29
Лига врачей
Здоровье Здоровье

Рутина доказательного врача-педиатра

Ко мне нередко обращаются с запросом прокомментировать назначения другого доктора. Делюсь с одним из последних обращений.

В нос: Изофра, Полидекса. В горло: ангидак (или ангирин - не разобрались в почерке). И сироп Флуифорт

Конечно же, ничего из выше перечисленного ребенку не надо давать. Про флуифорт - это отхаркивающий препарат - и он даже может навредить. Был пост про "залечили кашель" - Залечили кашель ребенку

Про Изофру:
Изофра - МЕСТНЫЙ АНТИБИОТИК, а не системный (который пьют через рот). Местные антибиотики через нос не эффективны. Причина - в носу мерцательный эпителий, который постоянно гонит слизь, чтобы она выводилась - а значит и антибиотик просто не закрепится на месте - и вместе со слизью мы его проглотим или высморкаем через минуту.

Если из носа течет гной, есть жесткий синусит и температура на фоне этого под 40 - мы пьем системный антибиотик через рот.

Также дам комментарий по поводу препаратов "От горла" - любые пшикалки, сосалки, полоскалки и тд
Я раньше тоже любил назначать попшикать что-нибудь в горло, мол это ускоряет выздоровление. Но я ошибался))

Брызгалки, сосалки, спреи, полоскалки и всё остальное "от горла" - не ускоряют выздоровление. Они не нужны при красном горле. Но у них есть своё назначение - это БОЛЬ В ГОРЛЕ.

Таким образом, я ответил маме, что всё назначенное лечение - бесполезное. И достаточно "чистить нос", если сопли мешают.

Я веду блог о здоровье детей:
ТГ-канал
Группа ВК

А какие фуфломицины часто назначают Вам или Вашим детям?

Лига врачей

2.6K постов4.8K подписчика

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер

4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы