь жить, если есть, то в случае чего самодрыв..)
без обид правда, если цифры в Нике тебе о чем то говорят то поймёшь что я не провокатор, просто заметил и у меня первое что в голову пришло ..)
сам гранат боюсь, на срочке еще когда метали гранаты попал в мишень и она отскочила почти в окоп, с тех пор как то не очень к ним отношусь 🤣
раскрыть ветку (1)
4
810 сейчас на слуху и на виду💪🤝
В условиях посадки гранаты тоже обратно отскакивают. В первых постах писал об этом.
А когда не отскакивают, очень помогают выжить... Как и умереть.
В общем, я люблю гранаты, которые мои, и очень боюсь чужих. Поэтому всегда брал их побольше
показать ответы
21
Давно так, в начале нулевых, мне обломился гараж. Мужик продал ,ну практически за копейки. Внутри Садо́м и Гамора. Захламлен до невозможности. Ну, окей. Стал потихоньку разбирать. И как-то нашел эФку без запала. Первая мысль, что наверное муляж или учебная. Отложил. Копаюсь дальше. Хуяк, запал. Мама дорогая.Решил, по молодости лет, никуда не сообщать. И в один пригожий денёг, поехал в деревню к бабушке. А гранату взял с собой. Там в лесу текла речушка, и была не большая запруда, где мы всегда ловили рыбу. Одним словом, хуйнул я в эту запруду гранату. Мысль была, что всё таки муляж. Она каааак ябанула.
На удивление, рыба не всплыла.
раскрыть ветку (1)
4
Какой замечательный гараж вам обломился👍 Про такие передачи снимают, деньги на распродаже хлама зарабатывают.
А граната... Там всё таки ВВ мало, что б рыба глушанулась, она вблизи эпицентра взрыва должна проплывать
показать ответы
2
Типо как запасные носки в рюкзак закинул, "на всякий случай"?
раскрыть ветку (1)
3
Я не бог весть какой, как говорят "на опыте", но после первого раза понял - с собой, помимо бк и медицины на себе, нужно брать нателку, носки, вл салфетки, воду, фонарики и зажигалки с фонариками, сигареты, повербанк, воду, тушёнку и гранаты. На себе у меня было когда 4, когда шесть. Ну и в рюкзаке две три всегда.
5

С гранатами у меня такого не было. Однажды горсть патронов через всю страну вез, через две недели только заметил. Пришлось втихаря и срочно утопить в речке. Да, косяк...

раскрыть ветку (1)
3
На личном авто ехали?
Повезло👍
Так то, если на каком вокзале через рамку проходишь - пищит и тут же ручным детектором проверяют. А уж горсть патронов...
Однозначно повезло, иначе бы впаяли хранение и может даже сбыт, оружия
показать ответы
4

РГД перестали выпускать, от этого дефицит. У меня парочка осталась с прошлой задачи, дополнил эфками.

раскрыть ветку (1)
3
Странно, что перестали производить, хорошая же граната.
Загуглил, не нашёл ничего об этом. Зато нашёл, что 404 начала производить аналоги ф-1 и ргд-5
4
Здоровья тебе 🤝
У меня психологический блок на РГН, к эфкам моя психика более лояльна )
раскрыть ветку (1)
2
Взаимно🤗
На ргнки у всех блок😂 Хоть маленькие и лёгкие, но прям страшные, из-за пластика.
Они и срабатывают через одну
показать ответы
6
Мы так в Россию выезжали с Белолуцка.Бойца одного прямо с бз вытащили. Ну и на таможне знатно прихуели от содержимого. Он БК нес и забыл.. Благо все обошлось изьятием.
раскрыть ветку (1)
2
Перед эвакуацией в РФ на вертушках, личный досмотр и шмон сумок. Забирали даже ножи.
Вроде возможность получить уголовку как то с умыслом связана, как мне позже объяснили
показать ответы
1

Не факт

раскрыть ветку (1)
2
Возможно. Никогда рыбов не глушил, предположил, что ВВ в гранате всё таки недостаточно для оглушения

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы