Рутина доказательного врача-педиатра
Ко мне нередко обращаются с запросом прокомментировать назначения другого доктора. Делюсь с одним из последних обращений.

В нос: Изофра, Полидекса. В горло: ангидак (или ангирин - не разобрались в почерке). И сироп Флуифорт
Конечно же, ничего из выше перечисленного ребенку не надо давать. Про флуифорт - это отхаркивающий препарат - и он даже может навредить. Был пост про "залечили кашель" - Залечили кашель ребенку
Про Изофру:
Изофра - МЕСТНЫЙ АНТИБИОТИК, а не системный (который пьют через рот). Местные антибиотики через нос не эффективны. Причина - в носу мерцательный эпителий, который постоянно гонит слизь, чтобы она выводилась - а значит и антибиотик просто не закрепится на месте - и вместе со слизью мы его проглотим или высморкаем через минуту.
Если из носа течет гной, есть жесткий синусит и температура на фоне этого под 40 - мы пьем системный антибиотик через рот.
Также дам комментарий по поводу препаратов "От горла" - любые пшикалки, сосалки, полоскалки и тд
Я раньше тоже любил назначать попшикать что-нибудь в горло, мол это ускоряет выздоровление. Но я ошибался))
Брызгалки, сосалки, спреи, полоскалки и всё остальное "от горла" - не ускоряют выздоровление. Они не нужны при красном горле. Но у них есть своё назначение - это БОЛЬ В ГОРЛЕ.
Таким образом, я ответил маме, что всё назначенное лечение - бесполезное. И достаточно "чистить нос", если сопли мешают.
А какие фуфломицины часто назначают Вам или Вашим детям?
Лига врачей
2.4K постов4.7K подписчика
Правила сообщества
1)Оскорбления запрещены
2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях
3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер
4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы