158
Наука

РТУТЬ

Привет!

Решил я снять видео про ртуть. Обычно я делаю одно большое видео, в котором планомерно рассказываю про элемент, его историю, а затем показываю различные химические опыты с ним. Но.... в этот раз я решил, что лучше одного видео – много видео. 2026 год на дворе и никто толком не смотрит длинные видео. А как можно делать научпоп (поп – значит популярный), если его никто не смотрит. Поэтому представляю серия шорт/рилс/тиктоков/... (или как это называется в той соц сети, где вы сидите?)

1. КАК С ПОМОЩЬЮ РТУТИ ИЗМЕРИТЬ ДАВЛЕНИЕ?

В этом опыте Торричелли наглядно показывается, что воздух имеет вес и оказывает давление на всё вокруг нас. Заполняем метровую трубку ртутью, переворачиваем её в сосуд со ртутью и наблюдаем удивительный результат: часть ртути остаётся висеть в трубке, а над ней образуется настоящий вакуум. Так был создан первый ртутный барометр и впервые измерено атмосферное давление.

2. КАК ШУМИТ РТУТЬ?

Вы когда-нибудь слышали, как течёт ртуть? Как она плещется? Думаю что нет, так как для этого опыта надо довольно много ртути. Данное видео было снято случайно, так как звуки были обнаружены также случайно после предыдущего опыта.

3. МОЛОТОК ИЗ РТУТИ

Кто бы что не говорил, а это классический демонстрационный опыт ещё из советских времён. Как говорится: классика.

4. ТВЁРДАЯ РТУТЬ ПЛАВАЕТ?

Ответ на данный вопрос, как и сам вопрос, появились в процессе съёмки предыдущего опыта. И казалось бы, что ответ очевиден, но не всё так просто, как кажется. Теория – это теория, а практика всё же сильнее.

5. РТУТНОЕ ЗЕРКАЛО

А это вообще крейзи эксперимент. Кто бы мне сказал, что я буду заниматься такой фигнёй, не поверил бы. Но в этом году мы с телеканалом наука снимали большой фильм про ртуть (скоро будет в эфире. Для тех, кто не любит вертикальные короткие видосы) и там был этот опыт. Пришлось повторять. На самом деле у меня возникло много вопросов. Например, как эти астрономы защищаются от паров ртути. Их же там много. Или просто эти астрономы одноразовые? Ну и как борются с разливами ртути? А они по-любому там есть.

6. ХВАТИТ ПУТАТЬ РТУТЬ И ГАЛЛИЙ

"Это не ртуть, а галлий" – множество таких комментариев было под предыдущими видео. Люди попросту не верили, что я могу так работать со ртутью. Потому что им в детстве мама/бабушка сказала, что если тронуть ртуть, то обязательно умрёшь. Приходится проводить ликбез.

Итого: за 6 коротких видео набралось 2,5 млн просмотров. Будь это одно большое видео, там было бы... дай бог 300к просмотров. Справедливости не ищу, а просто подстраиваюсь под реалии.

И да, у меня на подходе 5 больших горизонтальных крутых видео по химии, электрохимии, органике. И как-то хотелось бы, чтобы их также активно смотрели.

Если вы также, как и я любите большие фильмы, то рекомендую посмотреть вот этот фильм про добычу золота, который набрал незаслуженно мало просмотров.

42
Автор поста оценил этот комментарий
Ссылки на Ютуб, это конечно продвинет твой научпоп...
Длинные не досматривают говорите ? Эти даже не откроют
раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры