20

Рыжий - бесстыжий

Серия Мое советское детство

В очередной раз баба Даша устроила своему внуку Сереге рыжему выволочку при всех. На этот раз, ее терпение лопнуло, она взяла в руки щетку с тяжеленой деревянной ручкой и начала воспитание прям в квартире. Все соседи, находившиеся на лавке, услышали крики, а вскоре, Рыжий вылетел, как пуля, из подъезда, прикрывая голову руками, следом за ним вышла быстрым шагом его бабуля, державшая в руках инструмент воспитания. Эта пожилая больная женщина ходила всегда еле-еле, а тут, чуть ли не бегом, что же надо было натворить, чтобы довести ее до такого состояния? Оказалось, что накануне Серега у нее просил рубль на кино и мороженое, попрекая ее тем, что он якобы видел, как мать давала деньги бабуле на его содержание, а она, такая-секая, жмет, все копит на какие-то похороны. Серега ей пригрозил, что если не даст рубль, то он курам бошки поотрубает. Надо сказать, что товарищ он был непредсказуемый и не дружил с головой, был старше всех нас на три года и постоянно выкидывал кульбиты, так что слова насчет кур были близки к правде. Так вот, его бабуля пошла, как обычно, с ведром кормить своих любимых питомцев и с ужасом наблюдала сцену, как ее внук Серега выгонял пинками птиц из сарая, потом, бегал за ними, пытаясь поймать, и, увидев бабулю, сбежал.

- Ну ладно, рыжий гад, все равно домой придешь ночевать, я тебе устрою

- Пошла ты куда подальше со своими дебильными курами, рубль мне давай

- Я тебе дам такой рубль, покажись только мне, а еще, матери позвоню, расскажу про твое поведение

- Звони кому хочешь, деньги мне отдай, я уйду от тебя, не буду с тобой жить

Бабка Даша сдержала свое слово, начав долбить Рыжего прям сонного на кровати. Тот орал как поросенок, которого режут, убегал, обещая поджечь ее квартиру и сарай с курами.

Мы гуляли с пацанами возле лесной школы, где и встретили беглеца. Он сказал, что более не вернется домой, и что ему нужна наша помощь в постройке шалаша на крыше сараев, что удобное место он уже нашел. В те годы, в начале 80-х, почти у каждой деревенской семьи был сарай, а то и не один. Люди хранили в них хоз. инвентарь, велосипеды, мотоциклы, многие держали домашних животных. Все постройки имели общие стены, можно сказать, что это был некий мини-комплекс хоз. построек. Мы принесли Рыжему солому, кто-то из парней нашел старую телогрейку и кусок брезента- для ночевки все было готово.

Когда мы с парнями вернулись к дому, баба Даша стала расспрашивать, не видели ли мы его рыжего внука, что если увидим, чтобы передали, что она убьет этого паразита. Все спокойно разошлись по домам, я выпил на ночь, как обычно, вместо ужина, поллитровку молока и спокойно уснул. Разбудил вой серены, мы с бабулей выбежали на крыльцо, как и все остальные жильцы- горела крыша одного сарая, и мощная струя уже почти сбила огонь, следом, подъехала вторая машина, мгновенно все приготовили и так же стали поливать. Слава Богу, что в деревне была своя пожарка при заводе, иначе, все бы погорело, и, самое страшное, что огонь мог бы перекинуться на двухэтажные деревянные жилые дома, и люди бы остались без крова над головой.

Рыжего искали всей деревней, он два дня прятался в лесу- нашли. Знаю, что его дядьки специально приезжали и строили новую крышу, вместо сгоревшей (отца у Сереги не было). Тогда я в первый раз в жизни увидел, как с виду спокойная и интеллигентная женщина- мать Рыжего, лупит своего сына ремнем и орет так, что становится страшно. Дядька оттаскал его сильно за уши, через несколько лет, когда он приезжал в деревню, они (уши) остались оттопыренными. Перед отъездом домой он нам поведал, что ночью стало холодно, и он решил немного погреться, сделать небольшой костер на куске железа, но, когда чиркал спичками, искра попала на сухую солому, которая сразу вспыхнула, и он едва успел унести ноги. Потом, я слышал разное про Серегу, что дома пацаны его частенько поколачивали за разные подлянки, а в деревне, едва он приезжал на лето, его сразу выдавали оттопыренные уши, даже малыши знали эту историю и кричали: «Рыжий- бесстыжий.»

Истории из жизни

41.2K постов76.9K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы