27

РУБИНОВЫЙ ОСКОЛОК РЕВОЛЮЦИИ

История одного камня.

В детстве я собирала буквально все, это были бусинки, камешки, какие то осколки с красивыми цветочками, фантики от шоколадок и конфет, фотографии артистов, марки, значки, да чего только не было.

Но вот коллекция бусинок и каких-то красивых безделиц брошек, колечек и всяких «красивостей» у меня была большая, коробочка для неё становилась все больше и больше, каждый свой экспонат я знала наперечет.

Так вот, подарила мне как то двоюродная сестра маленькую безделицу в мою коллекцию.

В потемневшей серебряной оправе, малиновый камень со сколом. Ничего примечательного, в моей коллекции были экспонаты поинтереснее.

Но вот рассказ про, эту вещицу, её история запомнилась мне навсегда.

В революционные годы раскулачивания и экспроприации, большевики-красноармейцы не все изъятое честно сдавали в пользу молодого Советского государства.

В одном из богатых домов они экспроприировали много дорогих вещей, в том числе ювелирных украшений, среди которых было серебряное колье с рубинами.

- От потери одного колье государство не обеднеет, решили «бойцы за светлое будущее».

В укромном месте они стали рубить топором колье, деля его на подвески. Один удар топором оказался не точным и повредил камень, который из за этого потерял свою ценность, выбросить вроде жалко, но кто купит маленький сколотый камень? Так случилось, что невольной свидетельницей этого, стала беспризорная девчушка, вот ей и отдали на потешку эту бракованную часть подвески.

Все события происходили в Нижегородской области, но это предположительно, не известно, какой путь проделала эта подвеска, прежде, чем попала ко мне.

Камень натуральный рубин. Оправа серебряная выполнена в технике скани, очень изящна окружена жучками. «Жучок — колечко из круглой дорожки (спирали) с зернью в центре».

Я долго искала на сайтах в каталогах музеев, похожую вещь, есть похожие, но не такие.

Очень бы хотелось посмотреть, каким-же было это колье?

Авторские истории

41.5K поста28.5K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы