3384

«Рваная свинина» в угольном гриле

Рваная свинина, оно же «pulled pork», это блюдо, которое можно приготовить практически из любого отруба свиньи.

Берётся кусок побольше и долго томится и коптится. Очень крутая штука если нужно вкусно накормить большое количество человек, не потратив много денег (спокойно - шашлык это тоже очень круто).

А теперь давайте в подробностях.

1) всё начинается с выбора куска - американцы предпочитают брать под это дело так называемый Boston butt

По мне так ближайший эквивалент у нас это шея:

Я пошёл и купил вот такой кусок:

Который обошёлся мне на самом деле вот столько:

Совсем чуть чуть жира срезал, можно было этого и не делать (вон в углу лежит)

2. Подготавливаем мясо.

Желательно за день до готовки посыпать мясо солью и специями. Но сначала лучше обмазать немного маслом или горчицей, чтобы специи лучше легли. Я пробовал делать без этого - получается немного хуже.

Я беру соль (примерно такая плотность посола, можно больше):

Свежемолотый чёрный перец, у меня есть супермегамельница для этого))

Перец лучше всего не тот что смолот в труху, а среднего или крупного помола, можно дроблёный. На этом можно остановиться, а можно добавить ещё чего-нибудь.

Я обычно сыплю чесночный порошок и паприку.

Всё, ставим это в холодильник на ночь, можно больше. За это время мясо хоть как-то просолится внутри. Не нужно бояться что соль высушит мясо - ничего подобного не произойдёт.

Вот наше мясо на следующее утро:

3. Готовим гриль.

У меня веберовский угольный круглый с крышкой, вот такой:

Можно взять коптильню американского типа (её ещё называют офсетный смокер, или просто смокер):

Самый мажорный вариант - керамический гриль, он же печь камадо:

Можно ли приготовить такое в коптильнях что популярны у нас? Я не знаю. Может и можно, но наша копчёная свинина обычно выглядит в итоге совсем по-другому.

Вернёмся с обычному круглому грилю с крышкой, засыпаем уголь сбоку (на фотке брикеты, но обычный уголь тоже норм):

У меня тут ещё самодельный поддон из какого-то старого листа для обычной духовки.

Поджигаем уголь где-нибудь в одном месте. Можно горелкой, можно кубиком для розжига.

Сразу весь зажигать не нужно - будет слишком много жара.

Кладём сверху кусочек дерева, у меня яблоня.

Если есть только стружка - заворачиваем её фольгу и кладём на угли получившийся конвертик.

С другой стороны кладём мясо, важно чтобы оно не жарилось напрямую на углях, иначе подгорит.

В самое толстое мясо втыкаем термометр.

Я подложил ещё одну решетку под кусок, чтоб его удобнее было поворачивать.

Дальше мясо почти не потребует вашего внимания.

Обрызгивайте его смесью яблочного сока и яблочного уксуса раз примерно в час (на самом деле не принципиально чем конкретно брызгать, главное чтоб поверхность мяса иногда увлажнялась)

Добавляйте уголь, когда видите что температура в котле падает, возможно иногда нужно будет поиграться с воздуховодами.Стараемся держать температуру 110-130 градусов.

Кстати насчёт воздуховодов - на моём гриле я их выставляю примерно так:

4. Процесс пошёл!

Мясо после первых двух часов:

После трёх:

После пяти:

Примерно через восемь часов температура мяса перестала расти, и зависла на 65-66 грдусах.

Это так называемое «температурное плато», вызванное тем, что получаемая энергия от гриля выровнялась с энергией теряемой из-за испарения влаги.

Можно просто забить и ждать лишние часа 4 чтобы победить этот эффект, а можно завернуть мясо в фольгу или специальную бумагу.

Я предпочитаю фольгу, хотяб 14 мкм толщиной.

Она бывает в рулонах по 44 см шириной.

Положил завёрнутый кусок обратно в гриль:

С этого момента можно не добавлять ничего для дыма, и опрыскиваться мясо тоже больше не нужно.

Ждём….

Целевая температура - 95-96 градусов.

Мой кусок дошёл до неё через 13 часов после старта.

Ещё надо дать мясу немного полежать, после того как вы его сняли. Хотя бы полчасика.

Оно немного подостынет и соки станут менее жидкими, и их меньше вытечет.

Хотя, по моим наблюдениям, эффект от этого не так уж велик, у меня как-то такое мясо «отдыхало» всю ночь, но из него всё равно стекло довольно много бульона - больше стакана наверное.

Вообще если засунуть свежеприготовленное мясо в сумку-холодильник, то оно будет горячим ещё долго, что очень удобно когда гости опаздывают, или затуп с накрытием стола.

5. Ура! Дождались!

Получается очень нежно, мясо практически распадается на волокна, но не превращается в кашу.

Можно его просто есть, а можно дальше делать бургеры, сандвичи, заворачивать в лаваш и в питу. Очень хорошо сочетается с барбекю соусами и овощами, как свежими, так и маринованными.

Если что, чёрное это не горелое, это корочка, которая получилась в результате копчения. Она не горчит, совсем. Это на самом деле клёвая штука.

Вот такие пироги)

Мясо. Коротко и ясно.

1.9K постов13.5K подписчика

Правила сообщества

Это сообщество про мясо. Рыба - это не мясо (*). Соя - это тоже не мясо.

Пропаганда вегетарианства и веганства запрещена.

Сообщение, что вы не едите мясо, даже временно (**), приравнивается к пропаганде.

(*) "совокупность тканей рыб и морепродукты не включаются в понятие «мясо»."

https://ru.wikipedia.org/wiki/Мясо

Посты про рыбу запрещены в этом сообществе.

(**) Запрещены упоминания различных религиозных обрядов, связанных с отказом от употребления мяса.

Конструктивная критика в комментариях приветствуется, однако, при этом недопустимы глумление, высмеивание, троллинг и иные формы социальной провокации. При общении необходимо соблюдать вежливость и уважение к собеседнику.

Это сообщество аполитично. Стоит избегать рассуждений на политические темы в этом сообществе. В еде мы все равны.

Как упоминалось ранее, это сообщество про еду. Здесь будут рады болельщикам любой футбольной команды, но только до тех пор, пока они говорят про еду.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
285
Автор поста оценил этот комментарий
5 часов я ещё понимаю, можно пережить, но 13?
Это надо поставить мясо в 8 утра, чтобы в 21 начать есть. Ну этож ёбнуться.
раскрыть ветку (33)
93
Ты готовишь мясо 13 часов, а гости всё равно опаздывают!
раскрыть ветку (2)
22
А гости все равно не пришли
9

Или уже в говно))

38

Рецепт не без недостатков, да))) поэтому счас для мажоров пеллетные грили придумали))

Я думаю если змейкой уголь выложить и забить на опрыскивание, то можно с вечера мясо заложить и спать пойти. В следующий раз попробую.

раскрыть ветку (21)
6
Вспомнил серию Шелдона. Там его бабушка готовила такое мясо, правда говядину. А его папа пытался вызнать у неё рецепт, но она ему так и не сказала в чем секрет (
раскрыть ветку (11)
12

Да да) там ещё прикол такой, что действие происходит в Техасе, и у них наоборот принято делать говядину (брискет) максимально просто - только мясо, соль и дробленый чёрный перец. Так что поиск секретного рецепта для техасца это само по себе стёб)

раскрыть ветку (10)
1
Это как у нас, если бы в Воронинах Маша пыталась узнать рецепт борща)
раскрыть ветку (9)
8
Ну да, борщ то просто готовится, всего лишь мясо соль перец и свекла)
раскрыть ветку (8)
1
Да, чё та я пример не очень подобрал.. хотя и с мясом этим есть заморочки в температурном плане. По неопытности и его испоганить можно. Хочу отдельно Вам написать спасибо за описание черной корочки на мясе. Я ранее опасался этого рецепта, именно из за нее. Теперь опробую)
раскрыть ветку (7)
1

@pulyan, тут вам спасибо привезли)

раскрыть ветку (2)
1

Увидел, принял, вам тоже спасибо)

0
И Вам спасибо) что то я запутался( простите
0

Да, с этой корочкой такое дело, многих она пугает пока не попробуют)) а потом недовольны если без корочки положил))

раскрыть ветку (3)
0
Хороша эта корочка:) она и названия английское имеет, нуу не совсем она, а окраешки.
раскрыть ветку (2)
0

Окраюшки это наверное burnt ends?)

раскрыть ветку (1)
0
Ага, они:)
3
DELETED

Я бы застремался оставлять гриль без наблюдения и спать )

раскрыть ветку (1)
5

На моём термометре можно выставить чтоб он сигнализировал при выходе температуры из рабочего диапазона. Там база остаётся на гриле, а приёмник можно с собой в дом унести, он разбудит если что)

3
На пеллетнике, конечно, удобно. Сам делаю. Но ночью его сбрызгивать водичкой или соком никто не станет. Получается, все равно днём готовлю.
раскрыть ветку (3)
15

Мне кажется сбрызгивание реально влияет только на качество «дымного кольца», которое в свою очередь влияет только на красоту фоток и количество респектов от гуру барбекю))

Если конечно каким-то ядреным сиропом не поливать. Кто-то так наршарабом мазал непереставая, вот там что-то во вкусе было, но не факт что просто макать в соус не было бы эффективнее)))

раскрыть ветку (2)
4
Я наршарабом поливаю когда в фольгу заворачиваю. Выходит супервкусно. Без сбрызгивания, на мой взгляд, корочка выходит суше, чем нужно.
раскрыть ветку (1)
2

Надо будет попробовать тоже

0
Я кайфую от пельетных гриллей!
раскрыть ветку (2)

Негуманный ценник выходит) причём ладно ещё потратиться на сам агрегат, но во сколько встанет эксплуатация… я как-то пытался посчитать, у нас это прям дорого.

раскрыть ветку (1)
0

Во во, если low&slow, то еще куда ни шло, а вот если запекание на 180-200 или, не дай Бог стеки, но жрать он начинает как истребитель на форсаже...

20

Так это же по идее не просто готовка, а ритуал. Способ провести выходной. Выходишь с утра, разжигаешь гриль и не спеша весь день попиваешь пивко возле него. Общаешься с семьей.

раскрыть ветку (5)
7

По рукам бьешь тех, кто лезет посмотреть, готово там, или нет?

раскрыть ветку (3)
9

Щипцами для гриля сподручнее. Пизданул пару раз и никто больше не лезет)

раскрыть ветку (2)
2

Именно. Я ж не написал, чем бить. Я написал, по рукам, потому что все пробуют открыть крвшку, посмотреть

0

Щипцами для гриля надо за жопу щипать. Ну и по рукам, да.

2
К обеду повар в говно, ну да пофиг, главное в фольгу успеть завернуть. А к моменту окончательной готовности уже и протрезвеешь... В принципе, звучит как охрененный план!
7
Я такое мясо замораживаю. Да, знаю, я ужасный человек.
Но! Оно потом и размороженное довольно вкусное на бутеры, в салаты и в пасту (получается улучшенная версия макарон по-флотски)
13
Поставь в 7, что бы есть 20
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы