В современных играх RTX нужен, чтобы отражения корректно работали(лужи, зеркала). И как раньше игры делали с отражениями и с минимальными требованиями... Проклятые технологии давно ушедшей расы. Наглядный пример Alan Wake 2 из последнего. Всё в игре прекрасно, кроме бесполезного RTX.
Да много чего придумывали и получалось отлично. Сейчас просто автоматизация многих процессов пришла и не всегда она во благо.
Раньше отражения фейковыми были, вы сами наверняка замечали, что бывало, что отражалось то, чего в сцене нет (свет какой-то левый например), или наоборот, не отражалось то, что должно.
Ну как бесполезно, для меня это улучшает восприятие игры, мне нравятся отражения и правдоподобные тени.
Ролик же видели сравнения?
Всё таки когда в 2007 году ты переключал в сталкере рендер с dx8 на dx9, разницу было видно гораздо сильнее. Прошло больше 15 лет, а динамическое глобальное освещение и тени, до сих пор записывают как графическую инновацию.
Лучше бы физику в игры добавляли, до сих пор у нас нет ни одного шутера, где бы можно было уронить бочку или выстрелами сбить какую-нибудь коробку со стелажа, как в half life 2 2004 года
Вот, такое тоже нигде не встретишь. Лет 15 назад это обсуждали, требовали от игр, всякие прострелы, разрушаемость, чтобы бочки с ящиками сталкивались и падали, щепки по физике разлетались. А сейчас мы имеем игры, с интерактивностью мира на уровне mmorpg из нулевых. Где ты бегаешь от флажка к флажку и нажимаешь действие, спотыкаясь о прибитые намертво к земле доски с бутылками и застревая в "бетонных" бочках и ящиках.
Привет пластмассовому миру Dying light 2
Я из последнего помню рэд фэкшн гарила. Там чуть ли ни все на свете развалить можно было.
если разбираетесь в видюхах посоветуйте что лучше. 3070ти или 4060 ?
смотрел сравнение, то в большинстве случаев 4060 лучше. хотя в некоторых играх 3070 тянет. если это важно - мобильные версии.
Чёт вспомнилось какие отражения классные были в Two Worlds 2. Для 2010 прям бомба. Сама игра очень на любителя, но картинку выдавала будь здоров.
не было никакого динамического глобального освещения в 2007, если только "динамическое". Типа лампочку разбил и темно стало. Настоящее глобальное освещение стало доступно только с path трейсингом и lumen.
Вот в том же сталкере вставало и заходило солнце, двигались тени от деревьев, домов, рельефа. Это разве не глобальное динамическое освещение?
неа, глобальное освещение, если мы оперируем терминами 3д-графики, это многократное переотражение света от поверхностей. А в сталкере в данном случае оно просто динамическое.
На прям фейковыми....
Как работают отражения в играх. Краткая история от рейкастинг-игр до RTX
В 2011 году гении из Crytek добавила в Crysis 2 шейдер, который получал отражения при помощи трассировки лучей только к видимым на экране объектам, используя информацию с предыдущих стадий рендеринга. Эта технология получила название screen space reflections (или просто SSR), и сейчас используется повсеместно.
SSR — ресурсозатратный процесс, но нагрузка на движок получается ниже, чем от дополнительного рендера, который использовался в том же Duke Nukem.
Для отражения SSR использует только те ресурсы, которые видит сам игрок. Если какой-то объект хотя бы частично остаётся за кадром, то и его отражение в воде или в витрине не будет прорисовываться до конца.
Зачем мне ролик, если я и сам могу потестить? Играю на 3070Ti в 1080p. Много раз щелкал туда сюда... Нет никакого кардинального отличия, как в том же Quake 2 RTX или Minecraft. Только сжирание кадров и лаги. А потому что в игре и так бесподобное освещение, а RTX это костыль для ленивых в современных ААА.
ленивых :) знали бы вы сколько сил и времени уходит в геймдеве чтобы фейками типа запекания текстур осветить нормально сцену. А ртх позволяет сделать всё быстро.
В Ведьмаке rtx хорошо работает, картинка серьезно преображается, особенно в лесистой местности, освещение совсем по другому себя ведет, затенение прям кайфовое. Но в городах, сцук, подтормаживать начинает :(
Проходил 2 раза Ведьмака, но еще до обновления глобального. Чёт даже лень ставить) Только ради того, чтобы редкие ачивки в стиме добить...

Лига Геймеров
58.5K поста92.2K подписчик
Правила сообщества
Ничто не истинно, все дозволено, кроме политоты, за нее пермач, идите на ютуб
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в Лигу Геймеров
Нельзя:
Попрошайничать;
Рекламировать;
Оскорблять участников сообщества;
Нельзя оценивать Toki Tori ниже чем на 10 баллов из 10;
Выкладывать ваши кулвидосы с только что зареганных акков - пермач
За неэтичное использование сообщества - тоже бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.